Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Мэр Еревана встретился с председателем Союза журналистов Армении

Мэр Еревана встретился с председателем Союза журналистов Армении

Категория: Новости / Новости
141
0
Глава Союза журналистов Армении напомнила Тарону Маргаряну об обязательности абсолютно прозрачной работы мэрии Еревана

Мэр Еревана встретился с председателем Союза журналистов Армении


По инициативе председателя Союза журналистов Армении Сатик Сейранян состоялась встреча с мэром Еревана Тароном Маргаряном, в ходе которой были обсуждены подробности поручения градоначальника о представлений предложений касательно регламентирования деятельности журналистов в административных зданиях столичной администрации. Как передает пресс-служба муниципального органа, были также рассмотрены вопросы касательно инцидента, имевшего место в мэрии Еревана 19 февраля и вызвавшего серьезную обеспокоенность журналистского сообщества Армении.

Отметим, 19 февраля мэр Тарон Маргарян провел рабочее совещание с целью более эффективной организации работы Совета старейшин Еревана. Юридическому управлению, управлению информации и по связям с общественностью аппарата мэрии Еревана, а также помощнику мэра Марии Барагамян поручено представить предложение касательно регламентирования деятельности журналистов в административных зданиях мэрии Еревана. Как указывается в заявлении фракции «Елк», очевидно, что данное поручение Тарона Маргаряна является следствием развивающихся в последние дни вокруг мэрии Еревана событий и преследует цель ограничить законную деятельность журналистов.

20 февраля нескольких журналистских организаций Армении распространили заявление относительно воспрепятствования профессиональной деятельности корреспондентов армянской службы Радио «Свобода» («Азатутюн») и телеканала «А1+» в рамках заседания Совета старейшин Еревана 19 февраля. В заявлении указывалось, что 19 февраля руководителем оппозиционной фракции Совета Старейшин Еревана «Еркир цирани» («Страна абрикоса») Заруи Постанджян в мэрию были приглашены журналисты армянской службы Радио «Свобода» («Азатутюн») и телеканала «А1+» Рузанна Степанян и Сусанна Погосян, однако начальник Управления информации и по связям с общественностью мэрии столицы Артур Геворкян не позволил продолжить интервью представителей данных СМИ с Заруи Постанджян в здании мэрии. После этого с помощью сотрудников полиции он запретил журналистам также вход в офис З. Постанджян и заставил представителей СМИ покинуть здание мэрии. В связи с этим журналистские организации выступили со следующим заявлением: «Мы требуем от мэра Еревана Тарона Маргаряна привлечь к строгой ответственности начальника Управления информации и по связям с общественностью Артура Геворкяна за проявление своеволия и злоупотребление должностными полномочиями, а также за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов. От представителей Совета старейшин Еревана требуем не позволять принятия таких регулировок, предполагающих необоснованные ограничения работы журналистов и представителей СМИ в мэрии. От правомочных органов требуем возбудить уголовное дело по вышеупомянутому инциденту на основании ст.164 (“Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста”) УК Армении», – говорилось в заявлении.

Под данным заявлением подписались следующие организации: Комитет по защите свободы слова (КЗСС); Ереванский пресс-клуб; Центр Медиа Инициатив; Клуб журналистов «Аспарез»; Институт всесторонней информации; общественная организация «Журналисты во имя будущего»; общественная организация «Журналисты во имя прав человека»; Пресс-клуб Гориса

Ранее оппозиционная фракция Совета старейшин Еревана «Елк» («Выход») также выступила с заявлением в связи с поручением мэра столицы Армении Тарона Маргаряна касательно регламентирования деятельности журналистов в административных зданиях мэрии Еревана.

Выразив мэру Еревана обеспокоенность журналистского сообщества, председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян отметила: «Цель инициированной мною встречи с Вами – в первую очередь получить разъяснения относительно того, что стало причиной воспрепятствования работе СМИ в мэрии Еревана и невозможно ли было дать другое решение этой ситуации, чтобы не мешать законной профессиональной деятельности журналистов?»

«Хотелось также представить Вам объективные беспокойства журналистского сообщества в связи с объявлением мэрии Еревана, согласно которому по Вашему поручению будет регламентирована деятельность журналистов в здании мэрии Еревана.

Принимая во внимание тот факт, что Органы местного самоуправления являются выборными органами и требуют совершенной прозрачности и подотчетности, а СМИ являются посредниками, информирующими общественность о деятельности мэрии и Совета старейшин, недопонимание данного объявления может быть воспринято общественностью и журналистским сообществом как попытка воспрепятствования освещению деятельности мэрии Еревана», – отметила С. Сейранян.

Мэр Еревана, придав важность данной встрече, коснулся недавних событий и своего поручения об охране здания мэрии и регламентирования пропускного режима.

«Я придаю особую важность нашей встрече, поскольку после моего поручения, похоже, среди СМИ и журналистских организаций возникло недопонимание. Некоторые СМИ прокомментировали это как ограничение своей деятельности, особенно после инцидента во время последнего заседания Совета старейшин. Честно говоря, недавние события заставили нас организовать новый формат сотрудничества между журналистами и муниципалитетом, что не только не будет препятствовать обеспечению прозрачности, но и сделает сотрудничество между мэрией Еревана и СМИ более эффективным.

Кстати, если Вы заметили, мое поручение в целом относилось к пропускному режиму в мэрии, а также регламентированию деятельности мэрии и журналистов.

Что касается инцидента, имевшего место в мэрии Еревана 19 февраля, отмечу, что здание мэрии находится в списке объектов, подлежащих охране со стороны правительства РА и, следовательно, в данном случае был нарушен порядок входа в здание, кстати, не по вине СМИ. Учитывая это, начальник управления информации и по связям с общественностью на месте попросил прощения у журналистов.

Мы ценим и придаем большое значение работе журналистов. В некоторых случаях, именно с их помощью выявляются некоторые проблемы, что, несомненно, является необходимой поддержкой для городских властей.

Мы подотчетны перед нашими горожанами. Совет старейшин в свою очередь является выборным органом, и мы подотчетны также перед нашими избирателями. В то же время сожалею, что нашим согражданам пришлось стать свидетелями неприятного инцидента, имевшего место на заседании Совета старейшин, что не подобает высшему органу управления Еревана», – сказал Тарон Маргарян на встрече с Сатик Сейранян.

В завершение встречи Т. Маргарян и председатель Союза журналистов Армении договорились привлечь к инициативе по созданию условий для организации работ в мэрии Еревана представителей СМИ, которые своими предложениями будут способствовать организации более прозрачной, удобной и эффективной работы во благо жителей столицы.

Напомним, на состоявшемся 13 февраля с.г. под председательством мэра Еревана Тарона Маргаряна заседании Совета старейшин столицы произошла потасовка, сопровождающаяся криками и руганью. Дело в том, что члены Совета старейшин Еревана от оппозиционной фракции «Еркир цирани» («Страна абрикоса») принесли на заседание стеклянные баночки с мутной жидкостью – сточными водами из ереванского административного района Нубарашен. По их словам, жители ежедневно вынуждены вдыхать это зловоние. Затем член Совета старейшин Еревана от оппозиционной фракции «Еркир цирани» Марина Хачатрян направилась к мэру Тарону Маргаряну, чтобы вручить ему одну из банок. Ее попытались остановить служба безопасности и члены Совета старейшин от фракции Республиканской партии Армении, во время потасовки Марина Хачатрян вылила жидкость на пол, заявив, что «это подарок из Нубарашена». В ходе потасовки М. Хачатрян получила удары по лицу. Заседание Совета старейшин было прервано.

Ранее руководитель оппозиционной фракции Совета Старейшин Еревана «Еркир цирани» («Страна абрикоса») Заруи Постанджян представила генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну, начальнику Специальной следственной службы РА Ваграму Шаиняну, главе Полиции РА Владимиру Гаспаряну, а также Защитнику прав человека (омбудсмену) Арману Татояну заявление о совершенном преступлении. З. Постанджян потребовала возбудить уголовное дело по факту инцидента, произошедшего в ходе заседания Совета старейшин Еревана.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии