Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:40
Гагик Царукян ответил на вопрос о связи Роберта Кочаряна и ППА
21:40
Глава Минобороны Арцаха Левон Мнацаканян: Арсенал пополняется регулярно
21:25
Президент Армен Саркисян получает поздравления по случаю Дня независимости Армении
21:24
Суд в Армении освободил под залог «Дона Пипо»
21:20
Торнадо в Вирджинии сломал дерево, внутри которого оказалось 70 тысяч пчел
21:13
Никол Пашинян: Цель нашей политической команды — обеспечить, чтобы грядущие поколения отметили 2700-летие независимости Армении
21:01
Премьер Армении: Предполагать, что мы испугаемся угроз и удовлетворим максималистские амбиции Баку – бесполезно
21:00
Лавров: РФ и Турция согласовали конкретные границы демилитаризованной зоны в Идлибе
20:40
Баблоян: Каждый из нас должен четко осознавать свое место, роль и ответственность перед Арменией
20:37
«Победивший смерть» Ованнес Погосян удостоен медали «За отвагу»
20:20
В Нью-Йорке женщина с ножом напала на детский сад
20:17
Начальнику Генштаба ВС Армении Артаку Давтяну присвоено звание генерал-лейтенанта
20:00
Google посвятил дудл 27-летию независимости Армении
20:00
Гибридная война против Армении с турко-азербайджанским душком
19:40
Президент Армен Саркисян: Новая Армения должна стать Арменией побед
19:20
Китай поможет Сирии восстановить объекты культурного наследия
19:00
Призыв Азербайджана к ОБСЕ: возвращение в конструктивное русло или подготовка к реализации политики «око за око»?
Все новости
» » » В Армении теневая экономика существует с ведома властей – В. Хачатрян

В Армении теневая экономика существует с ведома властей – В. Хачатрян

Категория: Новости / Новости
119
0
В Армении теневая экономика существует с ведома властей – В. Хачатрян
Из-за теневой экономики в Армении мы ежегодно теряем около 2 миллиардов долларов. Это чисто грубые расчеты, но их цепной эффект бывает гораздо больше, чем можно себе представить. Об этом в беседе с Tert.am сказал экономист Ваагн Хачатрян. По его словам, наличие теневой экономики в Армении обусловлено осведомленностью властей, и это не классическая тень.

«Наличие свыше 15% теневой экономики вызывает беспокойство, и такие страны должны принять соответствующие меры для ее сокращения.

В противном случае, в дальнейшем это превращается в серьезное средство для достижения политических целей, очевидцами чего мы становимся сегодня в Армении», - отметил экономист.

На вопрос, является ли показатель нашей теневой экономики – 36% удовлетворительным по сравнению в соседними странами, Ваагн Хачатрян ответил, что если у нас теневая экономика составляет 36% и в регионе это самый низкий показатель, то это еще не означает, что это хорошо.

На вопрос о том, как возможно сократить теневую экономику в Армении, экономист ответил, что, это возможно, если будет поставлена такая политическая задача, будет принято такое решение.

«Конечно, это зависит также от борьбы с коррупцией, и вся законодательная сфера должна быть приведена в соответствие. Международный опыт показывает, что во многих странах именно изменение в законодательной сфере привело к сокращению теневой экономики. То, что у нас есть сегодня, это налоговое бремя в нашей стране, при таких обстоятельствах теневая экономика должна расти», - сказал он, отметив при этом, что имеет в виду последние поправки в Налоговом кодексе в связи с подоходным налогом, также в числе важных факторов он перечислил наши высокие процентные ставки, НДС, налог на прибыль.

«Но в первую очередь необходима политическая воля, и, во-вторых, – соответствующие ей законодательные реформы», - отметил экономист.

На вопрос, кто больше всего действует в тени крупные, средние или малые предприятия, экономист ответил: «Есть и то и другое, но перед нами стоит такая задача, с одной стороны, наша тень управляема, потому что власти знают о ней. Есть более важный вопрос: насколько тень является тенью в классическом смысле?

Классический пример заключается в том, что хозяйствующие субъекты просто пытаются не «светиться» в своей экономической деятельности, избегать оплаты налогов, работать в тени, без согласия на то властей».

По его словам, есть и второй пример, когда уже с ведома властей эта тень существует, это гораздо важнее.

«У нас действует именно этот второй вариант, коррупция именно в этом. У нас наличие тени обусловлено именно осведомленностью властей, и это не классическая тень», - отметил он, добавив, что в настоящее время у нас, если рассматривать именно в этом свете, больше всего в тени действуют крупные предприниматели.

Акоп Асланян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии