Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:50
Турецкие военные вошли в предместья сирийского города Манбидж: СМИ
21:40
По приказу Валерия Осипяна, Саргис Мартиросян освобожден с должности начальника полиции Еревана
21:30
Есть определенные передвижения противника, но не за счет наших позиций или наших земель: замминистра обороны
21:29
Манвел Григорян призвал коллег проголосовать за его лишение депутатской неприкосновенности
21:23
Б.Саакян – Н.Пашиняну: Власти Арцаха и лично я безоговорочно содействуем укреплению демократии и законности в Армении
21:20
Шарль Азнавур возобновит мировое турне в сентябре: AFP
21:19
Спикер НС Армении: Велик вклад Игоря Мурадяна в дело защиты интересов армян Арцаха
21:10
Умер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
21:00
Эти дети, увидев свои письма, повзрослели
20:45
Глава СНБ Армении: Один из наших следующих видеоматериалов будет посвящен деятельности фонда «Ереван»
20:30
В Иране казнили водителя автобуса, сбившего насмерть трех полицейских
20:15
Полиция Нидерландов задержала водителя, наехавшего на посетителей рок-фестиваля
20:14
Слухи о самоубийстве супруги Манвела Григоряна не соответствуют действительности
20:00
Обратная сторона «подвала» Манвела Григоряна: куда ведет «потайной ход»
19:45
Несовместимо с моральными ценностями – спикер парламента Армении о деле депутата Григоряна
19:30
Артур Ванецян: СНБ Армении приступает к действиям, только если владеет достоверными сведениями
19:15
В Китае пассажиры остановили автобус с упавшим в обморок водителем
Все новости
» » » Первый омбудсмен Армении Л. Алавердян: Азербайджан – продолжатель геноцидальной политики Турции против армян

Первый омбудсмен Армении Л. Алавердян: Азербайджан – продолжатель геноцидальной политики Турции против армян

Категория: Новости / Новости
119
0
Первый омбудсмен Армении Л. Алавердян: Азербайджан – продолжатель геноцидальной политики Турции против армян

Парламентские слушания на тему «Сумгаитские погромы: армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана» проводятся в Армении в самое правильное время. Об этом заявила первый омбудсмен РА, председатель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян, обратившись к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите.

Отметим, Л. Алавердян выразила благодарность представителям Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям под председательством Армена Ашотяна, а также отдельную благодарность руководителю-генеральному секретарю Аппарата НС Армении Ара Сагателяну.

Напомним, Ара Сагателян с 2009 по 2017 гг.. занимал должность директора Центра общественных связей и информации Аппарата президента РА, в рамках деятельности которого был реализован проект «Обыкновенный геноцид». В рамках данного проекта была создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».

Сегодня присутствующие на парламентских слушаниях минутой молчания почтили память жертв сумгаитских погромов.

«30 лет – это довольно длительный период, однако эти годы, наверное, нужны были, чтобы у общественности сформировался подход к данному вопросу. Когда мы говорим о погромах, убийствах, насилии с самыми отвратительными их проявлениями в Сумгаите, Баку, Гандзаке и в 300 других населённых пунктах, которые произошли десятилетия назад, мы должны понимать, что речь идёт о том, что появившийся на политической карте мира лишь в 1918 году – ровно век назад – Азербайджан взял на себя роль продолжателя проводимой Османской империей политики геноцида в отношении армян,», – отметила она.

По словам Л. Алавердян, в ходе апрельской войны 2016 года повторились события, действия, которые вселили в новое поколение страх перед угрозой нового геноцида.

«Пришло время, чтобы мы переосмыслили всё то, что произошло. Наша общественная организация на протяжении долгих лет утверждает, что мы имеем дело с последовательной геноцидальной политикой. Я убеждена, что по итогам данных слушаний власти Армении, правительство придут к ясной мысли, что мы должны оценить данные действия в качестве геноцидальных и карабахский вопрос переместить именно в данную плоскость, где речь уже не будет идти исключительно о самоопределении, как это происходит, к примеру, в Каталонии или Шотландии, а речь идет о спасении народа от Геноцида», – отметила она.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988»

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии