Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » ВТОРОГО «СУМГАИТА» НЕ БУДЕТ

ВТОРОГО «СУМГАИТА» НЕ БУДЕТ

Категория: Новости / Новости
121
0
30 лет назад события, развернувшиеся в три последних февральских дня в Сумгаите, потрясли армян. Поначалу информация о происходящих там армянских погромах была крайне скупой и отрывочной. Центральная пресса (в частности, газета "Правда") сообщила о том, что "28 февраля в Сумгаите группа хулиганствующих элементов спровоцировала беспорядки. Погиб 31 человек. Среди них - люди разных национальностей".

ВТОРОГО «СУМГАИТА» НЕ БУДЕТ


ЭТА ФАРИСЕЙСКАЯ ЛОЖЬ С КАЖДЫМ ДНЕМ ОПРОВЕРГАЛАСЬ СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ вырвавшихся из ада очевидцев, рассказывающих об организованном и последовательном акте геноцида, осуществленном при попустительстве центральных властей. А азербайджанское руководство прекрасно знало и управляло процессом. Тому сегодня есть множество доказательств.

Предлагаем вниманию читателя краткие впечатления полковника Ивана ГУКАСОВА, случайно очутившегося 28 февраля в Сумгаите. Внешность у него, кстати, смахивает на славянскую, что в тот день было немаловажным. Пробыл он в городе всего несколько часов, когда пик погромов еще не наступил. Что увидел - о том и написал.

12 января 1988 года приказом министра обороны СССР я был уволен с действительной военной службы в запас (по возрасту) с правом ношения воинской формы. Служил я тогда в Баку в секретной части (не буду распространяться). После увольнения (это уже март) был направлен на учет в Спандарянский военкомат Еревана. Перед отъездом решил повидать родственников, проживающих с 60-х годов в 9-м микрорайоне Сумгаита. В воскресенье, 28 февраля, приехал на автобусе в город

Недалеко от автовокзала - на площади на пересечении улиц Мира и Дружбы увидел скопище людей. Подошел, спросил у милиционера, в чем дело. "Карабах хотят, товарищ полковник", - ответил милиционер. Не задерживаясь и не слушая речей, я на городском автобусе доехал до 9-го микрорайона около 13.00. Родственники на этот час еще не имели представления о происходящем (хотя позже выяснится, что погромы в других частях города начались уже 27 февраля). Я встревожил их рассказом об агрессивном настроении митингующих, но тогда мы все были уверены в силе советской власти и в том, что она не позволит кого-либо обидеть. Я зашел еще к другим родственникам, жившим неподалеку от горкома партии. Вокруг здания людей было мало. Подумалось, что покричали и разошлись.

Я остановил частную машину и попросил довезти до автовокзала. И тут мы увидели, что вся улица занята молодыми людьми с палками и прутьями - вот куда подевались люди. Водитель остановил машину, извиняющимся тоном сказал, что дальше не поедет, разобьют машину, на которую он копил столько лет. Я попросил его отвезти родственника в 9-й микрорайон, а с другим родственником пошел в сторону автовокзала. Мы видели, что кое-где с верхних этажей выбрасывают вещи, раздавались крики, валил дым. Происходящее никак не умещалось в голове.

НА ДВЕРЯХ АВТОВОКЗАЛА ВИСЕЛ БОЛЬШОЙ ЗАМОК. НИ ЕДИНОГО АВТОБУСА. Какой-то человек пояснил, что водители, испугавшись погромов, заперли автовокзал и угнали автобусы по домам. Позже, по здравому размышлению, я подумал, что автобусы угнали, чтобы армянам некуда было деваться. Мне посоветовали доехать в Баку на электричке, но для этого через весь город нужно было добираться до железнодорожного вокзала.

Я решил выйти на автомагистраль и попытаться поймать машину до Баку. Родственник наотрез отказался оставить меня одного, вот посадит в машину и распрощается. Мы увидели по пути группу (4-5 молодых ребят с девушкой). Азербайджанцы. Они - мне: "Товарищ полковник, приведите войска, уничтожьте этих свиней" (были и такие сумгаитцы). Я им объяснил, что надо действовать через местные органы власти, милицию. Молодежь промолчала. Видимо, они знали о происходящем гораздо больше меня.

Хозяин белого "Жигули" взялся довезти меня до Баку. Мы обогнали следующий в аэропорт Баку (Бина) автобус, и я пересел в него. На въезде в Баку автобус остановили люди в гражданском - сотрудники КГБ Азербайджана. Прямо в салоне стали расспрашивать пассажиров о ситуации в Сумгаите. Я показал документы, рассказал о своих впечатлениях, спросил, почему они сами не едут в Сумгаит, почему не выясняют обстановку через городские органы КГБ, милиции, партии. "Вы знали о готовящихся погромах? - прямо спросил я. - Ведь Сумгаит в 30 километрах от Баку. КГБ имеет в штате в Сумгаите десятки оперативных работников со своей агентурой. Вы не могли не знать о подготовке. Почему же не было предпринято адекватных действий?"

Сотрудник ничего не сказал, опустив голову. Я в 17.00 прибыл в штаб ВЮН (Войск южного направления), подробно изложил оперативному дежурному ситуацию, написал информацию на имя главкома ВЮН генерала армии М.М.Зайцева, где прямо указывал, что советская власть в Сумгаите пала и город в руках погромщиков. В течение часа дежурный после нескольких попыток доложил главному.

29 февраля в Сумгаит стали вводить подразделения войск Бакинского гарнизона, а точнее - направили курсантов двух бакинских военных училищ - Военного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР и Военно-морского училища. Вместе с ними в город прибыл и я. Курсанты были без оружия, и эта мера на первых порах не могла дать нужного эффекта, остановить взбешенную, потерявшую человеческий облик толпу насильников. Потребовалось время для стабилизации обстановки и прекращения вакханалии.

1 марта я прибыл в г. Насосный (близ Сумгаита), туда были переправлены многие уцелевшие армяне (в их числе и мои родственники, которым повезло). Имел беседу с комендантом Сумгаита генерал-лейтенантом Владимиром Степановичем Краевым, который был потрясен увиденным и услышанным. Я хорошо знал его по службе в Главном штабе ВЮН. Краев постепенно навел порядок в городе.



...В ТОМ, ЧТО СУМГАИТСКИЕ ПОГРОМЫ - ДЕЛО РУК АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВЛАСТЕЙ, сомневаться не приходится. Не буду повторять сведения о провокациях (распространили слух о том, что в Кафане армяне убили сотни азербайджанцев) или элементарную информацию о том, что в Сумгаите на заводах до погромов оттачивали и заостряли металлические прутья. Для кого? Неужели КГБ всего этого не знал и не докладывал руководству республики, да и Москве? Добавлю дошедший до меня достоверный факт о приезжих "бригадах" погромщиков. "Легионеры" по пути из Баку заехали в поселок Лок-Батан, спросили у местных: "Это Сумгаит?" Местные добросовестно показали дорогу в город, ставший первым адресом этнической расправы над народом в СССР.

Конечно, я знаю и о высылке немцев Поволжья, прибалтов, чеченцев и других. Но это все-таки осуществлялось без топоров и прутьев. Осуществлялось властями, давшими несколько часов для сборов. А тут представители одного народа (за редким исключением) расправлялись с людьми с армянской фамилией. Кроме некоторых стрелочников, никто (имеются в виду организаторы) наказания не понес. Правда, первого секретаря Сумгаитского горкома партии Д.Муслим-заде сняли с должности и даже исключили из КПСС. Но он, очевидно, отнесся к такому "наказанию" философски.

Благосклонная, иначе не назовешь, реакция Центра на геноцид в Сумгаите обернулась армянскими погромами в Кировабаде (ноябрь 1988), Баку (январь 1990) и других населенных пунктах Азербайджана, где проживали армяне. Апофеозом фарисейства "просвещенного мира" стала Нобелевская премия "миротворцу" Горбачеву. А теперь тот же мир настоятельно советует армянам замириться с перешедшим все границы здравого смысла и реальности азербайджанским президентом. Тот мир, которой благосклонно внимает фашистской риторике лидера соседнего государства. С кем и какой ценой предлагают нам помириться?

...Я был в Сумгаите 28 февраля 1988 года. Мне повезло в отличие от очень многих армян. Точного количества жертв никто так и не узнает. Но они остались на совести народа, который осуществил "сумгаит". И останутся на совести тех, кто молчит обо всем этом, предлагая нам во второй раз пожертвовать своей безопасностью. Не выйдет.

Иван ГУКАСОВ, полковник в отставке

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии