Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:40
Гагик Царукян ответил на вопрос о связи Роберта Кочаряна и ППА
21:40
Глава Минобороны Арцаха Левон Мнацаканян: Арсенал пополняется регулярно
21:25
Президент Армен Саркисян получает поздравления по случаю Дня независимости Армении
21:24
Суд в Армении освободил под залог «Дона Пипо»
21:20
Торнадо в Вирджинии сломал дерево, внутри которого оказалось 70 тысяч пчел
21:13
Никол Пашинян: Цель нашей политической команды — обеспечить, чтобы грядущие поколения отметили 2700-летие независимости Армении
21:01
Премьер Армении: Предполагать, что мы испугаемся угроз и удовлетворим максималистские амбиции Баку – бесполезно
21:00
Лавров: РФ и Турция согласовали конкретные границы демилитаризованной зоны в Идлибе
20:40
Баблоян: Каждый из нас должен четко осознавать свое место, роль и ответственность перед Арменией
20:37
«Победивший смерть» Ованнес Погосян удостоен медали «За отвагу»
20:20
В Нью-Йорке женщина с ножом напала на детский сад
20:17
Начальнику Генштаба ВС Армении Артаку Давтяну присвоено звание генерал-лейтенанта
20:00
Google посвятил дудл 27-летию независимости Армении
20:00
Гибридная война против Армении с турко-азербайджанским душком
19:40
Президент Армен Саркисян: Новая Армения должна стать Арменией побед
19:20
Китай поможет Сирии восстановить объекты культурного наследия
19:00
Призыв Азербайджана к ОБСЕ: возвращение в конструктивное русло или подготовка к реализации политики «око за око»?
Все новости
» » » Офис Анджея Каспршика: Мониторинги на линии соприкосновения – единственное средство укрепления доверия в военной сфере

Офис Анджея Каспршика: Мониторинги на линии соприкосновения – единственное средство укрепления доверия в военной сфере

Категория: Новости / Новости
68
0
Офис Анджея Каспршика: Мониторинги на линии соприкосновения – единственное средство укрепления доверия в военной сфере

«Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком». В большинстве случаев сообщения именно такого содержания распространяет пресс-служба министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) после проведения миссией ОБСЕ планового мониторинга режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана.

Каковы цели проведения мониторингов, что фиксируется по их итогам и какие шаги предпринимаются? Ответы на эти и другие вопросы предоставили в офисе личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

– С какой периодичностью полевые помощники личного представителя действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ проводят мониторинги на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана?

– Офис ЛПДП ОБСЕ проводит плановые мониторинги примерно 2 раза в месяц.

– Каковы цели проведения мониторингов? Существует распространенное мнение, что они носят формальный характер.

– Мониторинги проводятся с целью фиксирования сложившейся ситуации на месте, это также позволяет офису личного представителя действующего председателя ОБСЕ получать информацию от сторон. В ходе мониторингов сотрудникам офиса информацию представляют как гражданские, так и военные власти. Кроме того, с местными командирами обсуждаются представляющие интерес вопросы, мы получаем обобщенную информацию о текущей ситуации на линии соприкосновения. Мониторинги являются единственным способом по укреплению доверия в военной сфере, и офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ периодически проводит мониторинги – начиная с 1996 года. Проведение мониторингов позволяет получить информацию из первых рук, которая включается в доклады, направляемые председательству ОБСЕ, сопредседателям МГ ОБСЕ и Минской группе.

– Чему больше всего уделяется внимание в ходе проведения мониторингов? Перечислите, пожалуйста, все аспекты.

– Стороны поднимают вопросы, представляющие для них интерес в военной и гражданской сферах. С гражданской точки зрения местные власти говорят о том, как население страдает по причине неразрешенного конфликта. Вопросы, поднимаемые сторонами, включаются в доклады, направляемые председательству ОБСЕ и сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

– Несколько раз в распространенных пресс-службой МИД Арцаха сообщениях указывалось, что Азербайджан не дал ОБСЕ гарантий безопасности на проведение мониторинга на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. Какой была ваша реакция в данных случаях?

– Мониторинги, проводимые офисом личного представителя действующего председателя ОБСЕ, всегда тщательно подготавливаются и согласовываются со сторонами. С целью обеспечения безопасности членов миссии ОБСЕ мониторинги проводятся в сопровождении военных. Кроме того, гарантии безопасности предоставляются в официальном ответе на запрос о проведении мониторинга, а также местными командирами непосредственно в ходе проведения мониторинга. Необходимость обеспечения безопасности сотрудников офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ никогда не отвергалась сторонами.

– Что показывают периодически проводимые мониторинги: какие участки линии соприкосновения представляют наибольшую проблематичность, какая из сторон чаще допускает нарушения?

– По разным поводам нарушения режима прекращения огня и рост напряженности были зафиксированы на всех участках линии соприкосновения.


Автор Лала Тер-Казарян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии