Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:55
СНБ окружила дом Шмайса, проводит операцию: в СНБ подтверждают эту информацию
19:45
Шармазанов: Армения остается приверженной принципу нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий
19:30
Премьер Армении произвел ряд назначений
19:15
Турция ввязалась в мировую торговую войну против США
19:00
РПА превращается в сектантское движение
18:45
Глава МИД Армении и Верховный представитель ЕС обсудили в Брюсселе карабахское урегулирование и региональные проблемы
18:30
Национальное Собрание Армении завершило работу третьей сессии
18:15
Шармазанов: Вызовы безопасности остаются приоритетными для Армении
18:00
Царукян признал поражение и сдался
17:45
В квартире владельца «Yans» и ресторанном комплексе обнаружены сотни тысяч евро, миллионы драмов и долларов
17:30
Федерика Могерини и Зограб Мнацаканян подтвердили готовность укреплять и расширять всеобъемлющее взаимодействие
17:20
Куда Алиев и Эрдоган ведут Ашхабад
17:15
Ружье, патроны, марихуана: задержаны «воры в законе»
17:00
В Арцахе недовольство людей властями не имеет тех же самых основ, что в Армении
16:45
Каких-либо проблем нет – Давид Санасарян уверен, что Давид Тоноян не замешан в допущенных в Минобороны злоупотреблениях
16:30
Внеочередной съезд, аудит, прекращение полномочий Манвела Григоряна – в Союзе добровольцев «Еркрапа» обсуждают судьбу структуры
16:15
Член группы «Сасна црер» Гарник Овакимян отпущен на свободу
Все новости
» » » Геворк Костанян: ЕСПЧ рассмотрит все иски армянских беженцев

Геворк Костанян: ЕСПЧ рассмотрит все иски армянских беженцев

Категория: Новости / Новости
50
0
Геворк Костанян: ЕСПЧ рассмотрит все иски армянских беженцев
Обсуждение данного вопроса было созревшей необходимостью. Полагаю, за обсуждениями последуют очень важные и имеющие последствия заявления. Об этом заявил депутат Национального Собрания РА, бывший генпрокурор Геворк Костанян на парламентских слушаниях на тему «Сумгаитские погромы: армянофобия как государственная политика Азербайджана».

По его словам, количество исков в Европейском суде по правам человека от имени и со стороны всех беженцев превышает 700. «Речь идет о беженцах и из Арцвашена, и из Баку, и из Сумгаита, и из Шаумяна. То есть нет территории, откуда у нас есть беженцы, но не подано исков от их имени. Это безапелляционный факт, не подлежащий даже обсуждению или анализу», – сказал он.

По части вердиктов ЕСПЧ Г.Костанян коснулся решений по делам «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана».

В частности касательно дела «Саркисян против Азербайджана» Г.Костанян сказал: хотя Саркисян из Геташена, это не означает, что ЕСПЧ будет рассматривать только иски беженцев из Геташена.

«Все иски, представленные в ЕСПЧ, будут рассмотрены. Это прецедент, который распространяется на всех беженцев без исключения. Этим прецедентом суд установил правовую основу для рассмотрения других вопросов. Это стало прецедентом для решения вопросов беженцев из Баку, Сумгаита, Арцвашена», – отметил Костанян.

Костанян добавил, что все это было сделано для того, чтобы армянские беженцы получили абсолютные гарантии касательно защиты и восстановления своих имущественных прав.

Как известно, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 декабря 2017 года обнародовал вердикты по делам перемещенных во время карабахского конфликта лиц – «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана». Данными решениями ЕСПЧ установил размеры денежных компенсаций.

Так, по делу «Чирагов и другие против Армении» Армения в течение трех месяцев должна выплатить каждому из 6 истцов по 5 тысяч евро – в качестве компенсации за материальный и нематериальный ущерб, а также 28,642.87 фунтов стерлингов – в качестве судебных затрат. По делу «Саркисян против Азербайджана» ЕСПЧ постановил: Азербайджан в течение трех месяцев должен выплатить 5000 евро – в качестве компенсации за материальный и нематериальный ущерб, а также 30 тыс. евро – в качестве судебных затрат.

Отметим, что дело «Чирагов и другие против Армении» касается 6 азербайджанских беженцев, которые ранее проживали в Лачинском районе. Они заявили, что лишены возможности проживания в своих домах, которые покинули в 1992 году вследствие карабахского конфликта. Жалоба основывается на ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Защита собственности), ст.8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и ст.13 (Право на эффективное средство правовой защиты).

Дело «Саркисян против Азербайджана» касается армянского беженца, который вынужден был оставить свою собственность в Шаумянском районе (Азербайджан) во время карабахского конфликта 1992г. и которому всегда отказывали в праве вернуться в родное село и воспользоваться правом распоряжения своим имуществом. По данному делу, ЕСПЧ также зафиксировал нарушения статей 1, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вердикты ЕСПЧ по двум этим делам были обнародованы 16 июня 2015г. Однако на тот момент Евросуд не вынес решения касательно компенсации.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии