Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:30
DW: Что политики ЕС обсуждали в Брюсселе с новыми властями Армении
20:23
Аракел Мовсисян подвергнут приводу в СНБ
20:15
В НС Армении состоялось предварительное заседание рабочей группы по реформам избирательного законодательства
20:00
Что же искали правоохранительные органы: крупномасштабная спецоперация
19:55
СНБ окружила дом Шмайса, проводит операцию: в СНБ подтверждают эту информацию
19:45
Шармазанов: Армения остается приверженной принципу нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий
19:30
Премьер Армении произвел ряд назначений
19:15
Турция ввязалась в мировую торговую войну против США
19:00
РПА превращается в сектантское движение
18:45
Глава МИД Армении и Верховный представитель ЕС обсудили в Брюсселе карабахское урегулирование и региональные проблемы
18:30
Национальное Собрание Армении завершило работу третьей сессии
18:15
Шармазанов: Вызовы безопасности остаются приоритетными для Армении
18:00
Царукян признал поражение и сдался
17:45
В квартире владельца «Yans» и ресторанном комплексе обнаружены сотни тысяч евро, миллионы драмов и долларов
17:30
Федерика Могерини и Зограб Мнацаканян подтвердили готовность укреплять и расширять всеобъемлющее взаимодействие
17:20
Куда Алиев и Эрдоган ведут Ашхабад
17:15
Ружье, патроны, марихуана: задержаны «воры в законе»
Все новости
» » » Замглавы МИД Армении: Последовательной и целенаправленной работой мы принудим Азербайджан к миру

Замглавы МИД Армении: Последовательной и целенаправленной работой мы принудим Азербайджан к миру

Категория: Новости / Новости
61
0
Замглавы МИД Армении: Последовательной и целенаправленной работой мы принудим Азербайджан к миру
Подобный формат слушаний предоставляет хорошую возможность для проведения свободной дискуссии по интересующим общественность Армении вопросам, в том числе и болезненным темам и проблемам. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на парламентских слушаниях на тему «Сумгаитские погромы: армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана».

Как указал замглавы МИД Армении, в течение 30 лет политика властей Азербайджана не претерпела изменений.

По словам Кочаряна, мы стали очевидцами сказанного в 2013 году, когда «убийца с топором» – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, зарубивший в 2004г. в Будапеште спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, – сразу же после экстрадиции из Венгрии был освобожден и героизирован.

«В ходе Апрельской войны 2016 года мир вновь стал очевидцем проявлений пещерного мышления, насажденной в азербайджанском обществе ненависти к армянам – нацеленной как против мирного населения, так и военнопленных.

Баку в очередной раз доказал, что правила цивилизованного мира и нормы международного права, международного гуманитарного права и прав человека являются лишь пустым звуком для властей Азербайджана», – подчеркнул Ш.Кочарян.

По словам Ш. Кочаряна, власти Азербайджана, вопреки многочисленным призывам международного сообщества и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, вместо того, чтобы готовить общество к миру, продолжают свою милитаристскую и максималистскую политику.

«Причина, по которой до сих пор не урегулирован карабахский конфликт, заключается в политике властей Азербайджана по применению силы и угрозы силой в ответ на законное требование народа Арцаха жить свободно в демократической стране. У наших партнеров из международного сообщества созрело осознание следующего факта: пока власти Азербайджана продолжают политику армянофобии, стабильность, мир и безопасность в регионе Южного Кавказа находятся под угрозой», – отметил замглавы МИД Армении.

Ш. Кочарян добавил: последовательной и целенаправленной работой в стране и на международных платформах армянская сторона принудит Азербайджан к миру, исключит возможность повтора сценария Сумгаита, добьется международного признания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988»

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии