Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:15
Шармазанов: Членство Армении в ЕАЭС – в наших государственных интересах
14:00
Премьер-министр Армении и президент Кипра в Нью-Йорке обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами
13:45
ЦИК Армении опубликовала списки проголосовавших избирателей
13:33
Мой сын не подвергался насилию, он очень доволен: отец турецкого нарушителя – в Армении
13:30
Близится к завершению фестиваль «Дни Арцаха во Франции»
13:15
Дунья Миятович подвела итоги своего визита в Армению
13:00
Франция приветствует соглашение России и Турции по Идлибу
12:45
Могерини: ЕС создаст механизм для защиты от санкций финансовых расчетов с Ираном
12:30
На учениях спецслужбы семи стран СНГ пресекли работу террористической сети
12:20
Храм «Сурб Карапет» в селе Несветай нуждается в восстановлении
12:15
Нетаньяху в беседе с Путиным отверг обвинения в причастности к гибели Ил-20
12:00
Представители ВС Армении и Беларуси обсудили вопросы организации расквартирования солдат, текущего и капитального ремонта объектов военного назначения и инфраструктур
11:51
Взрыв в медцентре «Сурб Григор Лусаворич», есть один погибший
11:45
Трамп: новая встреча с Ким Чен Ыном может пройти не в Сингапуре
11:30
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН откроется выступлениями Гутерриша и Трампа
11:15
Трюдо - после знакомства с Пашиняном: «Было приятно, жду встречи в Ереване»
11:05
В Нью-Йорке стартует 73-я сессия Генассамблеи ООН
Все новости
» » » Мнение эколога: Техутское месторождение может превратиться в техногенную катастрофу

Мнение эколога: Техутское месторождение может превратиться в техногенную катастрофу

Категория: Новости / Новости
104
0
Мнение эколога: Техутское месторождение может превратиться в техногенную катастрофу

26 февраля член инициативы «Всеармянский экологический фронт» Левон Галстянв ходе обсуждения «Безответственная горнорудная промышленность: кто предотвратит техутское бедствие и восстановит разрушенную природу» выступил с заявлением о том, что в настоящее время предположительно назревает техногенная катастрофа, причиной которой может стать ситуация с техутским месторождением.

По словам Галстяна, эксплуатация техутского месторождения проводилась не должным образом и стала очередным подтверждением безответственной позиции в вопросах экологии со стороны горнорудной промышленности. Сегодня нет достоверной фактической информации о причинах приостановления деятельности ЗАО «Техут» со стороны эксплуатирующей компании и госорганов, нет достоверных данных о нанесенном экологическом ущербе. Однако распространяются слухи и домыслы относительно создавшейся ситуации. «Все их сообщения – всего лишь дешевые манипуляции, не дающие реальной картины о состоянии техутского месторождения и хвостохранилища», - пояснил эколог.

Галстян сообщил также, что в ходе исследований, которые были проведены «Всеармянским экологическим фронтом», обнаружилось следующее:причиной приостановки эксплуатации месторождения стала неустойчивость платины хвостохранилища.

«Власти должны инициировать серьезные исследования», - утверждает эколог Галстян. По его словам, судить о безопасности хвостохранилища только на основании голословных утверждений отдельных представителей ведомств - «были на месте – нет трещины» - совершенно недопустимо.

Между тем эксперт предупреждает, если трещина на платине есть, то ни о какой безопасности речи быть уже не может – в любой момент может произойти техногенная катастрофа, и хотя месторождение на самом деле уже не эксплуатируется, однако в хвостохранилище в любой момент может произойти обрушение.

Заметим, что ЗАО «Техут» входит в группу компаний «Vallex». ЗАО было принято решение о прекращении эксплуатации месторождения на два месяца. Техутское месторождение в Армении на втором месте по запасам меди и молибдена. Оно расположено в Лорийской области, около сёл Техут и Шнох в лесной зоне. Запасы медно-молибденовой руды на месторождении экспертами оцениваются в 450 млн. тонн, запасы молибдена - около 100 тысяч тонн, меди – 1,6 млн. тонн.



Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии