Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Минздрав не сможет с 1 марта внедрить и плавно организовать процесс отпуска лекарств по рецептам – экс-министр здравоохранения

Минздрав не сможет с 1 марта внедрить и плавно организовать процесс отпуска лекарств по рецептам – экс-министр здравоохранения

Категория: Новости / Новости
60
0
Минздрав не сможет с 1 марта внедрить и плавно организовать процесс отпуска лекарств по рецептам – экс-министр здравоохранения

Бывший министр здравоохранения Арарат Мкртчян считает, что процесс отпуска некоторых лекарств по рецепту целесообразен и необходим, однако в процессе его реализации может возникнуть ряд проблем – начиная от коррупционных рисков и до недостаточного уровня информированности общества. Посему, экс-министр здравоохранения прогнозирует, что министерству здравоохранения Армении не удастся с 1-го марта осуществить внедрение нового порядка и организовать плавный переход.

Отметим, министерство здравоохранения Армении опубликовало перечень зарегистрированных в Армении антибактериальных препаратов (в том числе антибиотиков), гормональных и содержащих кодеин препаратов, для приобретения которых с 1-го марта 2018 года необходим выписанный медицинской организацией рецепт согласно установленному порядку.

Арарат Мкртчян представил в этой связи свою обеспокоенность и некоторые предложения.

- Процесс отпуска лекарств по рецепту уже в течение десятилетий действует во всем цивилизованном мире. Это имеет несколько целей, одна из которых назначение действенных и эффективных лекарств. Кроме того, здесь есть проблема также с точки зрения антибиотиков: сегодня это проблема во всем мире, воздействие антибиотиков на бактерии снижается, бактерии становятся резистентными к действию антибиотиков. Поэтому бесконтрольное назначение и использование антибиотиков плохо влияет на тактику дальнейшего лечения.

- А процесс внедрения?

- У меня есть серьезная обеспокоенность и оговорки по этому вопросу. Закон был принят в 2016 году, однако с точки зрения широкого внедрения разработок не было по сей день. Процесс информирования общества также осуществляется почти в течение одной недели, причем – неэффективно. Три участника, вовлеченные в этот процесс – аптечная сеть, общество и медицинские учреждения, имеют низкий уровень осведомленности. Программа крайне необходима, но идет процесс ее внедрения наспех, что будет иметь негативные последствия, вызовет недовольство граждан, и что самое важное, система первичные медицинской помощи со структурной точки зрения не подготовилась к четкой реализации этого процесса. У нас нет такой системы первичной медицинской помощи как в цивилизованном мире, ни с точки зрения подготовленности, ни в плане структуры и финансирования.

- Упущением какого ведомства является низкий уровень осведомленности?

- Это программа министерства здравоохранения и естественно закон принят по инициативе Минздрава. Таким образом, управление всем процессом информирование, а также проведение курсов – это долг и обязанность министерства здравоохранения.

- Это решение стало поводом для недовольства, которое в том числе касается приобретения средств обезболивания, жаропонижающих препаратов и др. лекарств в чрезвычайных или срочных ситуациях.

- Это надуманная и довольно незначительная проблема. Как во всем мире решается эта проблема в аналогичных ситуациях? Есть мировой опыт, существуют также методы решения. Ничего нового придумывать не нужно. Кто сказал, что лекарство от головной боли должно выписываться по рецепту, то же самое касается жаропонижающих обезболивающих или других препаратов. Они, естественно, будут продаваться без рецептов. Надеюсь, что министерство здравоохранения проинформирует общественность, чтобы эта паника исчезла.

- Видите ли Вы здесь коррупционные риски?

- Первичная система медицинской помощи не готова к этому, я уже отметил также низкий уровень финансирования, подготовленность специалистов, а также проблемы управления. Все это уже дает возможность роста коррупционных рисков. Коррупционные риски точно будут, будет также теневой оборот лекарств и ряд других проблем. В результате, коррупционные риски умножаться и еще более обострятся. Чтобы это решение было приемлемым для общества, нужно иметь четкое представление о процессе внедрения, четкое установление обязанностей и полномочий всех игроков, а также широкое информирование и обучение. Закон был принят в 2016 году, у нас было почти два года, но ничего не сделано. Поэтому я считаю, что 1 марта они не смогут внедрить и плавно организовать процесс. На мой взгляд, процесс будет отложен, чтобы по возможности урегулировать указанные проблемы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии