Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Глава Минсельхоза Армении согласился с жесткой критикой оппозиционного депутата А. Зейналяна на тему «опасной сметаны»

Глава Минсельхоза Армении согласился с жесткой критикой оппозиционного депутата А. Зейналяна на тему «опасной сметаны»

Категория: Новости / Новости
70
0
Глава Минсельхоза Армении согласился с жесткой критикой оппозиционного депутата А. Зейналяна на тему «опасной сметаны»

В ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении 28 февраля обсуждался вопрос о выявленных на рынке молочной продукции нарушений, в частности, касательно сметаны, а также проблемы защиты прав потребителей.

Отметим, ранее в Армении была проведена экспертиза 10 самых распространенных брендов сметаны на рынке. Как сообщал сайт «Hetq.am», только 3 вида сметаны соответствовали установленным нормам, в остальных 7 видах сметаны были обнаружены кишечные бактерии (кишечная палочка), антибиотики, растительные масла и большое количество дрожжей. Отметим, согласно информации «Hetq.am», экспертиза была проведена в лаборатории «Стандарт диалог».

Государственная служба безопасности продуктов питания Минсельхоза Армении сперва официально не прокомментировала доклад относительно этих результатов, однако позже, завершив проверки на рынке молочной продукции, в частности, сметаны, обнародовала результаты проведенных экспертиз. Согласно информации, была проверена продукция всех отмеченных в СМИ брендов сметаны. По итогам исследований ряд нарушений получили подтверждение, и Госслужба вынесла решения об изъятии продуктов из продажи, усилении контроля над производственным процессом и транспортировкой, были даны обязательные для исполнения поручения по окончательному устранению проблем, проводятся работы касательно обеспечения должного уровня процессов в животноводческих хозяйствах, закупки молока и при реализации продукции, нарушения которых приводят к возникновению микробного несоответствия.

Обратившись к данным развитиям, депутат от оппозиционной парламентской фракции «Елк» Артак Зейналян адресовал соответствующий вопрос министру сельского хозяйства РА Игнатию Аракеляну.

В ответ министр заявил, что в ходе предыдущей сессии депутаты парламента также интересовались данным вопросом. «Кроме этого, мне больше нечего добавить», – сказал И. Аракелян.

«Я поручу, чтобы в Госслужбе безопасности продуктов питания Вам ответили, ладно?» – сказал И. Аракелян Артуаку Зейналяну.

А. Зейналян в свою очередь отметил, что нарушения относятся к сфере уголовного права, поскольку налицо фальсификации продукции, причем с опасным содержанием: под наименованием сметаны продается нечто, похожее на сметану, с кишечной палочкой и антибиотиками.

«Здесь налицо также проблема недобросовестной конкуренции. Тот производитель, который добросовестно соблюдает стандарты, находится в неравных конкурентных условиях с тем производителем, который производит более дешевую продукцию и продукты длительного хранения. Это также имеет отношение к концепции “произведено в Армении”, поскольку хотя бы наличие одного продукта низкого качества уже бросает тень на всю концепцию в целом», – отметил А. Зейналян.

Министр И. Аракелян согласился с озвученными проблемами и отметил, что вопрос слишком масштабный, проведенные работы также масштабны. Он предложил организовать встречу также с А. Зейналяном, выслушать предложения и включить их в работы.

Отметим, ранее в интервью корреспонденту Panorama.am председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян отметил, что доверяет результатам экспертизы. «Нет оснований ставить под сомнение результаты экспертизы, поскольку после исследований, проведенных в рамках общественного контроля, никто до сих пор, ни один хозяйствующий субъект не попытался обжаловать их в судебном порядке. И пока никто не докажет, что в его отношении осуществляется “целенаправленный заказ”, что это клеветнические данные, и пока никто через суд не обжалует результаты экспертизы, мы не можем ставить под сомнение данные результаты», – отметил он. По словам Б. Пипояна, из выявленных нарушений наибольшее беспокойство вызывает содержание остатков антибиотиков в составе сметаны. «Если проблемы, связанные с микробами, могли быть выявлены в сети продаж или при транспортировке, то содержание в сметане антибиотиков и растительного масла, что говорит о фальсификации продукции, не может быть выявлено без специальной экспертизы», – отметил он. По словам Б. Пипояна, государственные органы, осуществляющие контроль за безопасностью продуктов питания должны извлечь уроки, чтобы в будущем исключить повтор подобных ошибок.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии