Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Николай Григорян к 30-й годовщине Спитакского землетрясения: Армения – сейсмически активная страна, но это не повод для эмиграции

Николай Григорян к 30-й годовщине Спитакского землетрясения: Армения – сейсмически активная страна, но это не повод для эмиграции

Категория: Новости / Новости
77
0
Николай Григорян к 30-й годовщине Спитакского землетрясения: Армения – сейсмически активная страна, но это не повод для эмиграции

Армения – сейсмически активная страна, но это не повод для эмиграции: нужно быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, особенно к землетрясениям, необходимо научиться жить в согласии со своей землей и природой. Об этом заявил сегодня генерал-майор спасательной службы Николай Григорян в ходе открытого мастер-класса для журналистов и специалистов в сфере связей с общественностью в Российско-Армянском университете (РАУ).

Отметим, мастер-класс легендарного журналиста с более чем 35-летним стажем работы в сфере информации и связей с общественностью, а также 25-летним опытом менеджера по управлению чрезвычайными ситуациями был посвящен теме «Освещение чрезвычайных ситуаций: уроки прошлого» и приурочен к 30-й годовщине разрушительного Спитакского землетрясения. Насколько готовы СМИ и общество адекватно реагировать на возможные ЧС; как грамотно освещать чрезвычайные ситуации; роль и значение СМИ на всех стадиях управления рисками (подготовка, реагирование, восстановление); что должны знать журналисты о естественных, техногенных, эпидемиологических, экологических, социальных угрозах и опасностях в деле защиты гражданского населения; какие противоречия возникают между органами управления и СМИ; как сотрудничать с экспертами; каков уровень осведомленности общественности о сейсмической угрозе и что нужно менять в работе медиаресурсов, пресс-служб ответственных ведомств в условиях современных информационных технологий, – таков был основной блок вопросов, которые были обсуждены в ходе данного мероприятия.

«В Армении землетрясения, к сожалению, были и будут, посему необходимо быть к ним готовыми. Катастрофическое Спитакское землетрясение 1988г. унесло жизни 25 тысяч человек, однако, если бы население имело бы хоть какое-либо представление о правилах поведения в ЧС, то такого большого числа жертв можно было бы избежать», – отметил генерал-майор с/с Н. Григорян.

По его словам, в советскую эпоху не было принято говорить открыто о ЧС, публично обращаться к таким «запретным» темам. Впервые брешь в этой закрытой политике пробила катастрофа на Чернобыльской АЭС, а настоящий пролом случился уже после Спитакского землетрясения. Н. Григорян рассказал, что за эти годы был проведен серьезный анализ последствий землетрясения в Ленинакане (Гюмри), Спитаке, из уроков прошлого сделаны соответствующие выводы, детально проанализированы все возможные угрозы и риски, разработана стратегия работы в чрезвычайных ситуациях.

Н. Григорян привел в пример страны, в которых происходили землетрясения даже большей силы, но жертв было во много раз меньше. По словам генерал-майора, для Армении по части защиты от землетрясений важен опыт Японии, США, Греции, особенно Чили – самой сейсмически неустойчивой страны в мире. Он рассказал, как в этих странах население регулярно в ходе учений готовят к возможным ЧС.

Генерал-майор отметил, что, исходя из трагического опыта Спитакского землетрясения, в Армении также необходимо повысить готовность к чрезвычайным ситуациям. Он добавил, что и спасатели, и строители, и рядовые граждане должны всегда проявлять бдительность и готовность, а действия граждан и госорганов во время ЧС должны быть доведены до автоматизма.

По словам Н. Григоряна, главным врагом при ЧС являются паника и страх. «Паника и страх иногда бывают опаснее стихийного бедствия, так как они порою приводят к большим потерям, чем само происшествие», – подчеркнул он. Преодоление этой проблемы возможно в первую очередь благодаря повышению уровня информированности граждан, ибо кто осведомлен, тот вооружен. И этому делу должна способствовать грамотная работа СМИ и журналистов, сказал он.

Н. Григорян обратился также к проблемам ответственности, профессионализма и этики в журналистской деятельности во время освещения ЧС.

«Ты должен понимать, как сделать так, чтобы не навредить своему читателю, зрителю, существует этика освещения ЧС. Относиться к зрителю нужно как к своему близкому человеку, рассказывать истории таким образом, чтобы ни в коем случае не нарушить главный принцип – не навреди», – отметил он.

Напомним, генерал-майор спасательной службы Николай Григорян является одним из основателей государственной информационной политики в Армении. Он основал и возглавлял пресс-службы МВД, Управления по чрезвычайным ситуациям и МЧС РА, участвовал в формировании пресс-службы Минобороны Армении. Н. Григорян создал и руководил двумя телевизионными редакциями – «02» и «Артакарг алик», являлся ведущим одноименных программ. Он же создал и возглавил новостные службы телекомпаний «Еркрорд азгаин» и «Кентрон». Учредил и был редактором двух газет – еженедельников «02» и «Артакарг алик». Н. Григорян занимал должности заместителя директора Спасательной службы МЧС РА, директора информационного центра «Артакарг алик». На протяжении многих лет Николай Григорян преподавал в ЕГУ и Педагогическом университете разработанную им специальную дисциплину «Журналистика в чрезвычайных ситуациях». Он широко известен в международных экспертных кругах, занимающихся вопросами общественного информирования в ЧС и управления чрезвычайными ситуациями, является автором многочисленных статей и книг, фильмов и видеороликов.

Тамара Акопян, Асмик Ерицян, Лилит Саркисян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии