Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:57
Кто прошел в Совет старейшин Еревана от партии «Процветающая Армения»
21:45
Президент Армении во Франции провел встречу с руководством известных мировых компаний
21:30
Гостям Иерусалима покажут, как выглядел город 2000 лет назад
21:15
Премьер Армении: Лучше нам провалиться сквозь землю, нежели прибегать к вбросу бюллетеней
21:02
Никол Пашинян встретился с генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем
21:00
СК Армении возбудил дело по факту гибели в результате действий ВС Азербайджана военнослужащего Арцаха Овсепяна
20:45
В Армении проходит 24-й международный фестиваль «Театральный Лори»
20:30
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян навестил раненного на передовой Артура Геворкяна
20:15
Итальянский дом моды Versace согласился на сделку о продаже за $2 млрд
20:03
В Нью-Йорке встретились премьеры Армении и Канады
20:00
Белоруссия предложила организовать в Армении сборочные производства лифтов и тракторов
19:45
Спикер парламента Армении: Выборы в Совет старейшин Еревана были в целом хорошо организованы
19:36
В Армении создали рабочую группу по изучению цены на газ
19:30
Жириновский вызван на допрос в СБУ
19:15
ООН, Microsoft, Google и Всемирный банк объявили о создании механизма по борьбе с голодом
19:00
ЦИК Армении составил протокол по предварительным итогам голосования: окончательные итоги последуют через 7 дней
18:45
В Иране США и Израилю пообещали сокрушительный ответ после теракта в Ахвазе
Все новости
» » » Американская ракета без РД-180 оказалась дешевле «Протона» и «Ангары»

Американская ракета без РД-180 оказалась дешевле «Протона» и «Ангары»

Категория: Новости / Новости
146
0
Американская ракета без РД-180 оказалась дешевле «Протона» и «Ангары»

Минимальная стоимость запуска ракеты Vulcan окажется на 70 процентов ниже максимальной стоимости старта носителя Delta IV Heavy, сообщил Business Insider глава американской компании ULA (United Launch Alliance) Тори Бруно.

«Vulcan начнет летать в середине 2020 года», — сказал бизнесмен. Стоимость запуска ракеты «начнется менее чем со 100 миллионов долларов», что «на 70 процентов меньше по сравнению с услугами выведения на Delta IV Heavy», добавил он.

Бруно отметил, хотя цена пуска ракет Falcon 9 и Falcon Heavy компании SpaceX в расчете на килограмм полезной нагрузки ниже, однако носитель Vulcan обладает перед ними конкурентными преимуществами.

Верхняя (вторая) ступень Vulcan работает на водороде, что позволяет топливу не замерзнуть на околоземной орбите в условиях продолжительной работы при низких температурах. При этом верхняя ступень Falcon Heavy работает на керосине, который, как отмечает Business Insider, в условиях низких температур может замерзнуть за несколько часов (при этом в ходе первого пуска верхняя Falcon Heavy успешно отработала на околоземной орбите в течение шести часов).

Кроме того, верхняя ступень Vulcan, получившая название ACES (Advanced Cryogenic Evolved Stage), способна работать на околоземной орбите в течение нескольких месяцев, что позволяет после дозаправки использовать ее в качестве буксира для межпланетного корабля.

Частично многоразовая ракета Vulcan рассчитана на выведение на низкую околоземную орбиту до 40 тонн полезной нагрузки. Носитель создается альянсом ULA, совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, производителем носителей Atlas 5 и Delta IV Heavy, которые должны заменить к середине 2020-х.

Два однокамерных BE-4, устанавливаемых на первую ступень носителя Vulcan (фактически Atlas 6), в совокупности позволят развить большую тягу, чем один российский двухкамерный агрегат РД-180 первой ступени Atlas 5. В отличие от РД-180, работающего на керосине, BE-4 использует метан.

В США ULA считается главным конкурентом SpaceX. В феврале 2018-го глава SpaceX Илон Маск написал в Twitter, что «съест свою шляпу, если к 2023-му на Vulcan будет запущена какая-либо военная нагрузка».

На низкую околоземную орбиту Delta IV Heavy доставляет до 32 тонн полезной нагрузки, стоимость пуска носителя оценивается в 350 миллионов долларов. Ракета состоит полностью из американских комплектующих и до запуска Falcon Heavy считалась самым грузоподъемным из действующих носителей в мире.

Если слова Бруно верны, то стоимость выведения килограмма полезной нагрузки на Vulcan окажется ниже, чем аналогичные показатели для российских одноразовых тяжелых ракет «Протон-М» (до 23 тонн на низкую околоземную орбиту за 65 миллионов долларов) и «Ангара-А5» (до 25,8 тонны за 100 миллионов долларов).

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии