Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:30
Жириновский вызван на допрос в СБУ
19:15
ООН, Microsoft, Google и Всемирный банк объявили о создании механизма по борьбе с голодом
19:00
ЦИК Армении составил протокол по предварительным итогам голосования: окончательные итоги последуют через 7 дней
18:45
В Иране США и Израилю пообещали сокрушительный ответ после теракта в Ахвазе
18:30
На должность директора всеармянского фонда «Армения» назначен Айкак Аршамян
18:15
В Барселоне госпитализировали Монсеррат Кабалье
18:00
ВОЗ прогнозирует рост потребления алкоголя в течение 10 лет
17:45
Глава МИД Германии рассказал о кризисе в отношениях с США
17:30
Эрдоган: Совбез ООН должен состоять из 20 постоянных членов
17:15
У берегов Испании за выходные обнаружили более 500 нелегальных мигрантов
17:00
Никол Пашинян: В отношениях Армения – Диаспора должна поощряться не благотворительность, а работа
16:45
Готов служить Вам каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду – Айк Марутян
16:30
Россия передаст Сирии комплекс С-300
16:15
Мукучян: ЦИК Армении в полном объёме обеспечила максимальную прозрачность на выборах в Совет старейшин Еревана
16:00
Конституционный суд Молдовы временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента
15:45
Грузия улучшила свою позицию в Индексе преступности и безопасности
15:42
Из 65 мандатов Совета старейшин 57 получит «Мой шаг», 5 – ППА, 3 – альянс «Свет»
Все новости
» » » От «революции» в медицине больше всего пострадают врачи

От «революции» в медицине больше всего пострадают врачи

Категория: Новости / Новости
137
0
От «революции» в медицине больше всего пострадают врачи

Медицина в Армении переживает период «революционной» трансформации. Происходит тотальная монетизация социальной функции, возложенной на здравоохранение, что может привести к социальному «дефекту».

Утвержден список лекарств, которые нельзя будет приобретать в аптеках без рецепта врача. Причем, в список, как говорят специалисты, входят лекарства, которые употребляются в том числе для экстренной помощи, скажем, при сердечных приступах или критическом повышении давления, температуры. То есть, отныне человек в домашних условиях не сможет оказать себе или своим родным помощь, которую до сих пор успешно оказывал.

Эксперты говорят, что решение о запрете на безрецептные лекарства имеет несколько целей: отучить людей от самолечения, направить их в поликлиники и обеспечить фронтом работы врачей.

На самом деле все эти цели крайне спорны. Во-первых, никто не доказал, что вреда от самолечения больше, чем пользы. Сотни людей вполне успешно лечатся и лечат своих детей привычными лекарствами, которые в свое время назначили те же врачи.

Во-вторых, направляя людей в поликлиники, министерство только загружает медперсонал поликлиник лишней работой, не повышая при этом им зарплаты. Медперсоналу в поликлиниках платят смешные деньги, на уровне минимальной зарплаты. И это воспринимается медперсоналом как разрешение зарабатывать «иным путем». То есть, увеличение объема работы в поликлиниках без повышения зарплат только повысит коррупционные риски.

В-третьих, если этот закон нацелен на то, чтобы обеспечить фронтом работы врачей, то это не совсем к месту, потому что врачи в поликлиниках и без того крайне загружены. Тем более, что посещение врача в поликлинике бесплатное, и врач только пострадает от такого закона. Он будет работать больше, а получать столько же.

Этот закон на самом деле крайне выгоден той части медицинской отрасли, которая оказывает не профессиональные услуги, а обслуживание. Речь идет об аптеках, диагностических центрах и лабораториях. Это институты, где сейчас капитализируется медицина, где вращаются основные деньги и которые данный закон обеспечивает дополнительными сверхприбылями.

Это открывает большие возможности для развития уже сложившихся коррупционных схем, когда представители аптек, диагностических центров и лабораторий вступают в преступный сговор с врачами или руководством поликлиник. В результате этого сговора врач, чтобы дать обычный рецепт, может назначить пациенту заведомо ненужные анализы, диагностику или дорогие лекарства. В итоге пациент потратит на свое здоровье больше денег, при этом не получит эквивалентного социального эффекта.

Врачи, конечно, тоже могут получить прибыль от этих схем, но в большинстве своем именно врачи поликлиник окажутся в самой невыгодной ситуации. Они будут работать больше, получать такие же гроши, а зарабатывать будут владельцы аптек, диагностических центров и лабораторий. А если врач поликлиники к тому же человек добрый и совестливый, то он не станет вступать в сговор, а значит, не будет иметь коррупционных доходов.

Остается только выяснить, кому принадлежат основные аптечные сети, новые лаборатории и диагностические центры, для которых и был принят закон. Видимо, врачи, которые сейчас возмущаются, и хотят этот выяснить. Не для того они 10 лет учились, чтобы позволять зарабатывать на здоровье пациента другим.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии