Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Азербайджан провоцирует Россию. Конец консенсусу?

Азербайджан провоцирует Россию. Конец консенсусу?

Категория: Новости / Новости
164
0
Азербайджан провоцирует Россию. Конец консенсусу?

Командир первого разведывательно-диверсионного отряда Вова Вартанов считает, что Азербайджан усвоил уроки Апрельской войны и в следующий раз попытается перекрыть коммуникации из Армении в Карабах на участке Вардениса и Чамбарака, а также Вайка и Сюника, то есть, на территории Армении.

После заявления президента Азербайджана Алиева о том, что стратегической целью Азербайджана является «возвращение на исторические земли Ереван, Зангезур», эксперты заговорили о том, что Азербайджан решил расширить фронт конфликта. Говорят, Алиев убедился в невозможности захватить Карабах, не одолев Армению, и теперь его усилия будут направлены в сторону Армении.

О подобных планах Азербайджана можно было судить уже после создания в Нахиджеване отдельной армии, где с помощью турецких инструкторов и офицеров создаются ударные силы. Алиев фотографируется в Нахиджеване на фоне ракет и другого оружия дальнего действия, неприкрыто угрожая Армении.

Означает ли это, что Азербайджан пытается окончательно перевести карабахское урегулирование в плоскость армяно-азербайджанского конфликта, где вопрос будет решаться уже не в правовой, а силовой плоскости? Сейчас карабахское урегулирование «застряло» между принципами самоопределения и территориальной целостности, и Баку нужно срочно вывести вопрос из правовой плоскости, чтобы не допустить «необратимого» правового акта, скажем, признания независимости Карабаха. И, как говорят эксперты, Баку может пойти на провокации на границе с Арменией.

Такие провокации могут не только вовлечь Армению в войну, но и поставить в неудобное положение, прежде всего, Россию. Как отмечено в докладе Национальной разведки США, в случае войны России придется прийти на помощь своему союзнику.

Москва не раз заявляла, что Карабах не является зоной ответственности ОДКБ или армяно-российского договора о безопасности. То есть, для вовлечения России в военные действия или некие дипломатические игры может быть использована провокация не в Карабахе, а на армяно-азербайджанской границе. Это не обязательно приведет к масштабному конфликту, но заставит Россию сделать сложный выбор. Возможно, таким образом Баку пытается привлечь Россию на свою сторону.

Есть ли у каких-то мировых центров намерение вовлечь Россию в новый конфликт, сложно сказать, хотя дискомфорт Москвы может быть выгоден самым разным силам.

В Кремле сейчас не до нового конфликта – там никак не могут разобраться с Сирией, с санкциями, с выборами, наконец. И, возможно, не случайно Алиев заявил о своих претензиях на Ереван в самый неудобный для России момент.

Сейчас Баку не только провоцирует Москву заявлениями о Ереване, но и пытается переложить на КГБ ответственность за Сумгаит и перевод карабахского конфликта в вооруженную фазу.

Почему Баку решил изменить тактику и провоцировать Кремль? До сих пор между Арменией и Азербайджаном был своеобразный «консенсус» по поводу России – обе стороны покупали у нее оружие, ездили на парады в Москву, жали руку Путину, но не подпускали в регион российских миротворцев. «Когда это было удобно, армяне и азербайджанцы отвергали российское участие; именно так Баку и Ереван поступили в 1994 году, когда они вместе саботировали план размещения российских миротворцев вдоль линии соприкосновения сразу после подписания перемирия, заключенного при посредничестве России», пишет эксперт фонда Карнеги Томас де Ваал.

Можно ли утверждать, что консенсусу пришел конец, и Азербайджан решил, что настал удобный момент провоцировать Россию?


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии