Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:15
Шармазанов: Членство Армении в ЕАЭС – в наших государственных интересах
14:00
Премьер-министр Армении и президент Кипра в Нью-Йорке обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами
13:45
ЦИК Армении опубликовала списки проголосовавших избирателей
13:33
Мой сын не подвергался насилию, он очень доволен: отец турецкого нарушителя – в Армении
13:30
Близится к завершению фестиваль «Дни Арцаха во Франции»
13:15
Дунья Миятович подвела итоги своего визита в Армению
13:00
Франция приветствует соглашение России и Турции по Идлибу
12:45
Могерини: ЕС создаст механизм для защиты от санкций финансовых расчетов с Ираном
12:30
На учениях спецслужбы семи стран СНГ пресекли работу террористической сети
12:20
Храм «Сурб Карапет» в селе Несветай нуждается в восстановлении
12:15
Нетаньяху в беседе с Путиным отверг обвинения в причастности к гибели Ил-20
12:00
Представители ВС Армении и Беларуси обсудили вопросы организации расквартирования солдат, текущего и капитального ремонта объектов военного назначения и инфраструктур
11:51
Взрыв в медцентре «Сурб Григор Лусаворич», есть один погибший
11:45
Трамп: новая встреча с Ким Чен Ыном может пройти не в Сингапуре
11:30
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН откроется выступлениями Гутерриша и Трампа
11:15
Трюдо - после знакомства с Пашиняном: «Было приятно, жду встречи в Ереване»
11:05
В Нью-Йорке стартует 73-я сессия Генассамблеи ООН
Все новости
» » » Собор Сурб Вардан затмила многие культовые небоскребы Манхэттена

Собор Сурб Вардан затмила многие культовые небоскребы Манхэттена

Категория: Новости / Новости
105
0
Собор Сурб Вардан затмила многие культовые небоскребы Манхэттена


Американское трэвел-издание Atlas Obscura высоко оценило необыкновенную красоту церковь Сурб Вардан, расположенной в самом центре Нью-Йорка– она находится на углу Второй авеню и Тридцать четвертой улицы. По словам издания, церковь подходит для зеленых горных склонов Армении, чем для бетонных джунглей мегаполиса.

Автор статьи настолько высоко оценил красоту церкви, что в своей статье отметил – она буквально затмила многие известнейшие небоскребы Манхэттена.
В публикации образно описываются те ощущения, которые навевает посещение собора: атмосфера собора таков, что входящий на его территорию мгновенно забывает мир городских джунглей и суету, и гости собора словно оказываются в тысячелетней церкви, расположенной где-нибудь на живописных склонах Армении в причудливой армянской дерене.

«На самом деле, это современная репродукция церкви Святой Рипсиме в Армении, построенной в 681 году", — отмечено в статье. Если обойти собор вокруг, то можно увидеть дату, высеченную на камне – 1966. Та же дата выбита на камне на армянском языке - ????.

Автор описывает детально все достоинства сооружения так, что хочется посетить это место. Огромное здание из камня венчает позолоченный купол.Прекрасные витражи и фрески дополняют интерьер. Здание привлекает внимание двумя уникальными особенностями, характерные для армянской архитектуры:«во-первых, использованы двойные пересекающиеся арки по всему внутреннему пространству, благодаря которым нет необходимости в колоннах, свойственных для большинства других крупных церквей. А, во-вторых, пирамидальный купол в 36,5 метра, который тоже в конечном счете поддерживается пересекающимися арками", — пишет автор статьи.

По мнению автора, особого внимания заслуживает барельефна центральном входе в церковь. На барельефе изображен Святой Вардан– предводитель восстания армян против иранских Сасанидов, пытавшихся навязать зороастрийскую религию: он сражается с персами-сасанидами, которые угрожали армянской церкви в V веке.

Автор сообщает: Святой проиграл это сражение, но выиграл войну, и персы поняли - армяне слишком упрямы, чтобы отречься от своей веры.

Напомним, еще в 1945 году Епархиальное Собрание во главе с Предстоятелем епископом Тиграном Нерсояном решило организовать комитет и начать строительство кафедрального собора и епархиального комплекса в Нью-Йорке.

Все последующие Предстоятели - архиепископ Мампр Калфаян, архиепископ Сион Манукян, и архиепископ Торгом Манукян - были преданы делу и работали вместе с участникам комитета над организацией строительства собора.К концу 1940-х годов благодаря организации благотворительных ужинов, распродаж, взносам прихожане по всей епархии, пожертвованиям для церкви в местных общинах – сбор средств набрал обороты. В 1958 году, в январе состоялась церемония заложения первого камня епархиального Дома — первой части трехфазного плана здания.

Первое из зданий - трехэтажное - открыли в октябре 1959 года. Через семь месяцев в США прибыл Святейший Вазген I, это был первое посещение армянского католикоса - в США из Эчмиадзина.

В 1967 году завершились работы по постройке двух зданий из трех. 28 апреля 1968 года, сотни людей собрались на освящение храма. Освящение было приурочено к 53-й годовщине Геноцида армян.

В сложный период для Армении - во время разрушительного землетрясения в Армении 1988 года, войны с Азербайджаном, и быстрой деградации экономики - собор и епархиальный центр стали местом, где концентрировались усилия по оказанию помощи.

В 1994 году под руководством архиепископа Хачика Барсамяна, Предстоятеля, собор реконструировали полностью – обновили фасад, освежили интерьер здания, на площади установили гранитные блоки на площади, купол собора покрыли сусальным золотом, восстановив его блеск.


Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии