Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
12:30
Власти США вернули в семьи нелегальных иммигрантов более 500 детей
12:00
ВВС Ирака уничтожили 45 боевиков «Исламского государства»
11:45
Кадыров одарил Салаха
11:15
Шестерых мексиканцев расстреляли во время просмотра матча ЧМ
11:00
Паника Роберта Кочаряна: второй президент – на пути в тюрьму
10:45
Житель села Шикаох добровольно сдал пистолет и боеприпасы
10:30
В Турции стартовали президентские и парламентские выборы
10:15
Италия назвала Макрона наглым из-за отказа принимать мигрантов
10:00
Путь борьбы с коррупцией: два новых фактора
09:45
Иранская правозащитница отказалась выходить под залог
09:30
Скончался министр оборонной промышленности Азербайджана
09:15
Звезды «Игры престолов» поженились
09:00
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
Все новости
» » » Ашотян: Будет рассмотрен проект заявления НС Армении «Об осуждении преступлений Азербайджана в отношении армян»

Ашотян: Будет рассмотрен проект заявления НС Армении «Об осуждении преступлений Азербайджана в отношении армян»

Категория: Новости / Новости
85
0
Ашотян: Будет рассмотрен проект заявления НС Армении «Об осуждении преступлений Азербайджана в отношении армян»

По инициативе Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям состоялись парламентские слушания на тему «Сумгаитские погромы: армянофобия как государственная политика Азербайджана», по итогам которых будет принято заявление.

Как ранее сообщалось, в слушаниях приняли участие депутаты НС, члены правительства, эксперты, слушатели действующих в Армении курсов политических школ, проходящие учебную практику в НС студенты. С речью выступил также председатель НС Ара Баблоян.

На слушаниях по актуальной теме обстоятельно и аргументированно выступили председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям Армен Ашотян, заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, координатор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян, а также депутаты НС Сергей Багратян, Маргарита Есаян, Артак Зейналян, Геворк Костанян, Рузанна Мурадян, Корюн Нагапетян, Ширак Торосян, Самвел Фарманян, Ваге Энфиаджян и др.

В своих выступлениях докладчики и депутаты обратились к антиармянским заявлениям руководства Азербайджана, проявлениям армяноненавистнической политики этого государства на разных этапах, проблемам беженцев, региональным развитиям, перспективам урегулирования Карабахского конфликта, деятельности Минской группы ОБСЕ и другим вопросам.

В заключительном выступлении Армен Ашотян, подчеркнув важность прозвучавших на слушаниях точек зрения, выразил мнение, что при рассмотрении подобных национальных проблем должны быть также усилены парламентская дипломатия, активность общества в этих процессах.

Отмечено, что на завтрашнем заседании комиссии будет рассмотрен проект заявления НС «Об осуждении преступлений Азербайджана в отношении армян».

А. Ашотян предложил участникам представить в комиссию достойные обсуждения факты и материалы.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии