Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Угроза санкций Армении: шанс для разворота

Угроза санкций Армении: шанс для разворота

Категория: Новости / Новости
136
0
Угроза санкций Армении: шанс для разворота

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США пытаются путем шантажа и запугивания воспрепятствовать военно-техническому сотрудничеству России с третьими странами. Именно в этом контексте он расценил заявление официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт о том, что благодаря санкциям США удалось предотвратить сделки с Россией в объеме 3 млрд. долларов.

Рябков назвал это «политической рекламой», цель которой состоит в усложнении военно-технического сотрудничества России с партнерами.

Данная политика США полностью укладывается в логику международной изоляции России после украинского кризиса. Россию пытаются ослабить и вынудить играть по общим правилам.

С этой точки зрения экономические последствия ощущает на себе и Армения, хотя США заявляли о готовности изыскать пути компенсации для Армении вероятных издержек.

Сейчас заговорили и о том, что Армения может ощутить на себе и последствия санкций США против ВПК России. Появилась информция о том, что США предупредили Армению об угрозе санкций, и посольство США в Армении подтвердило эту информацию. Впрочем, предупреждения были сделаны всем странам.

Очевидно, однако, что решение США по каждой стране и компании будет зависеть от конкретных обстоятельств, и санкции не будут тотальными.

Шум вокруг Армении в этом смысле лишен практического обоснования. Наоборот есть политические основания утверждать, что санкциями против Армении США нанесут удар по региональной безопасности и стабильности.

Другое дело, если США сделают Армении эквивалетные по количеству и стоимости предложения. В противном случае, применив санкции против Армении, США дадут Азербайджану возможность «второго дыхания» и превосходства в отношении Армении.

Сейчас, в частности, после Апрельской войны, в регионе восстановлен военно-технический и военно-политический баланс, в котором велика роль как Армении, так и России и США. Вынудили внешние силы к шагам по укреплению баланса армянская армия и общество, своим подвигом во время войны.

Но вопрос не в сегодняшнем дне, а в готовности к «завтрашней войне». И в этом контексте эквивалетные по количеству и цене предложения Армении не могут быть вопросом одного дня, учитывая то, что Армения годами объективно сосредотачивалась на российском вооружении. Смена субъекта потребует долговременной адаптации, причем, без временного люфта, которым, безусловно, воспользуется Азербайджан.

Кроме того, запрет на приобретение российских вооружений поставит Армению и Азербайджан в неравные условия. Победа в Апрельской войне позволила Армении создать некий временной проем для поиска альтернативы, но его необходимо эффективно использовать, налаживая связи как с НАТО, так и США. Причем, работа эта не должна проводиться за счет работы с Россией.

Сейчас Армении нужно думать о приобретении дополнительных ресурсов, что повысило бы и КПД безопасности в целом. Нынешняя геополитическая ситуация, а также допущенные Россией огрехи в отношении Армении дают Еревану полное право заявить, что в условиях де-факто войны и претензий Алиева в отношении Еревана Армения не может себе позволить зависимость от российско-американского противостояния и отказ от военно-технической альтернативы.

То есть, вопрос не в угрозе санкций, а в том, что они могут стать для Армении шансом для обретения более жизнеспособной военно-политической позиции.

В этом смысле симптоматичной выглядит 7-летняя программа модернизации армянской армии, о которой сейчас говорят пока на уровне риторики. Какие она получит проявления на уровне реальной политики?


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии