Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Рубен Сафрастян: неадекватные действия Турции вызвали недовольство в европейском сообществе

Рубен Сафрастян: неадекватные действия Турции вызвали недовольство в европейском сообществе

Категория: Новости / Новости
69
0
Рубен Сафрастян: неадекватные действия Турции вызвали недовольство в европейском сообществе

В целом отношения между Европой и Турцией можно охарактеризовать как проблемные в настоящее время: ещё одним свидетельством о серьезном расхождении во взглядах между Европой и Турцией стало одобрение резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи в Нидерландах. Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян в интервью корреспонденту Sputnik Армения дал свой комментарий существующей ситуации. По мнению Рубена Сафрастяна, факт принятия резолюции о признании Геноцида армян подтверждает наличие серьезного недопонимания между Турцией и Евросоюзом.

Отметим, что депутаты нижней палаты приняли решение о принятии резолюции фактическиединодушно: 142 голоса отдано за резолюцию, и всего три – против.

Сафрастян пояснил, в настоящее время неадекватные действия Турции вызвали настроения недовольства во все европейском сообществе: не могли не возмутить европейцев весьма странные действия турецких властей по отношению к своим же гражданам - массовые репрессии в отношении граждан Турции, давление на СМИ, которые выражают независимое мнение.

"Целый ряд действий Анкары на внешнеполитической арене, разного рода авантюры также не прибавляют ей симпатий со стороны европейских политических структур", — добавляет Директор Института.

Напомним, что еще несколько лет назад в Европе голосовать против Геноцида армян в Османской империи стало своего рода традицией, Нидерландыне стали исключением и поддержали традицию, проголосовав за резолюцию. В апреле 2015 года Европарламентом была принята резолюция сосуждением Геноцида армян в Османской империи. Далее с аналогичной инициативой выступили и в немецком Бундестаге – там приняли документ с подобным содержанием.

В января президентом Франции Эммануэлем Макрон было высказано предложение – он посчитал нужным включить День памяти жертв Геноцида армян в календарь Франции, наряду с другими памятными национальными датами. Кроме того он напомнил о необходимости рассмотреть в парламенте Франции законопроект о криминализации отрицания Геноцида.

По мнению Сафрастяна, все вышеперечисленные события далеко не случайны, это тенденция свидетельствует о поддержке держав.

Однако при этом эксперт трезво оценивает ситуацию с Анкарой: резолюции принимаются, документы подписываются, тем не менее не стоит ждать от европейцев серьезных практических действий в виде политического или экономического влияния на Турцию.

На практике стороны в таких случаях ограничиваются отзывом послов, которые впрочем вскоре могут и вернуться к своей деятельности - в течение года.

Геноцида армян уже признали многие страны: Уругвай, Россия, Франция, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламенты Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Трагические события 1915 года - первый геноцид в ХХ веке. Позиция Турция проста: она отвергает обвинения, не признает массового истребления полутора миллиона армян в годы Первой Мировой войны.


Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии