Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Мнение общественной организации: Виновников в техутском бедствии ждет уголовная ответственность

Мнение общественной организации: Виновников в техутском бедствии ждет уголовная ответственность

Категория: Новости / Новости
114
0
Мнение общественной организации: Виновников в техутском бедствии ждет уголовная ответственность


Левон Галстян, член инициативы «Всеармянский экологический фронт» в ходе обсуждения «Безответственная горнорудная промышленность: кто предотвратит техутское бедствие и восстановит разрушенную природу» высказался относительно сложной ситуации с техутским месторождением. По его мнению, против ЗАО «Техут» следует возбудить уголовное дело.

Группа компаний «Vallex»должна понести ответственность за экологический ущерб: отходы хвостохранилища сбрасывались в реку Дебет без разрешения. По мнению эксперта, «Vallex» должна возместить ущерб. Более того, эксплуатация техутского месторождения должна быть окончательно остановлена, без права на продолжение последующих работ, так считает эколог.

Рафаэль Африкян, член НПО «Объединение информированных граждан в ходе обсуждения проблемы осудил заявление группы компаний «Vallex» о том, что принято решение уволить 1200 человек, ранее работавших на месторождении, якобы из-за «финансовых трудностей» компании. Африкян считает странным факт, что компания, реализующая программы в 30 млрд. долларов, принимает такие безответственные решения относительно своих работников из-за мнимых «финансовых» затруднений.

Также член НПО сообщил, что организацией, которую он представляет, проведено исследование в Техуте. В ходе исследования с использованием дронов выявлено: работы на месторождении временно прекращены, тем не менее есть опасность экологической катастрофы. Не удалось получить достоверные сведения о наличии или отсутствии трещины в дамбе. Выяснено, что подземная труба, которую удалось заснять, функционирует в ночное время.Проблема в том, что хвостохранилище заполнено водой, если уровень воды повысится, то дамбу прорвет. Об этом факте организация сообщила в Департамент охраны окружающей среды и природопользования. Однако там факт оттока отвальных вод не подтвердили и сослались на то, что в настоящее время этим вопросом занимаются, то есть проводят свои исследования по этому поводу.

Артур Григорян, председатель НПО «Экологическое право» сообщает, что ситуация с техутским месторождениям сложилась таким образом предположительно вследствие коррупционного взаимодействия государственных чиновников, с одной стороны, и группой компаний «Vallex», с другой стороны. В качестве доказательства Григорян представил договор между компанией и Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов, а также результаты оценок объёмах добычи: с 2014 года добыча на месторождении составила 25 млн. тонн, тогда как объёмхвостохранилища - 174 млн. кубометров. «Такой объём добычи не мог наполнить хвостохранилище,» - к таким выводам пришел эксперт и предположил, что возможно имела место быть коррупционная сделка. Одно ясно точно - не вся информация в документах достоверна, отсюда и явные не состыковки. Еще один факт вызывает вопрос: когда завершился срок эксплуатации месторождения и не был заключен новый договор, эксплуатация месторождения продолжалась, а госорганы даже не поинтересовались – почему.

Лена Назарян, депутат парламентской оппозиционной фракции «Выход» сообщила о том, что представители фракции даже не пустили на площадку месторождения. «Общественность должна знать, что происходит, какая проблема на Техуте, экологическая или экономическая,» - заявила она, высказав также предположение, что речь скорее всего идет о совершении экологического преступления на техутском месторождении. Пока компании удается отделаться лишь незначительными административными штрафами. По мнению Назарян, существует необходимость в создании комиссии, которая и определит масштаб ущерба экологии, нанесенного в ходе эксплуатации месторождения.


Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии