Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:30
DW: Что политики ЕС обсуждали в Брюсселе с новыми властями Армении
20:23
Аракел Мовсисян подвергнут приводу в СНБ
20:15
В НС Армении состоялось предварительное заседание рабочей группы по реформам избирательного законодательства
20:00
Что же искали правоохранительные органы: крупномасштабная спецоперация
19:55
СНБ окружила дом Шмайса, проводит операцию: в СНБ подтверждают эту информацию
19:45
Шармазанов: Армения остается приверженной принципу нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий
19:30
Премьер Армении произвел ряд назначений
19:15
Турция ввязалась в мировую торговую войну против США
19:00
РПА превращается в сектантское движение
18:45
Глава МИД Армении и Верховный представитель ЕС обсудили в Брюсселе карабахское урегулирование и региональные проблемы
18:30
Национальное Собрание Армении завершило работу третьей сессии
18:15
Шармазанов: Вызовы безопасности остаются приоритетными для Армении
18:00
Царукян признал поражение и сдался
17:45
В квартире владельца «Yans» и ресторанном комплексе обнаружены сотни тысяч евро, миллионы драмов и долларов
17:30
Федерика Могерини и Зограб Мнацаканян подтвердили готовность укреплять и расширять всеобъемлющее взаимодействие
17:20
Куда Алиев и Эрдоган ведут Ашхабад
17:15
Ружье, патроны, марихуана: задержаны «воры в законе»
Все новости
» » » Тегеран предупредил Азербайджан: Армении дали пространство для модернизации

Тегеран предупредил Азербайджан: Армении дали пространство для модернизации

Категория: Новости / Новости
101
0
Тегеран предупредил Азербайджан: Армении дали пространство для модернизации
Министр обороны Ирана посетил Азербайджан, где встретился с президентом этой страны Ильхамом Алиевым. В ходе встречи обсуждались двусторонние вопросы, и иранский министр отметил, что Тегеран уделяет особое внимание отношениям с соседями.

Видимо, Тегеран пытался понять, зачем его северный сосед решил передвинуть президентские выборы с октября на апрель. Возможно, интерес Ирана возрос после того, как в день визита в Азербайджан сопредседателей Минской группы ОБСЕ Алиев заявил о своих претензиях на Ереван.

Иран крайне чувствителен в отношении военной дипломатии Азербайджана. Пару месяцев назад министр обороны Ирана открытым текстом призвал Баку сдержать намерения военного обострения. Принимая азербайджанского коллегу, иранский министр выразил надежду, что Армения и Азербайджан не предпримут в арцахском урегулировании шагов, которые могут привести к появлению в регионе третьих сил.

Это то, что беспокоит Иран, между тем, нет сомнений в том, что третьи силы, в лице, скорее всего, российских миротворцев, могут появиться в регионе вследствие возобновления военных действий, хотя Ирану принципиально не важно «происхождение» этих сил.

В этом смысле визит иранского министра в Баку – это своеобразное предупреждение на случай, если Алиев задумал досрочные выборы, чтобы освободить руки для возобновления военных действий в Арцахе.

Баку сложно будет не прислушаться к Ирану. Очевидно, что Азербайджан не способен решить вопрос посредством блицкрига, впрочем, еще вопрос, может ли он достичь цели долговременной войной. Возможно, Баку не потерпит такого поражения, как во время Первой войны, но вряд ли у него есть шансы на победу.
Факторов масса, в том числе, и предупреждение со стороны США: Национальная разведка в своем докладе отметила, что в случае войны Россия должна будет поддержать своего союзника Армению.

Учитывая то, что до этого доклада в Вашингтоне побывал глава Внешней разведки России, можно полагать, что данное предупреждение было сделано на заключении от бесед с ним.

Понятно, что Москве придется прийти на помощь Армении, потому что в противном случае она потеряет Армению, учитывая опыт Апрельской войны. Два года назад в апреле Азербайджан «растратил» ресурс «нейтралитета» России и, тем самым, возможность помочь Азербайджану. Москва долго будет лишена второй возможности.

И вот теперь предупреждение от Тегерана. Дело даже не только в получении внешней поддержки, а в том, что в случае долговременной войны в Азербайджане может актуализироваться общественное недовольство, которое зиждется на исламском факторе. На этот фактор Иран имеет существенное воздействие, и только мир позволяет Алиеву сдерживать его.

Еревану, конечно, не стоит почивать на лаврах предупреждений в адрес Баку, наоборот, это открывает Еревану пространство и время для модернизации и повышения государственной эффективности. Это пространство не бесконечно, и за это время нужно успеть обрести субъектность, что составляет «консенсусную» основу предупреждений Баку.

Силовые центры рассматривают Кавказ в ином футуристическом режиме, даже при антагонистических интересах. Нынешний тупик и деструкция мешают всем. И главным фактором нового режима может стать качественная трансформация Армении.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии