Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:30
DW: Что политики ЕС обсуждали в Брюсселе с новыми властями Армении
20:23
Аракел Мовсисян подвергнут приводу в СНБ
20:15
В НС Армении состоялось предварительное заседание рабочей группы по реформам избирательного законодательства
20:00
Что же искали правоохранительные органы: крупномасштабная спецоперация
19:55
СНБ окружила дом Шмайса, проводит операцию: в СНБ подтверждают эту информацию
19:45
Шармазанов: Армения остается приверженной принципу нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий
19:30
Премьер Армении произвел ряд назначений
19:15
Турция ввязалась в мировую торговую войну против США
19:00
РПА превращается в сектантское движение
18:45
Глава МИД Армении и Верховный представитель ЕС обсудили в Брюсселе карабахское урегулирование и региональные проблемы
18:30
Национальное Собрание Армении завершило работу третьей сессии
18:15
Шармазанов: Вызовы безопасности остаются приоритетными для Армении
18:00
Царукян признал поражение и сдался
17:45
В квартире владельца «Yans» и ресторанном комплексе обнаружены сотни тысяч евро, миллионы драмов и долларов
17:30
Федерика Могерини и Зограб Мнацаканян подтвердили готовность укреплять и расширять всеобъемлющее взаимодействие
17:20
Куда Алиев и Эрдоган ведут Ашхабад
17:15
Ружье, патроны, марихуана: задержаны «воры в законе»
Все новости
» » » АФРИНСКИЙ КРИЗИС

АФРИНСКИЙ КРИЗИС

Категория: Новости / Новости
64
0
В конце февраля вновь обострилась ситуация вокруг курдского района Африн на севере Сирии, при этом на этот раз новая эскалация была связана с угрозой прямого военного столкновения турецких войск и сил, лояльных официальному Дамаску.

АФРИНСКИЙ КРИЗИС


НАЧАЛО КРИЗИСА БЫЛО СВЯЗАНО С ДОГОВОРЕННОСТЬЮ МЕЖДУ сирийскими властями и курдами о введении на территорию кантона Африн сирийских правительственных сил. О достижении соглашения наиболее конкретные сообщения стали появляться 18-19 февраля, сообщалось что курдские "Силы народной самообороны" (СНС) передадут сирийской армии несколько позиций в городе Африне и пограничных с Турцией районах.

Скорее всего, стороны в рамках соглашения пошли на определенный компромисс. Представители курдов отмечают, что договоренностями не предусматривалось разоружение курдских сил, действующих в Африне, в качестве предварительного условия размещения сирийских военных в регионе. Также отмечается, что соглашение касалось только военных аспектов, а политические и административные вопросы планировалось обсудить позднее в рамках дальнейших переговоров. В свою очередь курдские отряды 22 февраля на фоне развертывания лояльных Дамаску сил в Африне покинули подконтрольные курдам кварталы Алеппо, после чего их заняли правительственные войска.

Данная договоренность между Дамаском и курдами ожидаемо вызвала жесткое противодействие Турции. Глава МИД страны Мевлют Чавушоглу отметил, что Анкара не имеет ничего против ввода сирийских правительственных сил в указанный район, если они будут бороться с терроризмом, но если это будет сделано для защиты отрядов курдских СНС, "то турецкие войска никто не сможет остановить". Также Анкара провела активное дипломатическое давление в отношении спонсоров Дамаска - Москвы и Тегерана.

В частности, президент Турции Эрдоган 19 февраля провел телефонные переговоры со своими российским и иранским коллегами. В ходе беседы с российским президентом турецкий лидер заявил, что сирийский режим столкнется с последствиями, если Дамаск примет решение заключить соглашение с отрядами курдов и ввести войска в Африн. Также Эрдоган обсудил турецкую операцию в Африне с президентом Ирана.



СКОРЕЕ ВСЕГО, ПО ИТОГАМ ЭТИХ ПЕРЕГОВОРОВ БЫЛ ВЫРАБОТАН более мягкий и гибкий вариант, предусматривающий размещение в Африне не правительственных сирийских войск, а провластного ополчения. Данный вариант был выгоднее внешним игрокам, так как устранял перспективу прямого военного столкновения между Турцией и Дамаском и позволял в случае военной эскалации минимизировать ее последствия и сохранить трехстороннее взаимодействие между Анкарой, Москвой и Тегераном.

В этом плане примечателен комментарий агентству Рейтер одного из проасадовских командиров, который заявил, что Россия вмешалась с целью отложить ввод сирийской армии и вместо этого были введены силы "народного ополчения" с тяжелым вооружением. В свою очередь президент Турции заявил, что размещение сирийских сил в районе Африна было остановлено после телефонного разговора турецкого и российского президентов.

Любопытны и некоторые заявления российской стороны, косвенно подтверждающие версию о том, что договоренность по Африну между курдами и Дамаском первоначально могла быть достигнута без участия российской стороны. Глава комитета российской Госдумы по обороне Владимир Шаманов напомнил об интересах Турции в Африне и о необходимости привлечения к договоренностям Москвы и Тегерана. "Это зона ответственности Турции. В таких ситуациях надо подключать механизм согарантов: это и Россия, и Иран. Нужно садиться и договариваться", - отметил он. "Не признавать турецкие интересы в Африне нельзя, они существуют, поэтому надо договариваться", - заявил Шаманов.

Тем не менее, несмотря на взаимодействие тройки в составе Москвы, Тегерана и Анкары, силового развития событий в Африне избежать не удалось. После того как отряды просирийского ополчения начали ввод своих сил в Африн, 20 февраля они подверглись удару турецких военных. Как сообщило турецкое агентство Anadolu, после предупредительного огня сирийское ополчение отступило от города Африна. В то же время очевидно, что взять под свой контроль все коммуникации между Африном и контролируемыми Дамаском территориями турецкая сторона была не в состоянии, и уже в течение 21 февраля другие отряды сил, лояльных Дамаску, вошли в Африн.

Таким образом, в схеме конкуренции на севере Сирии возникла новая ситуация, чреватая еще большей эскалацией напряженности и характеризующаяся прямой конкуренцией между Дамаском и Анкарой за контроль над Африном. Проявлением этого стала и резкая активизация вялотекущего наступления турецкой армии в Африне, а также усиление турецкой группировки - в частности, стало известно о дополнительной переброске туда 1,2 тыс. бойцов турецкого спецназа.

В ЦЕЛОМ НОВЫЙ ВИТОК КРИЗИСА ВОКРУГ АФРИНА СТАЛ ЕЩЕ ОДНИМ проявлением роста конкуренции в Сирии, связанной как с кризисом вокруг курдов, так и действиями Израиля на юге Сирии, растущими угрозами в адрес Дамаска со стороны Вашингтона и Парижа, а также фактическим кризисом режима зон деэскалации.

Показателем растущей напряженности в Сирии с участием внешних игроков стало и имеющее место, по некоторым данным, усиление воздушного компонента российской военной базы в Сирии. В то же время применительно к ситуации вокруг Африна велика вероятность и достижение сторонами определенных договоренностей, предусматривающих раздел зон влияния в районе. Отметим, что очередной раунд торга вокруг Сирии еще предстоит. Как сообщил турецкий вице-премьер Бекир Боздаг, в марте планируется трехсторонняя встреча глав МИД Турции, России и Ирана, в апреле готовится встреча турецкого и российского президентов, после чего предполагается проведение саммита Турция - Россия - Иран по Сирии.


Давид АРУТЮНОВ

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии