Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Иран и Турция готовятся к революционным событиям

Иран и Турция готовятся к революционным событиям

Категория: Новости / Новости
65
0
Иран и Турция готовятся к революционным событиям

Президент Ирана Хасан Рухани предложил провести референдум по ключевым вопросам государственной политики страны. «Сегодня нам нужны все, включая реформистов, консерваторов и всех тех, кто признает конституцию, чтобы добиться развития страны и прогресса. Мы должны ориентироваться на конституцию…

Если мы не согласны по каким-то вопросам, мы должны обратиться к статье 59 [конституционной статье о проведении референдумов]», сказал Рухани.

Как пишут СМИ, в число вопросов, по которым должен состояться референдум, входит и роль клерикального руководства в управлении страной, и обязательное ношение хиджаба, и многие другие вопросы.

Если референдум состоится, это может стать настоящей революцией в соседнем Иране. Правда, аналитики сомневаются, что аятолла Хаменеи позволит проведение такого референдума, однако, они также признают, что отказ от реформ может оставить Иран за бортом динамичных мировых процессов.

Иран пытается перестроиться под новый порядок в мире, в котором жесткая клерикальная система уже нежизнеспособна. Такие же процессы происходят и в других странах, в той же Саудовской Аравии, где также происходит определенная либерализация.

Пытается измениться и Турция, но по-своему. Там произошло событие, которое вызвало большой резонанс в соцсетях самой Турции.

8 февраля на сайте правительства Турции были открыты регистры населения, на которых представлены онлайн-данные генеалогии. Каждый человек может забить свое имя и узнать свое происхождение. Система быстро пришла к сбою, но была восстановлена 14 февраля.

Как пишет турецкая Аль-Монитор, «люди, которые хвастались «чистой» турецкой родословной, были шокированы, узнав, что на самом деле имеют другие этнические и религиозные корни. В соцсетях появились комментарии типа « Крипто-армяне, греки и евреи в стране». С соцсетях утверждают, что многие турки обнаружили армянские или курдские корни.

Но Аль-монитор задается вопросом, почему Турция именно сейчас открыла регистры. Ранее, например, также было известно, что правительство тайно кодирует меньшинства в регистрах населения: греки были под номер 1, армяне - 2, а евреи - 3. При таком коде сложно было поступить на государственную и военную службу.

Но что задумало правительство Турции? Можно ли считать это подготовкой к новому миропорядку? Процессы на Ближнем Востоке ставят под сомнение территориальную целостность Турции, и одним из способов сохранить государственность может стать федерализация по этническому признаку. Именно это может стать революционным шагом Анкары.

До сих пор Турция строилась на ассимиляции всех этносов и формировании нации турок, однако, 100-летний опыт Турецкой республики свидетельствует, что это не помогло одолеть межэтнические разногласия. А главное, это уже не вписывается в новый миропорядок.

Турция и Иран готовятся к новым правилам игры.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии