Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Жесткие заявления Еревана заставили Баку отступить

Жесткие заявления Еревана заставили Баку отступить

Категория: Новости / Новости
95
0
Жесткие заявления Еревана заставили Баку отступить

Министр иностранных дел Эльмар Мамедьяров отправился в Женеву для участия в заседании Совета по правам человека ООН и заявил, что на данный момент политическое урегулирование карабахского конфликта для Азербайджана не имеет альтернативы.

Заявление Мамедьярова прозвучало неожиданно на фоне угроз Алиева вернуться в «азербайджанский» Ереван, прежней агрессивной риторики Баку и милитаристской дипломатии.

Мамедьяров не исключил также встречу президентов Армении и Азербайджана после выборов. Он отметил, что в Кракове на последней встрече министров ИД были озвучены интересные идеи и разработки, и они полны решимости продолжить обсуждения. Мамедьяров заявил, что пока дипломаты не устали, нужно продолжать работу. Все знают, по какому пути нужно идти, сказал он, люди должны вернуться в свои дома, солдаты — в казармы, и должен воцариться мир.

Заявление азербайджанского звучит беспрецедентно миролюбиво и терпимо. Сам Мамедьяров, конечно, не отличался агрессивностью, но именно его риторика была в основе логики военной дипломатии Азербайджана.

Сейчас даже сложно представить, что автором этих слов является Мамедьяров, президент которого недавно говорил столь агрессивным тоном о Ереване.

Не исключается, что после заявлений Алиева Баку пришлось оправдываться. Ереван поднял этот вопрос в ряде международных инстанций и попытался воспользоваться этой агрессивностью. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Алиева воздержаться от заявлений, которые могут вызвать новую эскалацию. Наоборот, ему напомнили о Женевских договоренностях и обсуждениях в Кракове.

Зачем Алиев после встречи с сопредседателями заявил о претензиях на Ереван, сложно сказать: связано ли это было с тем, что встреча с сопредседателями получилась неэффективной, и это был шантаж, или заявление было сделано для внутреннего потребления в предвыборный период. Но если даже это был шантаж, то он не удался, а если для внутреннего потребления, то это было связано с международным риском.

И Алиев, видимо, решил дать «забыть» свои заявления, апогеем чему стало заявление Мамедьярова.

Очевидно, что данный дипломатический зигзаг — это лишь фрагмент политики Алиева и не является показателем изменения его логики. Так же, как нельзя рассматривать заявление о Ереване как объявление войны или приказ к наступлению, оптимистичную миролюбивость Мемедьярова нельзя рассматривать как конец военного шантажа.

Напомним, что на днях кандидат в президенты Армении Армен Саркисян сделал примечательное заявление о своей будущей роли в карабахском урегулировании, отметив, что Еревану не стоит раскрывать карты, и «самая сильная позиция - когда твой визави не думает, что ты намерен уступить, и ты потребуешь всего».

Фактически, беспрецедентно жесткое и адекватное заявление Еревана вынудило Баку «отступить» и заявить о миролюбии.

Даже если два эти заявления не связаны напрямую, в геополитическом и военно-политическом плане связь просматривается: лучшим способом снизить агрессивность врага является предметная жесткость.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии