Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Экономист: Расчет ВВП Армении не связан с ее членством в ЕАЭС

Экономист: Расчет ВВП Армении не связан с ее членством в ЕАЭС

Категория: Новости / Новости
89
0
Экономист: Расчет ВВП Армении не связан с ее членством в ЕАЭС
Оппоненты вступления Армении в ЕАЭС главным образом отмечали, что ВВП Армении в долларах сократился на 8%, при том, что государственный долг вырос на 10%, хотя это не так. Об этом на встрече с журналистами заявил 24 февраля координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Так, по его словам, соответственно данным международных организаций, в 2015-2016 годы был зафиксирован рост ВВП Армении, а в 2017 году был отмечен уже существенный рост ВВП.

«Во-вторых, расчет ВВП соответственно изменению курса национальной валюты к доллару не выдерживает критики. Скажем, осенью 2017 года в течение месяца курс грузинского лари в отношении к доллару снизился с 2,5 лари до 2,7 лари, то есть на 7.5%, фактически в долларах ВВП Грузии снизился на 7,5%»,- пояснил Сафарян.

При этом, как считает эксперт, расчет ВВП, связанный с изменением курса доллара, не корректен и не является следствием подписания того или иного интеграционного соглашения. Снижение темпа роста ВВП в 2015 году экономист, в первую очередь, связывает с тем, что в том году цена на 1 тонну меди снизилась с 5190 долларов до 4400 долларов. Снижение, по его словам, составило 25%. Курс же российского рубля относительно доллара снизился с 56 рублей до 77 рублей, и понижение составило 28%.

«Именно это основные причины снижения темпа роста экономики в 2015 году, а не интеграционные процессы. Конечно же, если бы Армения не была членом ЕАЭС, то 30% рост цены на газ, таможенные пошлины, санитарно-гигиенические ограничения, еще большее сокращение трансфертов только усугубили бы и без того не простую ситуацию в стране»,- подчеркнул координатор Евразийского экспертного клуба.

Говоря же о росте внешнего долга, эксперт заверил, что он находится в определяемых законодательством пределах, а Армения получила из России строго целевые кредиты. Так, Армения, по его словам, получила два льготных кредита в 300 млн долларов, прямо направленных на укрепление обороноспособности республики и эффективность данных кредитов Сафарян охарактеризовал как «бесспорные». Кроме того, как отметил экономист, Армения получила также из России целевой кредит на сумму в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимых для модернизации и продления срока эксплуатации Армянской атомной электростанции.

В заключение Сафарян напомнил, что Россия занимает первое место по объёму инвестиций в Армению.

«Следует, однако, признать, что в том числе, из-за санкций и колебания цен на энергоресурсы, существенного увеличения темпа роста инвестиций в экономику Армении пока не произошло»,- отметил координатор Евразийского экспертного клуба.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии