Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Зачем Нидерланды в третий раз признали геноцид армян?

Зачем Нидерланды в третий раз признали геноцид армян?

Категория: Новости / Новости
104
0
Амстердам решает свои проблемы с Анкарой, используя ее слабое место

Зачем Нидерланды в третий раз признали геноцид армян?


Нижняя палата парламента Нидерландов приняла сразу две резолюции, касающиеся преступлений младотурецкого режима в отношении армянского народа. Но в результате голосования, состоявшегося в четверг в Палате представителей, список стран, признавших геноцид армян, не пополнился. Дело в том, что голландские парламентарии еще много лет назад дали объективную оценку событиям 1915-го года. Зачем же нидерландские законодатели решили вновь вернуться к больной для турок теме?

Нидерланды стали одной из первых европейских стран, официально признавших факт армянского геноцида. В решении, принятом Палатой представителей в декабре 2004-го года, содержался адресованный правительству призыв сделать признание геноцида предварительным условием членства Турции в ЕС. Два года спустя оппозицией была предпринята попытка сделать следующий шаг, добившись криминализации отрицания армянского геноцида. Но до голосования на пленарном заседании дело так и не дошло. Предварительные кулуарные обсуждения позволили заметить, что парламентское большинство не готово поддержать инициативу оппозиционеров. Оппоненты авторов законопроекта считали, что вполне достаточно того, что бесспорный факт геноцида армян официально признан и осужден. Тем не менее представители провластных фракций проголосовали “за”, когда оппозиция в апреле 2015-го года предложила принять новую резолюцию, приуроченную к столетию трагедии.

Необходимость принятия новых резолюций, посвященных геноциду, была связана с недостаточно определенной позицией исполнительной власти. Дело в том, что в 2011-м году высокопоставленные чиновники Министерства иностранных дел Нидерландов позволили себе высказывания и оценки, косвенно ставящие под сомнение сам факт геноцида. Оппозиция усмотрела в этом попытку пренебречь решением парламента о признании и осуждении факта геноцида. Четыре парламентские фракции (Христианский союз, Социалистическая партия, Политическая реформистская партия и Партия за свободу) обратились тогда с запросом к главе внешнеполитического ведомства Ури Розенталю с просьбой разъяснить официальную позицию правительства относительно событий 1915-го года. В ответном письме министр говорил об “ужасающих событиях, произошедших в Османской империи”, и избежал термина “геноцид”. Оппозиция, в частности, Христианский союз, сочли такой подход неприемлемым. Христианократы пообещали предпринять шаги, призванные вынудить исполнительную власть следовать линии, начертанной законодателями. Именно эту цель и преследуют новые резолюции, принятые 22-го февраля.

Первый из принятых в четверг документов подтверждает неизменность позиции Палаты представителей в вопросе геноцида. Преступления младотурецкого режима отчетливо и однозначно квалифицированы как геноцид. Вторая резолюция адресована правительству. Она призывает администрацию придерживаться политики, которую в данном вопросе определил парламент. Резолюция обязывает министра иностранных дел или госсекретаря Нидерландов в апреле этого года принять участие в проводимых в Ереване памятных мероприятиях, посвященных очередной годовщине геноцида. В дальнейшем представитель внешнеполитического ведомства регулярно (как минимум раз в пять лет) должен появляться на таких мероприятиях, подтверждая приверженность администрации выбранному парламентом курсу.

Примечательно, что автор обеих резолюций – провластный депутат Джоэль Фордевинд (на снимке), представляющий партию “Христианский союз”, ныне входящую в состав правящей коалиции. Оба инициированных им документа получили безусловное одобрение всех четырех фракций парламентского большинства. Почти все оппозиционные фракции тоже безоговорочно поддержали инициативу. Наличие всеобщего консенсуса привело к тому, что документы были объявлены принятыми еще до формального голосования по ним. Тем не менее результаты голосования любопытны. 147 из 150-и депутатов Палаты представителей проголосовали “за”. Трое парламентариев, выступивших против – этнические турки. Они – члены партии “Денк” (Мысль), представляющей в парламенте интересы многочисленной и влиятельной турецкой общины Голландии. Ее лидеры – уроженцы Турции Сельджук Озтюрк и Тунаханом Кузу – основали партию после того, как были исключены из рядов Социал-демократической рабочей партии за отказ уважать решение о признании геноцида армян. В то же время этнические турки, представляющие в парламенте другие политические силы, голосовали за принятие проармянских резолюций.

Несмотря на то, что проекты резолюций были поддержаны всеми партиями правящей коалиции, исполнительная власть выступила против их принятия. Министр иностранных дел Сигрид Кааг, вступившая в эту должность лишь на прошлой неделе, перед голосованием заявила, что правительство не считает инициативу своевременной и уместной. Глава внешнеполитического ведомства отметила, что кабинет министров “будет продолжать проявлять в этом вопросе сдержанность”. Между тем ранее она заявила, что уважает “энтузиазм парламента в связи с признанием армянского геноцида”. До сих пор нет полной ясности – направит ли МИД госсекретаря в Ереван 24-го апреля. Амстердамские средства массовой информации утверждают, что официальный представитель внешнеполитического ведомства непременно примет участие в траурной церемонии, но не факт, что это будет госсекретарь. Таким образом, в вопросе оценки событий 1915-го года противоречия между ветвями власти сохраняются. Впрочем, скорей всего мы имеем дело с имитацией противоречий с целью вывести администрацию из-под удара Анкары. Амстердам и так слишком сильно раздразнил Эрдогана, у которого уже аллергия от всего голландского.

Напряженность в отношениях между Турцией и Нидерландами продолжается почти год. Небывалый дипломатический скандал разгорелся в марте 2017-го года. Власти Турции запланировали провести в Роттердаме митинг в поддержку инициированной Эрдоганом конституционной реформы, на котором должен был с агитационной речью выступить министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Премьер-министра Марка Рютте возмутила попытка турок превратить Нидерланды в площадку для предвыборной агитации. Самолету с турецкой делегацией на борту было отказано в праве приземлиться, а сам митинг был запрещен. В ответ на это турецкий лидер обозвал правителей Нидерландов “фашистами” и запретил голландскому послу вернуться после отпуска в Анкару. За этим последовало решение МИД Нидерландов об отзыве своего посла. Турция тоже отозвала своего посла. Теперь обе страны друг у друга представлены лишь временными поверенными. Это даже удобно. Анкаре в ответ на очередное признание Амстердамом армянского геноцида не придется отзывать посла, как она обычно делает. На этот раз турецкий МИД ограничился лишь “решительным осуждением” и грозным требованием “пересмотреть необъективное отношение и не политизировать историю”.

Для Амстердама преимущество ситуации в том, что нидерландская дипломатия в сложившейся ситуации способна отвести стрелки с себя на парламент. Скорей всего, это тактический ход, призванный создать администрации поля для маневра. Ведь, согласитесь, трудно поверить в то, что правительство Нидерландов не располагает достаточными механизмами влияния на депутатов, представляющих правящую коалицию. Если бы Марк Рютте и Сигрид Кааг действительно хотели предотвратить принятие резолюций, они бы нашли способ сделать это. Стало быть, они просто использовали необычный способ дать Эрдогану оплеуху, при этом обезопасив себя от ответной пощечины. А Армянский вопрос, как всегда, стал просто средством.

Для нас вовсе не ново то, что Армянский вопрос становится инструментом, посредством которого те или иные страны наказывают Анкару. Конечно, не очень приятно осознавать, что наша трагедия используется для политических целей третьими странами. Но в Анкаре должны понять, что армяне с удовольствием будут предоставлять этот инструмент любому, у кого есть проблемы с Турцией. Так будет до тех самых пор, пока у турецких правителей не найдется мужества сесть с нами за стол переговоров для обсуждения “способов устранения последствий геноцида”. Так обычно формулируют понятие “компенсация”.

Артем Ерканян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии