Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Продажа препаратов по рецепту содержит коррупционные риски

Продажа препаратов по рецепту содержит коррупционные риски

Категория: Новости / Новости
62
0
Продажа препаратов по рецепту содержит коррупционные риски

Уже послезавтра в Армении некоторые лекарства продадут только при наличии рецепта от врача. Психолог Самвел Худоян в беседе с журналистами обозначил начало таких реформ как бизнес-проект правительства Армении.

С одной стороны, это государственная программа, но с другой стороны, широкая общественность обеспокоена – такие изменения содержат немалые коррупционные риски.

Существует опасность, что в Армении развернется своего рода бизнес на рецепты. «Я всю жизнь принимаю "Дилатренд". Мне назначили эти таблетки, и я эти таблетки покупаю, принимаю уже столько лет без рецепта. Приведите мне хоть один пример, когда кто-то самолечением нанес своему здоровью вред или же умер",- поясняет Худоян.

Теперь многие, кому нужен будет рецепт от врача обратятся к виртуальным докторам, например. Не секрет, что диагностирование от таких лекарей может оказаться зачастую сомнительным, а лечение – опасным для здоровья пациента. Велика вероятность того, что здоровью человека будет нанесен ущерб, возместить который вряд ли удастся. По замечанию Худояна, были летальные исходы из-за врачебных ошибок.

Фармацевтический бизнес в Армении, по мнению СамвелаХудояна, тоже может пострадать.

Психолог приводит простой пример о разницах в ценах на один и тот же товар: свои таблетки, если он их покупает в Европейской стране, стоят он 10 долларов, а в Армении это же лекарство стоит намного дороже - 30 долларов. Если лекарства будут продавать по рецепту, то контролировать ценник на них станет сложнее - цены с большой вероятностью взлетят.

"Наш академик и социолог Геворг Погосян считает, что это не что иное, как этноцид,» - говорит Худоян.

Нововведения с рецептами позволят некоторым предприимчивым людям хорошо заработать.

С некоторыми ограничениями все же психолог согласен:так, например, по рецепту должны отпускаться препараты, которые включают в свой состав наркотические вещества.

Заместитель руководителя Национальной ассоциации потребителей Рубен Айтян убежден, что в система здравоохранения Армении коррупция и без нововведений такого рода распространена, и сейчас, конечно, не лучшее время для таких новшеств и порядков.

Медработников, которые будут нарушать закон и злоупотреблять своими должностными полномочиями достаточное количество: за выдачу рецепта скорее всего будут вымогать хорошие деньги.

Руководитель отдела лекарственной политики министерства здравоохранения АрменииАнаит Мкртчян дала свой комментарий словам Худояна и Айтяна.

По словам Мкртчян, целью проекта является прежде всего улучшение состояния здоровья населения нашей страны. По мнению руководителя отдела лекарственной политики министерства здравоохранения, разговоры о коррупционных рисках не имеют оснований.«Понятно, что если человек жалуется на какие-то боли, недуги, то лучше врача никто не поможет",- заметила Мкртчян.

По словам Анаит Мкртчян, рецепт от врача становится гарантией правильного лечения. Если же граждане столкнуться с ситуациями, в которых будет иметь место коррупционный риск, то они имеют полное право обратиться в Минздрав, Государственную здравоохранительную инспекцию, позвонить по горячей линии. Словом, граждане могут настоять на том, чтобы жалоба дошла куда следует.

Руководитель отдела лекарственной политики министерства здравоохранения также утверждает, что врач не будет навязывать то лекарство, которое клиенту не по карману. Каждый пациент вправе сам выбрать лекарство, а также то, соглашаться или не соглашаться с мнением врача.

Мкртчян пояснила также, что в ситуациях с зубной болью ассортимент лекарств, отпускаемых без рецепта врача широк настолько, что у покупателей проблем с приобретением таких болеутоляющих не будет.В тех ситуациях, когда у человека случается приступ и он испытывает сильную боль, по мнению Мкртчян, следует вызывать врачей, а не надеяться на болеутоляющие.

Напомним, с 1 марта начнут отпускаться по рецептам антибиотики, гормональные препараты, медикаменты, содержащие кодеин. А с 1 июля только по рецепту можно будет купить все инъекционные препараты.


Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии