Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:30
Балаян: Все устали опровергать дезинформации азербайджанских СМИ
14:28
Я проголосую за лишение Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности – Арпине Ованнисян
14:15
Советник премьер-министра: На встречах в Москве обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества
14:00
Сокрывавшие дело 1 Марта должны дать ответ: получившие генеральские звания после 1 Марта должны быть разжалованы
13:45
МИД: Армения информирует международных партнеров о действиях Азербайджана нахиджеванском направлении
13:30
МИД Армении: Реакция Беларуси по вопросу поставок вооружения Азербайджану неудовлетворительна
13:15
Президент Армении посетит Великобританию, Францию и США
13:14
Директор СНБ: Никто не посмеет посягнуть на жизнь премьера с таким рейтингом
13:00
Последняя точка премьера
12:52
Имеем дело с самым масштабным коррупционным разоблачением - премьер о деле депутата Григоряна
12:45
Государственная контрольная служба проведет первую проверку в Минобороны – Давид Санасарян
12:40
Очерки Георгия Багдыкова – о Ростове и его замечательных людях
12:38
ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ КАК СИМВОЛ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ ДОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
12:30
В Арцахе устраняют последствия сильного ветра и града
12:15
Генпрокурор Армении Артур Давтян представил ходатайство о лишении генерала-депутата Манвела Григоряна неприкосновенности
12:14
"Серж Саргсян, конечно, не знал": Шармазанов о преступлениях Манвела Григоряна
12:00
Манвел Григорян жил в роскоши, а Игорь Мурадян умер в нищете
Все новости
» » » Артавазд Пелешян поблагодарил президента за внимание к искусству в пору войны

Артавазд Пелешян поблагодарил президента за внимание к искусству в пору войны

Категория: Новости / Новости
105
0
Накануне, 23 февраля, в Национальном Академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна в Ереване состоялся юбилейный вечер, посвящённый 80-летию народного артиста Армении, кинорежиссёра Артавазда Пелешяна. На мероприятии присутствовали сам режиссер, президент РА Серж Саргсян и первая леди Армении Рита Саргсян, министр культуры Армен Амирян, многочисленные деятели искусства.

За значительный вклад в дело развития киноискусства и многолетнюю преданность, а также за достойное представление армянкой культуры в мире президент наградил кинорежиссёра Артавазда Пелешяна Орденом Почёта. Глава государства ещё раз поздравил знаменитого кинорежиссёра с юбилеем.

«Дорогой маэстро, таланты рождаются в трудностях, и также не бывает простым пройденный ими путь, но таланты талантливы также в том, что могут преодолеть сложности, могут преодолеть яростное противостояние, очень часто противостояние деятелей искусства и, казалось бы, родных людей. Вы счастливый человек, Вы смогли десятилетиями служить любимому Вами делу, тем самым – армянскому народу, то есть – Армении. И та всенародная любовь к Вам происходит также от того, что Вы подарили нашему народу многие моменты гордости. Я очень хорошо себя чувствую, когда в рамках кинофестиваля “Золотой абрикос” во время нашего ужина наши молодые люди подходили к маэстро, хотели с ним сфотографироваться, несмотря на то обстоятельство, что там присутствовали также другие всемирно известные деятели. Это, маэстро, уже другой подход, это уже иная плоскость. Мы просим Вас только об одном – продолжайте служить нашему народу, потому что нет более великого дела, и, прошу, передайте Ваш опыт нашей молодёжи, мы в этом нуждаемся», – отметил в своем поздравительном выступлении президент С. Саргсян.

А. Пелешян выразил благодарность организаторам юбилейного мероприятия, его участникам и всем ценящим его искусство людям за чествование и слова оценки. Известный кинорежиссёр также выразил благодарность президенту Сержу Саргсяну за присуждение ему высокой государственной награды.

«Многоуважаемый президент Серж Саргсян, мы знаем, что наша страна долгое время находится в состоянии войны. В этих условиях Вы находите время поддерживать деятелей искусства и помогать им. В их числе также и я. Глубокая благодарность Вам за всё это. Многоуважаемый господин президент, как хорошо, что Вы есть. Пусть все силы мира будут Вашими», – сказал маэстро.

Собственно празднование началось с высказываний великих деятелей киноискусства о Пелешяне. Искренние слова всемирно известных мастеров еще раз указывали на невероятно весомый вклад маэстро в мировое кино.

«Смотрите фильмы Пелешяна. Вы его знаете? Его называют документалистом. Хотя он и поменял условия данного жанра. Он кинематографист, который открывает свое собственное, новое и превращает это в искусство. Я до сих пор под впечатлением фильма «Времена года», где он без актеров и закадрового текста, только с помощью стада баранов рассказывает одну историю. Я приклоняюсь перед баранами Пелешяна. О, Пелешян. Это невероятно», – говорил французский актёр театра и кино, сценарист и кинорежиссёр Мишель Пикколи.

Российский кинорежиссер и актер Никита Михалков так отзывался о творчестве Пелешяна: «Его внутренняя стать настолько образна, его мир настолько уникален и самостоятелен… В его руках, в его сознании, в его таланте все отдельные частицы соединяются в единое, органическое и абсолютно восхитительное явление».

«Пелешян – художник с уникальным почерком. Он никогда не повторяет чей-то опыт. Он всегда был новатором», – говорил советский и эстонский литературовед, культуролог Юрий Лотман.

Минималистическая картина Акопа Акопяна с изображением режиссера придавала мероприятию простоты и в некотором смысле семейной теплоты.

На протяжении всего вечера много говорилось о достижениях Пелешяна. Зрителям также удалось насладиться просмотром двух его замечательных картин – «Мы» и «Жизнь». Будучи патриотом, рассказывая о самых простых, порою бытовых, но зачастую трагичных событиях из жизни армянского народа, Пелешян сделал свои фильмы понятными для всех, вне зависимости от национальной принадлежности.

«Самые великие дела создаются самыми простыми путями», – отметил в своей поздравительной речи искусствовед Генрих Оганнисян.

Отмечалось, что А. Пелешян преодолел многие стереотипы. Так, считалось, что документальное кино непременно должно сопровождаться закадровым голосом, но Пелешян доказал, что и без текста может своими фильмами донести до зрителя самый важный посыл, заставить думать и чувствовать.

«Документалист номер один мира», «мастер мирового кино», «гордость армянского народа», «гений чистого кино» и «бесконечно скромная личность», – такими эпитетами кинорежиссера и его творчество охарактеризовали знатоки искусства.

Примечательно, что режиссер до сих пор продолжает работать и творить. Зрителям был показан отрывок из нового документального кинофильма, над которым работает Пелешян. Извержения вулканов, бескрайние ледниковые долины, природа во всей ее прекрасной и пугающей красе, природа, перед которой бессилен человек, – таким предстает мир в новом фильме режиссера.

Своими выступлениями порадовали зрителей Государственный симфонический оркестр под руководством К. Орбеляна, хор Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиаряна, артисты балета, а также хор «Маленькие певцы Армении» под руководством Тиграна Экекяна.

Асмик Асланян

Артавазд Пелешян поблагодарил президента за внимание к искусству в пору войны















0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии