Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:57
Адвокат Манвела Григоряна прекратил оказание ему юридической помощи
09:50
Пять мигрантов погибли в результате автоаварии в Техасе
09:40
Вопрос отныне исключительно в правовом поле: Ашотян – о разоблачениях СНБ Армении по поводу Манвела Григоряна
09:30
СНБ Армении опубликовала список оружия, обнаруженного в различных строениях, принадлежащих Манвелу Григоряну
09:20
Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200?
09:10
Прости меня, мой доблестный солдат: Никол Пашинян опубликовал письмо третьеклассницы
09:00
Важная констатация Никола Пашиняна: отставка Бако Саакяна – вне повестки
08:45
В Бельгии двадцать велосипедистов врезались в автомобиль
08:30
Арег Галстян о подлинных и фальшивых героях
08:15
Власти Парижа придумали, как защитить Эйфелеву башню от терактов
08:00
Раскрываются чудовищные факты
07:45
Лидера «Аль-Каиды» взяли в плен
07:30
Папа Римский сравнил аборты с преступлениями нацистов
07:15
Ле Пен раскритиковала решение властей Франции принять часть мигрантов с судна Aquarius
07:00
В Армении произошло нечто большее, чем простая смена власти
01:36
Сын Манвела Григоряна подал в отставку с должности мэра
23:16
Сенсационные кадры обыска в особняке Манвела Григоряна, который грабил продукты солдат. ВИДЕО
Все новости
» » » Азербайджан обстреливает границу Армении, проверяя реакцию Москвы

Азербайджан обстреливает границу Армении, проверяя реакцию Москвы

Категория: Новости / Новости
100
0
Азербайджан обстреливает границу Армении, проверяя реакцию Москвы
26 февраля в вечерние часы азербайджанские ВС открыли огонь в направлении оборонных позиций Ноемберянского района Тавушского марза Армении. К счастью, человеческих потерь и серьезных последствий нет.

Однако инцидент сам по себе примечателен, потому что произошел не на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, а мишенью поползновения последнего оказалась территория Армении.

Ильхам Алиев, казажется, этими обстрелами дает понять, что его выступление на съезде партии «Ени Азербайджан» имеет не пропагандистский характер, а является проявлением разработанной государственной политики. Важен не масштаб или последствия вчерашних обстрелов, а сам факт. Баку считает, что международные нормы утратили свою значимость, и приспосабливает свои действия к логике еще не сформированного, так называемого «многополярного» мира, где доминируют не гуманитарное право, предсказуемость, а конкретные интересы.

Азербайджан, по большому счету, не удостоился адекватной международной оценки за Четырехдневную войну 2016 года, и сейчас продолжает последовательно «приучать» международное сообщество к своей агрессивной политике.

Минская группа ОБСЕ может быть и действительно является уникальной международной площадкой, на которой США, России и Евросоюзу удается формировать общую повестку. Вся проблема в том, что возникший в международных отношениях кризис не позволяет сопредседателям оперативно и адекватно реагировать на происходящие на передовой линии развития, и вообще осуществлять эффективное управление конфликтом. Баку в очередной раз тестирует жизнеспособность сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Не менее важен и другой мотив Баку в вопросе перемещения напряженности на границу Армении и Азербайджана. Посягательства на государственную границу Армении – вызов ОДКБ. На данный момент у Азербайджана нет согласия Москвы на развязывание широкомасштабной войны, тем не менее, стреляя в направлении границы Армении, он пытается понять вероятную реакцию России, уровень готовности поддержать Армению. Иными словами, в Баку посредством иной тактики пытаются легитимировать свое желание начать войну: в конце концов, Москва может и не поощрить стремления Баку, но также и не поддержать Армению.

В конце концов, у проблемы есть и цивилизационный аспект. Если Москва ведет себя в Сирии как бандит – поощряя осуществляемый Башаром Асадом геноцид в Восточной Гуте, то Баку может считать легитимированным свой статус регионального бандита.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии