Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:45
В Армении стартовали Дни инклюзии
14:30
Власти Вьетнама объявили двухдневный траур в связи со смертью президента
14:15
Эрдоган обвинил США в поддержке курдских сил в Сирии
14:00
Первый вице-премьер: Это был своеобразный референдум доверия революции
13:45
Премьер: Контрреволюция в Армении невозможна
13:30
США отвергли обвинения в причастности к теракту на параде в Иране
13:22
В Совет старейшин Еревана войдут блоки «Мой шаг» и «Луйс», партия «Процветающая Армения», мэром Еревана станет Айк Марутян
13:15
Никол Пашинян: В скором времени обсудим вопрос графика и условий проведения внеочередных парламентских выборов в Армении
13:00
Президент Армении принял участие в саммите Summit of Minds во Франции
12:58
Марукян: Министр юстиции Армении Артак Зейналян откажется от мандата в Совете старейшин Еревана
12:45
Грузия временно приостановила поставки природного газа в Армению
12:30
Представители участвующих в выборах в Совет старейшин Еревана политсил поздравляют блок «Мой шаг» с победой
12:22
Начальнику тыла Армии обороны Арцаха Борису Давыдову присвоено звание генерал-майора
12:15
Пашинян - о выборах мэра в Ереване: «Мощный народ, преклоняюсь перед вами»
12:00
Выборы состоятся в этом году. Ален Симонян
11:45
Дональд Трамп не исключает встречи с Хасаном Роухани на Генассамблее ООН
11:33
Фильм Ашота Джазояна покажут на Общественном телевидение России
Все новости
» » » Рубен Сафрастян: неадекватные действия Турции вызвали недовольство в европейском сообществе

Рубен Сафрастян: неадекватные действия Турции вызвали недовольство в европейском сообществе

Категория: Новости / Новости
95
0
Рубен Сафрастян: неадекватные действия Турции вызвали недовольство в европейском сообществе

В целом отношения между Европой и Турцией можно охарактеризовать как проблемные в настоящее время: ещё одним свидетельством о серьезном расхождении во взглядах между Европой и Турцией стало одобрение резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи в Нидерландах. Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян в интервью корреспонденту Sputnik Армения дал свой комментарий существующей ситуации. По мнению Рубена Сафрастяна, факт принятия резолюции о признании Геноцида армян подтверждает наличие серьезного недопонимания между Турцией и Евросоюзом.

Отметим, что депутаты нижней палаты приняли решение о принятии резолюции фактическиединодушно: 142 голоса отдано за резолюцию, и всего три – против.

Сафрастян пояснил, в настоящее время неадекватные действия Турции вызвали настроения недовольства во все европейском сообществе: не могли не возмутить европейцев весьма странные действия турецких властей по отношению к своим же гражданам - массовые репрессии в отношении граждан Турции, давление на СМИ, которые выражают независимое мнение.

"Целый ряд действий Анкары на внешнеполитической арене, разного рода авантюры также не прибавляют ей симпатий со стороны европейских политических структур", — добавляет Директор Института.

Напомним, что еще несколько лет назад в Европе голосовать против Геноцида армян в Османской империи стало своего рода традицией, Нидерландыне стали исключением и поддержали традицию, проголосовав за резолюцию. В апреле 2015 года Европарламентом была принята резолюция сосуждением Геноцида армян в Османской империи. Далее с аналогичной инициативой выступили и в немецком Бундестаге – там приняли документ с подобным содержанием.

В января президентом Франции Эммануэлем Макрон было высказано предложение – он посчитал нужным включить День памяти жертв Геноцида армян в календарь Франции, наряду с другими памятными национальными датами. Кроме того он напомнил о необходимости рассмотреть в парламенте Франции законопроект о криминализации отрицания Геноцида.

По мнению Сафрастяна, все вышеперечисленные события далеко не случайны, это тенденция свидетельствует о поддержке держав.

Однако при этом эксперт трезво оценивает ситуацию с Анкарой: резолюции принимаются, документы подписываются, тем не менее не стоит ждать от европейцев серьезных практических действий в виде политического или экономического влияния на Турцию.

На практике стороны в таких случаях ограничиваются отзывом послов, которые впрочем вскоре могут и вернуться к своей деятельности - в течение года.

Геноцида армян уже признали многие страны: Уругвай, Россия, Франция, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламенты Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Трагические события 1915 года - первый геноцид в ХХ веке. Позиция Турция проста: она отвергает обвинения, не признает массового истребления полутора миллиона армян в годы Первой Мировой войны.


Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии