Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:15
Звезды «Игры престолов» поженились
09:00
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
08:45
Саудовские женщины дождались возможности сесть за руль
08:30
В Африке за один день попытались взорвать президента и премьер-министра
08:15
Северокорейская пропаганда перестала ненавидеть США
08:00
Семья в Джавахети хранит уникальное рукописное Евангелие, которое нуждается в реставрации
07:45
В Турции конкурент Эрдогана собрал «5-миллионный митинг»
07:30
Трамп предупредил о возможном обострении торговой войны с ЕС
07:15
МИД РФ прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью
07:00
Власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет: парадокс европейского направления
22:00
Предстоящий визит Никола Пашиняна в Брюссель «чрезвычайно важен»
21:45
Брат экс-президента Армении подозревается в уклонении от уплаты налогов на более чем $600 тыс.
21:30
СК Армении представил подробности гибели военнослужащего-контрактника
21:15
В Армении открыли пещеру глубиной в семь этажей, созданную одним человеком
21:00
Ереван предупредил Минск – намекая и Москве
20:45
Азербайджан предложил провести следующую встречу ОПЕК+ в Баку
20:30
Луиш Фигу подтвердил свое участие в матче звезд мирового футбола в Ереване
Все новости
» » » Парламент Армении осуждает армянофобскую, расистскую политику Баку. Проект заявления к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите

Парламент Армении осуждает армянофобскую, расистскую политику Баку. Проект заявления к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите

Категория: Новости / Новости
73
0
Парламент Армении осуждает армянофобскую, расистскую политику Баку. Проект заявления к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите

На сегодняшнем заседании Национального Собрания Армении обсуждается проект заявления НС по случаю 30-й годовщины массовых погромов армян в Сумгаите.

Авторы проекта – депутаты НС Армении Ваграм Багдасарян, Армен Ашотян, Ваге Энфиаджян, Армен Рустамян, фракции «Республиканская партия Армении», «Царукян», АРФ «Дашнакцутюн», «Елк».

Проект заявления представил председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям Армен Ашотян, добавив: это один из тех важных вопросов, когда разногласия всех политических сил отходят на второй план перед императивом защиты общих государственных интересов.

Далее А.Ашотян зачитал текст заявления. «Национальное Собрание Республики Армения осуждает массовые убийства, насилие и депортации, осуществленные Азербайджаном в отношении мирного населения, а также армянофобскую, расистскую политику Баку и развязанные против Нагорного Карабаха агрессивные военные действия», – говорится в частности в заявлении.

В заявлении содержится также призыв к парламентам и парламентским ассамблеям, занимающимся защитой прав человека структурам – осудить осуществленные Азербайджаном и продолжающиеся по сей день преступления против мирного населения, нарушения международного гуманитарного права, что представляет угрозу не только для армянского народа, но для безопасности, стабильности и развития всего региона.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними.

После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988»

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии