Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:15
Шармазанов: Членство Армении в ЕАЭС – в наших государственных интересах
14:00
Премьер-министр Армении и президент Кипра в Нью-Йорке обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами
13:45
ЦИК Армении опубликовала списки проголосовавших избирателей
13:33
Мой сын не подвергался насилию, он очень доволен: отец турецкого нарушителя – в Армении
13:30
Близится к завершению фестиваль «Дни Арцаха во Франции»
13:15
Дунья Миятович подвела итоги своего визита в Армению
13:00
Франция приветствует соглашение России и Турции по Идлибу
12:45
Могерини: ЕС создаст механизм для защиты от санкций финансовых расчетов с Ираном
12:30
На учениях спецслужбы семи стран СНГ пресекли работу террористической сети
12:20
Храм «Сурб Карапет» в селе Несветай нуждается в восстановлении
12:15
Нетаньяху в беседе с Путиным отверг обвинения в причастности к гибели Ил-20
12:00
Представители ВС Армении и Беларуси обсудили вопросы организации расквартирования солдат, текущего и капитального ремонта объектов военного назначения и инфраструктур
11:51
Взрыв в медцентре «Сурб Григор Лусаворич», есть один погибший
11:45
Трамп: новая встреча с Ким Чен Ыном может пройти не в Сингапуре
11:30
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН откроется выступлениями Гутерриша и Трампа
11:15
Трюдо - после знакомства с Пашиняном: «Было приятно, жду встречи в Ереване»
11:05
В Нью-Йорке стартует 73-я сессия Генассамблеи ООН
Все новости
» » » Геворк Костанян: ЕСПЧ рассмотрит все иски армянских беженцев

Геворк Костанян: ЕСПЧ рассмотрит все иски армянских беженцев

Категория: Новости / Новости
86
0
Геворк Костанян: ЕСПЧ рассмотрит все иски армянских беженцев
Обсуждение данного вопроса было созревшей необходимостью. Полагаю, за обсуждениями последуют очень важные и имеющие последствия заявления. Об этом заявил депутат Национального Собрания РА, бывший генпрокурор Геворк Костанян на парламентских слушаниях на тему «Сумгаитские погромы: армянофобия как государственная политика Азербайджана».

По его словам, количество исков в Европейском суде по правам человека от имени и со стороны всех беженцев превышает 700. «Речь идет о беженцах и из Арцвашена, и из Баку, и из Сумгаита, и из Шаумяна. То есть нет территории, откуда у нас есть беженцы, но не подано исков от их имени. Это безапелляционный факт, не подлежащий даже обсуждению или анализу», – сказал он.

По части вердиктов ЕСПЧ Г.Костанян коснулся решений по делам «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана».

В частности касательно дела «Саркисян против Азербайджана» Г.Костанян сказал: хотя Саркисян из Геташена, это не означает, что ЕСПЧ будет рассматривать только иски беженцев из Геташена.

«Все иски, представленные в ЕСПЧ, будут рассмотрены. Это прецедент, который распространяется на всех беженцев без исключения. Этим прецедентом суд установил правовую основу для рассмотрения других вопросов. Это стало прецедентом для решения вопросов беженцев из Баку, Сумгаита, Арцвашена», – отметил Костанян.

Костанян добавил, что все это было сделано для того, чтобы армянские беженцы получили абсолютные гарантии касательно защиты и восстановления своих имущественных прав.

Как известно, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 декабря 2017 года обнародовал вердикты по делам перемещенных во время карабахского конфликта лиц – «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана». Данными решениями ЕСПЧ установил размеры денежных компенсаций.

Так, по делу «Чирагов и другие против Армении» Армения в течение трех месяцев должна выплатить каждому из 6 истцов по 5 тысяч евро – в качестве компенсации за материальный и нематериальный ущерб, а также 28,642.87 фунтов стерлингов – в качестве судебных затрат. По делу «Саркисян против Азербайджана» ЕСПЧ постановил: Азербайджан в течение трех месяцев должен выплатить 5000 евро – в качестве компенсации за материальный и нематериальный ущерб, а также 30 тыс. евро – в качестве судебных затрат.

Отметим, что дело «Чирагов и другие против Армении» касается 6 азербайджанских беженцев, которые ранее проживали в Лачинском районе. Они заявили, что лишены возможности проживания в своих домах, которые покинули в 1992 году вследствие карабахского конфликта. Жалоба основывается на ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Защита собственности), ст.8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и ст.13 (Право на эффективное средство правовой защиты).

Дело «Саркисян против Азербайджана» касается армянского беженца, который вынужден был оставить свою собственность в Шаумянском районе (Азербайджан) во время карабахского конфликта 1992г. и которому всегда отказывали в праве вернуться в родное село и воспользоваться правом распоряжения своим имуществом. По данному делу, ЕСПЧ также зафиксировал нарушения статей 1, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вердикты ЕСПЧ по двум этим делам были обнародованы 16 июня 2015г. Однако на тот момент Евросуд не вынес решения касательно компенсации.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии