Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Турция идет на риск военной конфронтации с Россией: Die Welt
13:45
СМИ: Депардье хочет получить турецкое гражданство
13:30
По случаю Дня независимости Армении, на площади Республики пройдет мероприятие «час селфи»
13:15
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
13:00
Никол Пашинян объявил о важной цели
12:45
Премьер Грузии и советник Трампа обсудили ситуацию в регионе
12:30
«Неделя энергетики-2018»: В Армении пройдет инвестиционный форум
12:15
Ереван вошел в десятку городов СНГ, популярных для осенних путешествий
12:00
Минобороны РФ: «Боинг» был сбит ракетой, принадлежавшей Украине
11:45
В США возложили на Сирию вину за сбитый российский самолет с 14 военными
11:43
Главный архитектор Еревана освобожден с занимаемой должности
11:30
Старших сестер Хачатурян вернули в СИЗО
11:15
Лидеры КНДР и Южной Кореи проехали по Пхеньяну в лимузине с открытым верхом
11:14
Артак Зейналян: Заявления фракции «Елк» о раздаче предвыборных взяток – сплетни
11:00
На территории ЕАЭС пошлина на двигатели внутреннего сгорания сохранена на уровне 0%
10:45
В ДТП с автобусом в Иране погибли более 20 человек
10:30
К северо-западу от Дастакерта произошло слабое землетрясение
Все новости
» » » Закрытие школ в Грузии: двойная мораль или необходимый шаг

Закрытие школ в Грузии: двойная мораль или необходимый шаг

Категория: Новости / Новости
130
0
Закрытие школ в Грузии: двойная мораль или необходимый шаг

Городским судом Тбилиси 19 февраля 2018 года освобожден менеджер колледжа имени Демиреля Мустафа Эмре Чабука. У освобожденного турецкое гражданство, в настоящее время он вышел из тюрьмы под залог.Десять месяцев– столько Чабука был в тюрьме.

Инициатива ареста принадлежит Турции, гражданин которой обвинен в поддержке терроризму. Турецкая сторона выступила с требованием выдачи гражданина.
В Грузии приостановлена деятельность двух школ, менеджером одной из них был Мустафа ЭмреЧабука. Судьба турецких школ в Грузии пока не ясна.

Напомним, речь идет о сети школ, основанных Фетхуллахом Гюленом. Именно ему власти Турции предъявляют обвинение в терроризме. Сейчас поводом для закрытия стали якобы допущенные нарушения, однако эксперты уверены – Турция давит на власти Грузии.

Колледж имени Демиреля - частная школа Грузии, которая весьма престижна, предметы ведутся как на грузинском, так на и английском языках. В результате мер, принятых национальным центром Грузии по развитию качества, триста шестьдесят учащихся оказались в странной ситуации – за пару недель до начала учебного года им было объявлено, что придется подыскивать другое место для обучения, а авторизация колледжа приостановлена. Родители детей в спешном порядке переводили их в другие школы.

В феврале 2017 года приостановили деятельность школы-лицея имени Шахина. Заведение -партнер колледжа Демиреля в Батуми. Тот же контролирующий орган сообщил, что обнаружены существенные нарушения в системе зачисления учеников.До прекращения авторизации в заведении училось 350 детей.

Образовательную сеть Чаглар (?haglar) – вот, что было общим у этих школы. Эта сеть связана с движением «Хизмет», оно возникло вокруг деятельности диссидента Фетхуллаха Гюлена. Турецкие власти обвиняли его в попытке совершения госпереворота.

Общественность не обмануть – истинной причиной закрытия считали решение властей Грузии следовать требованиям турецкой стороны.

Подтверждающим фактом стало заявление генконсула Турции в Батуми Ясина Темизкана о том, что сторонникидисседентаГюленавоспитывают «поколения, которые служат не государству, а террористическим группировкам». Ясин Темизкан дал совет гражданам - не отдавать учиться в школу-лицей Шахина.

Вопрос об этих школах поднимался еще в 2016, когда Турцию посетил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Глава парламентского комитета по иностранным делам Тедо Джапаридзе в интервью Радио Свобода сообщил, власти Грузии обещали Турции контролировать деятельность школ. Тогда Турция и не требовала закрытия учебных заведений.

Напомним, в Турции в июле 2016 года была осуществлена попытка военного переворота. Соратник президента Турции Эрдогана, писатель и бывший имам Фетхуллах Гюлен был обвинен в организации этого переворота.Из соратника Гюлен превратился в первейшего врага.Сторонники Гюлена всячески преследовались как в Турции, так и в других странах. Под арест попали 50 000 человек, 150 000 лишились работы, среди них были даже педагоги. Причем гонимым было запрещено покидать пределы Турции.

Образовательных учреждений Гюлена еще шесть: Международный Черноморский университет, а также школы-лицеи в разных регионах.

Проблемы у колледжа, по свидетельству ее руководства, начались еще до закрытия: так, например, никак не решался вопрос о цене аренды, препоны создавало министерство экономики, колледж переехал в итоге из здания в районе Ортачала (Тбилиси).
После проваленного переворота в Турции на допрос вызвали учителей заведения, также поступило предложение продать его турецкому госфонду. Однако сделка совершена не была.

В феврале 2017 года столкнулся с проблемой гражданин Германии ДжихарАкин: ему было отказано во въезде в Грузию в Тбилисском аэропорту. К слову, ему принадлежало 60% доли в колледже.

Мустафа Чабук, управляющий колледжа, по доверенности хотел было переоформить доли владельцев (Акина и двоих граждан Турции) на американскую компанию, однако в Публичном реестре Грузии ему отказали.

Практически сразу по приезду премьера Турции Бинали Йылдырыма в Грузию задержали и Мустафу Чабука. Это произошло в мае.Турция подозревала Чабука в причастности его к террористической организации.

Финансовая полицияв сентябре 2017 года в первый же день начала учебного года явилась в школу, но не с поздравлениями, а с проверкой.
Нино Кавтиашвили, директор школы, несмотря на ее многочисленные усилия, так и не добилась встречи с министром образования Александром Джеджелавой. Администрация школы сообщает, что им открыто намекали - в школе повторится история лицея имени Шахина.

23 июля 2017 года группа экспертов Центра развития качества образования начала проверку школы. В итоге, нарушений обнаружилось много, хотя на проверку было потрачено всего три дня.

«Лишние» ученики стали основной проблемой для школы: вместо 361 учащихся на занятия приходили 476 учеников. Более того, у двадцати учащихся вообще не было личных дел. В школе пользовались учебником без «грифа» - пособием на иностранном языке.

По заявлению заместителя председателя совета по авторизации Гии Мургулия, в ходе проверки обнаружены не просто нарушение, но«возможно преступления»: зачисления учеников из Турции, Ирака, Учащиеся даже не знали грузинского, но при этом сдавали по нескольку экзаменов, в их числе - грузинский язык и литература. Потом им выдавали пакет документов.«Сами скажите, как это называть», - сообщает Мургулия.

Как сообщил директор школы, «произошла ошибка» и путаница с датами. «Лишние» же дети – это беженцы из Турции, покинувшие страну после неудавшегося переворота. По словам Нино Кавтиашвили, дети приняты в школу в соответствии с законом. «Нарушения не такого масштаба, чтобы закрывать такую успешную школу», - сообщает она.

Руководитель Центра гражданской интеграции и межнациональных отношений, специалист в области образования Шалва Табатадзе оставил свой пост после решения о школе Шахина.

По его словам, кадры, инфраструктура, учебные планы и процесс обучения, - все соответствует не просто нормам, но организовано на высоком уровне «Совет постановил, что школы отвечают стандартам образования, но нарушают закон. Нарушения оценили эксперты, которые не были юристами, и утвердили члены совета, не имеющие правовых знаний», - заявляет Табатадзе. Школа приютила детей из Турции – в этом нет никакого нарушения, по его мнению.

Некоторые эксперты Грузии полагают, что ситуация с турецкими школами в Грузии - заказ Турции. Так думает и политолог ГияНодиа: «Понятно, почему власти Грузии выполнили этот политический заказ. Турция наш стратегический союзник и, естественно, мы хотим, чтобы его власти хорошо относились к Грузии».
С 2006 года после введения Россией эмбарго на товары из Грузии, Турция является для Грузии важнейшим партнером – на нее приходится 16,9 процента всего грузинского импорта. Турция – инвестор в экономику Грузии, третий по значимости.

Политолог Корнелий Какачия утверждает: власти Грузии не смогли устоять под давлением турецких властей. «Действия Грузии несовместимы друг с другом и сильно вредят демократическому имиджу Грузии», -говорит политолог. По его словам, отказ Грузии могли расценить как поддержку неудавшемуся перевороту, точнее его сторонникам. Причем у Турции множество способ повлиять на власти Грузии:«сложности» с проектом железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, поддержка Турцией интеграции Грузии в НАТО, дипломатическая поддержка в ООН и ОБСЕ, приостановление инвестиций. Кроме того, могут начаться проблемы и у грузинских сезонных рабочих в Турции.

Какачия считает, что давление будет продолжаться. «Грузия очень уязвима в отношениях со своим стратегическим партнером и не сможет одна справиться с этим давлением», - подчеркивает он. У Грузии есть выход - власти могут привлечь к международные организации, дипломатические миссии. Тогда возможно и волки будут сыты, и овцы целы: репутации страны сохранена, но не испорчены отношения с союзником.

Интересным является то, что в Батуми целый год существует школа, которую открыли с подачи властей Турции: у школы отсутствовало разрешение на строительство, официальная аккредитация, обучение ведется на турецком языке, по турецкой программе. Более того, она напрямую подчиняется министерству образования Турции. Возможно, грузинские власти не подозревают об этом или пока не видят проблемы.


Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии