Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:20
МО Армении: Осуществление гуманитарной миссии в Сирии не втянет Армению в конфликт
17:13
Сын Роберта Кочаряна подал иск против главы СНБ Армении
17:00
Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 170
16:40
Президент Армении Армен Саркисян примет участие в Summit of Minds во Франции
16:20
Зограб Мнацаканян: У Армении достаточно широкая повестка сотрудничества с США
16:00
Трамп все расставил по местам
15:40
В Канаде появилась «работа мечты» после легализации марихуаны
15:20
Премьер-министр находится с рабочим визитом Араратской области
15:00
В Турции за связи с Гюленом арестовали 85 военных
14:40
Житель Латвии осужден в США на 14 лет за создание антивируса-шпиона
14:20
В Мексике неизвестные застрелили журналиста
14:00
Парламент Грузии вернут обратно в Тбилиси
13:40
Подсчитан экономический ущерб для США от урагана «Флоренс»
13:20
В Армении и Арцахе проходят Дни европейского наследия
13:00
НАТО отмечает успехи Грузии на пути в альянс
12:40
В мероприятиях 21 сентября участвовали десятки тысяч людей, но ни одного инцидента не было отмечено — премьер РА
12:32
Артур Ванецян прибыл в Академию футбола Армении
Все новости
» » » Азербайджан обстреливает границу Армении, проверяя реакцию Москвы

Азербайджан обстреливает границу Армении, проверяя реакцию Москвы

Категория: Новости / Новости
157
0
Азербайджан обстреливает границу Армении, проверяя реакцию Москвы
26 февраля в вечерние часы азербайджанские ВС открыли огонь в направлении оборонных позиций Ноемберянского района Тавушского марза Армении. К счастью, человеческих потерь и серьезных последствий нет.

Однако инцидент сам по себе примечателен, потому что произошел не на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, а мишенью поползновения последнего оказалась территория Армении.

Ильхам Алиев, казажется, этими обстрелами дает понять, что его выступление на съезде партии «Ени Азербайджан» имеет не пропагандистский характер, а является проявлением разработанной государственной политики. Важен не масштаб или последствия вчерашних обстрелов, а сам факт. Баку считает, что международные нормы утратили свою значимость, и приспосабливает свои действия к логике еще не сформированного, так называемого «многополярного» мира, где доминируют не гуманитарное право, предсказуемость, а конкретные интересы.

Азербайджан, по большому счету, не удостоился адекватной международной оценки за Четырехдневную войну 2016 года, и сейчас продолжает последовательно «приучать» международное сообщество к своей агрессивной политике.

Минская группа ОБСЕ может быть и действительно является уникальной международной площадкой, на которой США, России и Евросоюзу удается формировать общую повестку. Вся проблема в том, что возникший в международных отношениях кризис не позволяет сопредседателям оперативно и адекватно реагировать на происходящие на передовой линии развития, и вообще осуществлять эффективное управление конфликтом. Баку в очередной раз тестирует жизнеспособность сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Не менее важен и другой мотив Баку в вопросе перемещения напряженности на границу Армении и Азербайджана. Посягательства на государственную границу Армении – вызов ОДКБ. На данный момент у Азербайджана нет согласия Москвы на развязывание широкомасштабной войны, тем не менее, стреляя в направлении границы Армении, он пытается понять вероятную реакцию России, уровень готовности поддержать Армению. Иными словами, в Баку посредством иной тактики пытаются легитимировать свое желание начать войну: в конце концов, Москва может и не поощрить стремления Баку, но также и не поддержать Армению.

В конце концов, у проблемы есть и цивилизационный аспект. Если Москва ведет себя в Сирии как бандит – поощряя осуществляемый Башаром Асадом геноцид в Восточной Гуте, то Баку может считать легитимированным свой статус регионального бандита.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии