Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:30
Балаян: Все устали опровергать дезинформации азербайджанских СМИ
14:28
Я проголосую за лишение Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности – Арпине Ованнисян
14:15
Советник премьер-министра: На встречах в Москве обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества
14:00
Сокрывавшие дело 1 Марта должны дать ответ: получившие генеральские звания после 1 Марта должны быть разжалованы
13:45
МИД: Армения информирует международных партнеров о действиях Азербайджана нахиджеванском направлении
13:30
МИД Армении: Реакция Беларуси по вопросу поставок вооружения Азербайджану неудовлетворительна
13:15
Президент Армении посетит Великобританию, Францию и США
13:14
Директор СНБ: Никто не посмеет посягнуть на жизнь премьера с таким рейтингом
13:00
Последняя точка премьера
12:52
Имеем дело с самым масштабным коррупционным разоблачением - премьер о деле депутата Григоряна
12:45
Государственная контрольная служба проведет первую проверку в Минобороны – Давид Санасарян
12:40
Очерки Георгия Багдыкова – о Ростове и его замечательных людях
12:38
ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ КАК СИМВОЛ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ ДОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
12:30
В Арцахе устраняют последствия сильного ветра и града
12:15
Генпрокурор Армении Артур Давтян представил ходатайство о лишении генерала-депутата Манвела Григоряна неприкосновенности
12:14
"Серж Саргсян, конечно, не знал": Шармазанов о преступлениях Манвела Григоряна
12:00
Манвел Григорян жил в роскоши, а Игорь Мурадян умер в нищете
Все новости
» » » Слушания в НС Армении: Марина Григорян призвала объявить в международный розыск азербайджанских убийц

Слушания в НС Армении: Марина Григорян призвала объявить в международный розыск азербайджанских убийц

Категория: Новости / Новости
120
0
Слушания в НС Армении: Марина Григорян призвала объявить в международный розыск азербайджанских убийц

В ходе состоявшихся сегодня в Национальном Собрании Армении парламентских слушаний на тему «Сумгаитские погромы: армянофобия как государственная политика Азербайджана» руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян выступила с предложением объявить в международный розыск азербайджанских преступников, совершавших жестокие убийства армянских мирных жителей и военнослужащих. Она подчеркнула, что имена этих людей, зачастую занимавших высокие посты, известны широкой общественности.

«Удивлена, почему мы до сих пор, спустя 30 лет, так и не объявили в международный розыск по каналам Интерпола азербайджанских преступников, чьи имена всем известны. К примеру, руководитель отрядов ОМОНа в Мараге Шахин Тагиев. Он первым в независимом Азербайджане был награжден званием национального героя после того, как возглавляемый им отряд ОМОНа осуществил в селе Марага массовую резню, зверски убив около 50 мирных жителей, в основном стариков, женщин и детей. А сейчас он спокойно живет в Швеции. Несколько раз я предлагала, чтобы его объявили в международный розыск, к сожалению, данное предложение так и не было принято. Почему мы не объявляем в международный розыск Аяза Муталибова, который в январе 1990 года – во время погромов армян в Баку – был премьером Азербайджана?» – отметила М. Григорян.

Она подчеркнула, необходимо объявить в международный розыск также азербайджанского военнослужащего, который обезглавил армянского военнослужащего Кярама Слояна в ходе апрельской четырехдневной войны 2016 года.

Напомним, азербайджанцы в ходе инициированной в апреле 2016 года агрессии против Нагорно-Карабахской Республики обезглавили военнослужащего Армии обороны НКР, езида по национальности, 20-летнего Кярама Слояна. Более того, в сетях распространялись фотографии и видеокадры со страшным «трофеем». Позже голову военнослужащего передали армянской стороне, и семья К. Слояна была вынуждена перехоронить его. Еще больший резонанс вызвало также то обстоятельство, что на фотографии награжденных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым общественность узнала мужчину, который был заснят на ролике с отрубленной головой К. Слояна.

«Это действительно важная задача, и попытка наказать этих преступников станет также практическим шагом по предотвращению подобных преступлений. Это имена всего лишь 3 человек, я могла бы продолжить этот список, и у нас есть все доказательства того, что эти люди виновны в преступлениях», – резюмировала М. Григорян.

Отметим, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии