Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:45
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции
14:43
Забастовка в Малатии-Себастии: жалуются против директора 19-й поликлиники
14:31
Сотрудники Полиции осуществляют операцию в компании «Эллипс»
14:30
Стентирование коронарных сосудов в Армении может подешеветь примерно на 100 тысяч драмов
14:15
Спикер Госдумы РФ: Азербайджан всегда занимал правильную и конструктивную позицию по Карабаху
14:00
Пока о планах не сообщают, наверное, готовят сюрпризы
13:45
Омбудсмен Армении: Любое посягательство на профессиональную работу журналиста должно удостоиться строгой реакции компетентных органов государства
13:30
Лукашенко поздравил Эрдогана
13:27
Советник Пашиняна: В результате раскрытия случаев коррупции в бюджет страны возвращено $35 млн
13:15
Сыну Манвела Григоряна предъявлено обвинение в присвоении посланных из РФ во время Апрельской войны машин
13:00
Володин: нельзя допустить обострения в Карабахе
12:45
В Гюмри установлен памятник Кирку Кркоряну
12:30
Тарон Маркарян запаздывает
12:20
Азербайджан заметает следы: уничтожаются могилы афганских наемников в Баку (Видео, фото)
12:15
Танкян намекнул на назревание необходимости в «революции в армянском стиле» в США
12:00
Президент Арцаха заявил о важности роли Ай Дата в решении общенациональных задач
11:45
Боевики атаковали южную зону деэскалации в Сирии
Все новости
» » » В Армении теневая экономика существует с ведома властей – В. Хачатрян

В Армении теневая экономика существует с ведома властей – В. Хачатрян

Категория: Новости / Новости
99
0
В Армении теневая экономика существует с ведома властей – В. Хачатрян
Из-за теневой экономики в Армении мы ежегодно теряем около 2 миллиардов долларов. Это чисто грубые расчеты, но их цепной эффект бывает гораздо больше, чем можно себе представить. Об этом в беседе с Tert.am сказал экономист Ваагн Хачатрян. По его словам, наличие теневой экономики в Армении обусловлено осведомленностью властей, и это не классическая тень.

«Наличие свыше 15% теневой экономики вызывает беспокойство, и такие страны должны принять соответствующие меры для ее сокращения.

В противном случае, в дальнейшем это превращается в серьезное средство для достижения политических целей, очевидцами чего мы становимся сегодня в Армении», - отметил экономист.

На вопрос, является ли показатель нашей теневой экономики – 36% удовлетворительным по сравнению в соседними странами, Ваагн Хачатрян ответил, что если у нас теневая экономика составляет 36% и в регионе это самый низкий показатель, то это еще не означает, что это хорошо.

На вопрос о том, как возможно сократить теневую экономику в Армении, экономист ответил, что, это возможно, если будет поставлена такая политическая задача, будет принято такое решение.

«Конечно, это зависит также от борьбы с коррупцией, и вся законодательная сфера должна быть приведена в соответствие. Международный опыт показывает, что во многих странах именно изменение в законодательной сфере привело к сокращению теневой экономики. То, что у нас есть сегодня, это налоговое бремя в нашей стране, при таких обстоятельствах теневая экономика должна расти», - сказал он, отметив при этом, что имеет в виду последние поправки в Налоговом кодексе в связи с подоходным налогом, также в числе важных факторов он перечислил наши высокие процентные ставки, НДС, налог на прибыль.

«Но в первую очередь необходима политическая воля, и, во-вторых, – соответствующие ей законодательные реформы», - отметил экономист.

На вопрос, кто больше всего действует в тени крупные, средние или малые предприятия, экономист ответил: «Есть и то и другое, но перед нами стоит такая задача, с одной стороны, наша тень управляема, потому что власти знают о ней. Есть более важный вопрос: насколько тень является тенью в классическом смысле?

Классический пример заключается в том, что хозяйствующие субъекты просто пытаются не «светиться» в своей экономической деятельности, избегать оплаты налогов, работать в тени, без согласия на то властей».

По его словам, есть и второй пример, когда уже с ведома властей эта тень существует, это гораздо важнее.

«У нас действует именно этот второй вариант, коррупция именно в этом. У нас наличие тени обусловлено именно осведомленностью властей, и это не классическая тень», - отметил он, добавив, что в настоящее время у нас, если рассматривать именно в этом свете, больше всего в тени действуют крупные предприниматели.

Акоп Асланян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии