Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » «ХОДЖАЛУ»: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

«ХОДЖАЛУ»: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Категория: Новости / Новости
97
0
Стало уже до обыденного привычным, что в феврале каждого года, в преддверии очередной годовщины трагических событий, произошедших с жителями поселка Ходжалу в 1992 году, Азербайджан словно по традиции разворачивает пропагандистскую кампанию, цель которой - достижение международного осуждения и признания так называемого «Ходжалинского геноцида».

«ХОДЖАЛУ»: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


Разумеется, не стал исключением также год нынешний. Опять же по «традиции», азербайджанская пропагандистская машина загодя до даты событий проводит своеобразную идеологическую артиллерийскую подготовку, наводняя медийное пространство статьями, информациями и комментариями на тему «Ходжалу». Причем, надо заметить, азербайджано-турецкий тандем старается работать с размахом, чтобы максимально расширить границы распространения своей дезинформации, суть которой сводится к обвинению армянской стороны в массовых убийствах мирного населения 26 февраля 1992 года. Баку и Анкара на разных уровнях с различных трибун раздувают пропагандистский миф о «военных преступлениях, совершенных армянами в Ходжалу».

Азербайджанская пресса уже сообщала, что Управление мусульман Кавказа обратилось к религиозным лидерам мира, парламентам, международным организациям и Европейскому суду по правам человека в связи с 26-й годовщиной так называемого Ходжалинского геноцида. Анонсировалось также, что 26-27 февраля в Анкаре состоится международный симпозиум, посвященный 26-й годовщине тех событий. В свою очередь лидеры азербайджанских диаспорских организаций Европы с целью оказать влияние на мнение международного сообщества представили в парламент Финляндии обращение с призывом дать правовую оценку «Ходжалу». Еще в январе азербайджанская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выступила с требованием - правда, безуспешно - оказать давление на Армению, которую официальный Баку обвиняет в той трагедии. Словом, маховик азербайджанской дезинформации, запущенный более двух с половиной десятков лет назад, раскручивается с новой силой, продолжая тиражировать откровенную ложь относительно надуманного Ходжалинского геноцида.

О трагедии ходжалинцев за минувшие годы сказано и написано уже немало. Написано и сказано также людьми честными, в том числе очевидцами событий, включая самих азербайджанцев, на основе фактов и объективного анализа представившими реальную картину случившегося. Была ли на самом деле трагедия? Да, была. В сущности, гибель даже одного человека, как высшего творения природы, уже трагедия, а здесь речь идет о большом числе жертв. Что трагедия действительно произошла, никто и не ставит под сомнение. Другое дело, что называть ее Ходжалинской, по меньшей мере, некорректно. В силу того, что людей расстреляли не в самом Ходжалу, а километрах в пятнадцати от него на подступах к Агдаму – на территории, находившейся в то время под контролем азербайджанских вооруженных сил. Полагаем, это ключевой факт, который со всей убедительностью опровергает домыслы официального Баку, обвиняющего в убийстве гражданского населения армянскую сторону. И действительно, подобное утверждение азерпропа противоречит здравой логике. Возникает резонный вопрос: к чему армянам разрешать мирному населению покинуть зону боевых действий и оставлять для этого гуманитарный коридор, чтобы затем расстреливать его, к тому же на подконтрольной Азербайджану территории? А что армянскими силами коридор точно был оставлен, в апреле того же 1992 года в интервью «Независимой газете» подтвердил экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, который отметил, что массовое убийство устроил оппозиционный Народный фронт с целью его отстранения от власти. К слову, независимые азербайджанские исследователи, как и некоторые азербайджанские участники самих событий, также признавали, что гуманитарный коридор был предоставлен.

В этом состоит правда, но нужна ли она националистическим властям Азербайджана, в основе государственной антиармянской политики которых всегда лежала ложь? До сих пор на растиражирование ходжалинского мифа Баку направляет немалые политические и финансовые ресурсы с тем, чтобы, с одной стороны, ввести в заблуждение мировую общественность, с другой - поддержать в азербайджанском обществе высокий уровень армяноненавистничества. Между тем, имеется довольно увесистая папка документальных свидетельств, неопровержимо доказывающих, что мирное население Ходжалу стало заложником, а затем и жертвой внутриполитической борьбы в Азербайджане. Невзирая на очевидное, спекуляции на тему «Ходжалу» продолжают в качестве одного из ключевых элементов государственной идеологии оставаться в пропагандистском арсенале Азербайджана, который не прекращает политику дезинформирования собственной и международной общественности.

То, что операция по ликвидации Ходжалу как азербайджанской военной базы, которая играла важную роль в политике азербайджанского руководства по удушению и окончательному уничтожению Арцаха, была жизненно необходима, не вызывает никаких сомнений. Засевшие здесь азербайджанцы взяли под контроль единственный в НКР аэропорт, устроив блокаду воздушных путей сообщения с Арменией, подвергали постоянному артобстрелу Степанакерт и другие близлежащие к Ходжалу армянские населенные пункты. Вот почему императивно встал вопрос о ликвидации этой базы, который был успешно решен. Однако вооруженные силы НКР никогда не опускались до того, чтобы воевать с мирным гражданским населением. В отличие от Азербайджана, который в ходе карабахского конфликта неоднократно совершал военные преступления в отношении мирного населения, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии