Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » 30-ая годовщина геноцида армян: рассекречены документы с допросами очевидцев трагедии в Сумгаите

30-ая годовщина геноцида армян: рассекречены документы с допросами очевидцев трагедии в Сумгаите

Категория: Новости / Новости
498
0
30-ая годовщина геноцида армян: рассекречены документы с допросами очевидцев трагедии в Сумгаите

Город Сумгаит Азербайджанской ССР 30 лет назад пережил страшные события, о которых не стоит забывать: в конце февраля 1988 года в городе начались беспорядки, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения – многочисленные погромы жителей, беспрецедентные по жестокости убийства, насилие в отношении мирных граждан, грабежи - продолжались несколько дней.Местные власти фактически пособничали преступным действиям, а со стороны руководства СССР не были предприняты активные действия по предотвращению межнационального конфликта и преследования армянского населения.
Сайт Генеральной прокуратуры Армении предоставил новую информацию - опубликована обзорная справка по материалам, которые в настоящее время перестали быть секретными.В справке данные о допросах очевидцев массового истребления армян в Сумгаите. Допросы были проведены следственной группой прокуратуры Армянской ССР.

По поручению Прокуратуры Союза ССР сразу после трагических событий была создана следственная группа Прокуратуры Армянской ССР. В состав группы вошли 12 оперативников, которые допросили с 17 по 29 марта 1988г. 281 человек, ставших свидетелями преступлений в Сумгаите. Свидетели были выбраны из числа 2925 жителей города Сумгаита, покинувших город сразу после трагедии и переехавших в Армению.

С чего начинался беспредел

Практически все допрошенные жители из Сумгаита в показаниях сошлись в одном факте – начиная с 27 февраля 1988г. в на площади имени Ленина в Сумгаите были собраны демонстрации азербайджанского населения города, насчитывающие тысячи человек. С трибун выступали ораторы, взявшие на себя инициативу провоцировать рядовых граждан города выступить против армянского населения – они совершенно открыто призывали убивать, грабить, совершать погромы. Целью таких действий было изгнание армянского населения не только из Сумгаита, но и с территории Азербайджанской ССР.

С этого же дня в Сумгаите начались массовые беспорядки на межнациональной почве – многочисленные погромы и грабежи армянских квартир, различного рода учреждений, киосков, ремесленных мастерских, работниками которых были армяне, зверские убийства, изнасилования, избиения и надругательства в отношении мирных жителей-армян.

По показаниям свидетелей, с 27 февраля в Сумгаите толпы демонстрантов, которые исчислялись тысячами, разбивались на небольшие группы. Каждая группа преследовала цель –выяснить, где проживают армяне. Группы бродили по жилым домам, выясняли и уточняли адреса, занимались взломами дверей, без страханаказания за противозаконные действия врывались в квартиры мирных граждани совершали преступные действия - учиняли погромы, избивали жильцов, убивали их, насиловали женщин в извращенной форме - групповым образом, совершали надругательства, раздевая догола мужчин и женщин, и водили их в таком виде по улицам.

Деятельность преступных бесчинствующих групп была кем- то подготовлена

По показаниям свидетелей, деятельность преступных бесчинствующих групп только на первый взгляд была хаотичной, на самом деле просматривалась весьма четко организованность и подготовленность. В группе все были вооружены подручными средствами - в руках у преступников были камни, палки, арматурные прутья, сосуды с легковоспламеняющейся жидкостью и другие предметы, которые могли послужить орудием для преступления. На улицах бесчинствующие останавливали городской транспорт, выискивали жителей-армян, как только находили - избивали или призывали убивать их. В руках демонстрантов были не только орудия убийств, но также и агитационные материалы - флаги, транспаранты с преступнымипризывами к изгнанию и истреблению армян. Некоторые пользовались громкоговорители.

На допросах свидетели из Сумгаита вспомнилифакты, вызывающие вопрос: в своих показаниях многие отметили, что в дни беспорядков и беспредела что-то странное происходило с телефонами - телефоны жителей-армян были отключены в то время, как у соседей по дому – азербайджанцев - телефоны работали.

Свидетели подтвердили, что в большинстве случаев группы, занимающиеся беспределом, располагали точными сведениями о квартирах, в которых проживали и были прописаны армяне. Как в руки беспредельщиков попали такие данные? Разумеется, они получили эти сведения в основном из ЖЭКов и других официальных учреждений. Бесчинствующие группы сначала устраивали погромы, а потом после погромов в квартирах пострадавших, как правило, вещи сбрасывали из окон и с балконов и уже внизу поджигали имущество. Преступники здесь не теряли здравого смысла и были максимально осторожны - поджоги имущества совершались вне квартир, чтобы не повредить квартиры жильцов, не являющихся армянами – поясняли свидетели.Такая осторожность на фоне беспредела бесчинствующих групп еще в большей мере подчеркивала весь жуткий цинизм происходящего.

Армян преследовали повсюду: их «вычисляли» по произношению некоторых слов, могли остановить и устроить безосновательную проверку документов у обычных прохожих, таблички с фамилиями на входных дверях квартир также «выдавали» своих хозяев, преступники выслеживали и проверяли и тех, кто уже собирался уезжать – в авиакассах отлавливали людей, приобретавших билеты, то же самое делали и на железнодорожных вокзалах.

Допрошенные свидетели показали на допросах - массовый беспредел бесчинства и погромы, убийства, насилия, надругательства в Сумгаите продолжались целых три дня вплоть до 1 марта 1988г.

Власти города, милиция, скорая помощь, пожарная служба и КГБ

Власти города, партийные работники и представители административных органов демонстрировали полную беспомощность, а зачастую - абсолютное равнодушие к происходящему. Первый секретарь ГК Партии Муслим –заде, второй секретарь Байрамова, а также другие ответственные партийные, советские работники, сами участвовали в митингах, и совершенно не пресекали антиармянских провокационных выступлений и действий.
Более того, некоторые из них выступили с инициативой – так, в ближайшем будущем первый секретарь Муслим-заде сам возглавил бесчинствующую толпу, которая в скором времени отправилась совершать многочисленные преступления.

Некоторые пытались что-то сделать: Байрамова и другие в своих выступлениях объясняли, что не нужно совершать погромы магазинов и учреждений, однако к судьбе людей - армянского населения города – относились абсолютно безучастно.

Свидетели в своих показаниях подтвердили тот факт, что многие из них неоднократно пытались обратиться за помощью в органы милиции: блюстители порядка равнодушно отвечали им, что не могут помочь в такой ситуации. Более того, некоторые сотрудники милиции, находясь на улицах, либо присоединялись к толпе, либо безучастно наблюдали за совершаемыми преступлениями. Такое поведение – точнее преступное бездействие - еще в большей мере воодушевлялообезумевшую толпу на совершение новых преступлений, на очередные бесчинства.

Аналогично вели себя и представители других служб - в показаниях допрошенных очевидцев есть сведения о бездействии некоторых работников службы пожарной охраны и скорой помощи.

29-го февраля 1988 года в Сумгаит наконец ввели войска. Только после этого большинство армянских семей переместили в здание клуба, а также в помещения, охраняемые войсками. Так армянское население впервые за три ужасных дня оказалось в безопасности.

71 допрошенных очевидцев рассказали о жутких издевательствах: многочисленные изнасилования, в том числе групповые, оголений девушек и женщин, выведения их в таком виде на улицу, другие надругательства. Допрошенные свидетели подтвердили, что групповые изнасилования были частотны, с особой жестокостью они совершалисьв присутствии родных. близких потерпевших. Преступников не останавливал и возраст жертв – насиловали и оголяли как малолетних девушек, так и пожилых женщин, избивали, отрезали груди, сжигали. После изнасилования жертву часто лишали жизни.

Свидетели описали два случая: армянки, чтобы избежать изнасилованияи надругательства, выбросились из окон и балконов.

Обезумевшая толпа не жалела никого - свидетели описали случаи нанесения телесных повреждений и избиенийне только взрослым мужчинам и женщинам, но малолетним детям, и старикам армянской национальности. При этом всеми свидетелями отмечалась особая жестокость в действиях преступников.
В ряде случаев исход избиений и истязаний неизвестен.

178 свидетелей дали показания и описали случаи погромов в армянских квартирах, поджога и грабежа их имущества, автомашин, а также погромов магазинов, киосков, ателье, ремесленных мастерских и прочих учреждений. В свидетельских показаниях отмечается, что преступники орудовали в основном в тех учреждениях, сотрудниками которых были армяне.

Все ли принимали участие в преступных действиях? Нет. Многие из допрошенных свидетелей сообщили, что в большинстве случаев жителям-армянам удалось спастись от нападения бесчинствовавшей толпы благодаря соседям и друзьям азербайджанской, русской и многих других национальностей. Соседи скрывали их в своих квартирах, рискуя при этом собственной жизнью.

«В показаниях многих свидетелей отмечается, что они знают, либо смогут опознать подстрекателей совершенных преступлений и бесчинству также исполнителей преступлений. В их показаниях упоминается также лица, допросы которых дадут возможность выяснить многие обстоятельства происшедшего, но которые проживают в г.Сумгаите и поэтому нами не допрошены”, - указано в обзорной справке.

Отметим, до сих пор точное число жертв геноцида армян в Сумгаите неизвестно. По официальным сведениям, погибших - 27 армян. Но вот свидетели –очевидцы подтверждают, что на самом деле жертв было гораздо больше- за три дня в городе было убито несколько сот армян.
Есть свидетельства, которые подтверждают факт - погромы и бесчинства, многочисленные преступления координировались сотрудниками КГБ Азербайджана.
Палачи из Сумгаита в дальнейшем были названы в Азербайджане национальными героями.



Ной Григорьев

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии