Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Арабист: Реформы в Саудовской Аравии обусловлены сменой поколений в политической элите

Арабист: Реформы в Саудовской Аравии обусловлены сменой поколений в политической элите

Категория: Новости / Новости
70
0
Арабист: Реформы в Саудовской Аравии обусловлены сменой поколений в политической элите

В Саудовской Аравии проходит процесс трансформации всей властной элиты, и обусловлено это приходом к власти молодого принца Мухаммеда ибн Салмана Аль-Сауда. Подобное мнение выразил арабист Айк Кочарян.

По его словам, принц вместе со своими молодыми единомышленниками, которые представляют различные кланы, действующие в Саудовской Аравии, поставили перед собой цель совместно управлять государством. «И общая концепция такова, что в соседних с Саудовской Аравией государствах к власти также пришли молодые. По нашей терминологии их уже стали называть младоарабами», - добавил Кочарян.

Они, по мнению арабиста, прекрасно понимают, что мир развивается по другому алгоритму, и то, что происходит внутри арабских обществ, не соответствует требованиям времени. Однако, как считает специалист, в Саудовской Аравии и в ряде других арабских государств происходит не революционный процесс, а именно трансформация и поэтапный ступенчатый переход от одной системы ценностей к другой – более либеральной.

Данный вопрос внутриполитической жизни этих обществ был актуален уже давно, и, как напомнил Айк Кочарян, неоднократно предпринимались попытки реализации хоть каких-то реформ. Однако из-за того, что у власти находились представители старых элит и богословы «старой школы», все инициативы, фактически, приостанавливались на стадии попыток их реализации. «Однако молодой кронпринц Мухаммед ибн Салман Аль-Сауд уже не опирается на старую элиту и богословов, а наоборот – на более молодых, которые лояльны ему и в сравнении со старыми более либеральны в своих взглядах и подходах, особенно связанных с правами женщин», - подчеркнул арабист.

Одновременно эксперт заметил, что в Саудовской Аравии процессы протекают не так быстро и легко, как некоторым может показаться, и многие инициативы встречают ожесточенное сопротивление внутри правящей элиты. При этом говорить о полной либерализации Саудовской Аравии и его общества в целом пока еще очень рано, поскольку протекающие на данном этапе реформы – лишь «вершина айсберга».

Напомним, что Министерство юстиции Саудовской Аравии отменило закон, который заставлял женщин оставаться с мужьями против собственной воли. Данная инициатива стала частью исторических для страны перемен, направленных на вовлечение женщин в общественную жизнь и уравнивание их в правах и свободах с мужским населением. Однако на этом реформы не прекратились. В Саудовской Аравии впервые на должность замминистра была назначена женщина. Кроме того, одобрены планы развития Министерства обороны Саудовской Аравии, согласно которым предусматривается отмена запрета на службу в ВС королевства женщин.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии