Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:57
Кто прошел в Совет старейшин Еревана от партии «Процветающая Армения»
21:45
Президент Армении во Франции провел встречу с руководством известных мировых компаний
21:30
Гостям Иерусалима покажут, как выглядел город 2000 лет назад
21:15
Премьер Армении: Лучше нам провалиться сквозь землю, нежели прибегать к вбросу бюллетеней
21:02
Никол Пашинян встретился с генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем
21:00
СК Армении возбудил дело по факту гибели в результате действий ВС Азербайджана военнослужащего Арцаха Овсепяна
20:45
В Армении проходит 24-й международный фестиваль «Театральный Лори»
20:30
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян навестил раненного на передовой Артура Геворкяна
20:15
Итальянский дом моды Versace согласился на сделку о продаже за $2 млрд
20:03
В Нью-Йорке встретились премьеры Армении и Канады
20:00
Белоруссия предложила организовать в Армении сборочные производства лифтов и тракторов
19:45
Спикер парламента Армении: Выборы в Совет старейшин Еревана были в целом хорошо организованы
19:36
В Армении создали рабочую группу по изучению цены на газ
19:30
Жириновский вызван на допрос в СБУ
19:15
ООН, Microsoft, Google и Всемирный банк объявили о создании механизма по борьбе с голодом
19:00
ЦИК Армении составил протокол по предварительным итогам голосования: окончательные итоги последуют через 7 дней
18:45
В Иране США и Израилю пообещали сокрушительный ответ после теракта в Ахвазе
Все новости
» » » Представитель духовного лидера Ирана опроверг пропагандистские тезисы Баку и рассказал сенсационные сведения о событиях в Ходжалу

Представитель духовного лидера Ирана опроверг пропагандистские тезисы Баку и рассказал сенсационные сведения о событиях в Ходжалу

Категория: Новости / Новости
174
0
Представитель духовного лидера Ирана опроверг пропагандистские тезисы Баку и рассказал сенсационные сведения о событиях в Ходжалу

Пока Азербайджан в эти дни события в Ходжалу на основании искаженных фактов пытается представить в качестве т.н. «осуществленного армянами геноцида», одно из иранских СМИ опубликовало примечательную статью, в которой опровергаются пропагандистские тезисы Баку. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщает армянский востоковед, эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян.

«Так, представитель духовного лидера Ирана в провинции Ардебиль аятолла Сеид Хасан Амели в одном из своих выступлений, коснувшись событий в Ходжалу, отметил: „Согласно существующим фактам, ответственными и зачинщиками событий в Ходжалу были действующие тогда в Азербайджане националистические и антииранские силы, которые подготавливали почву для устранения от власти президента Аяза Муталибова, после этого к власти должен был прийти носитель идеологии пантюркизма Абульфаз Эльчибей ”.

Аятолла Сеид Хасан Амели выразил уверенность, что в деле убийства азербайджанцев-шиитов в Ходжалу ключевую роль сыграла и действующая в Турции организация „Эргенекон”, в состав которой входили высокопоставленные турецкие военные и деятели.

„Вызывает сожаление, что люди, которые в свое время были причастны к блокаде Ходжалу и убийствам, сегодня представлены в парламенте Азербайджана либо занимают высокие должности в этой стране ”, – заявил иранский высокопоставленный духовный деятель», – написал А. Исраелян.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии