Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:15
Вмешательство Анкары в сирийский конфликт усиливает хаос, заявил Демирташ
09:00
Меняется ситуация: любовь и солидарность приобретают дополнительную силу
08:45
Граждан и организации, перечисливших деньги фонду Манвела Григорян, просят обратиться в ССС
08:30
В Армении возбуждено уголовное дело в отношении нескольких сотрудников воинской части
08:26
В здоровом теле - здоровый дух: начало рабочего дня премьер-министра Никола Пашиняна
08:15
Глава комиссии НС Армении: Избирательные реформы должны проводиться при политическом консенсусе
08:00
Пашиняну удастся обеспечить стабильность в Арцахе: эксперты положительно оценивают заявление Бако Саакяна о «безусловной поддержке»
07:45
Мария Захарова: Москва сделает все от нее зависящее для урегулирования карабахского конфликта
07:30
Артак Тоноян назначен командиром миротворческой бригады Минобороны Армении
07:15
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян ознакомился с деталями программы «Дитакет»
07:00
Виртуальные войны азербайджанского министра: тайм-аут Баку
06:30
Премьер-министр: Перемены в Армении приведут к привлечению новых инвестиций из Франции
06:00
Бывший госминистр Арцаха: Союз «Еркрапа» в дни апрельской войны также получал помощь от зарубежных соотечественников
23:57
Допрошен бывший министр обороны Армении
23:02
Снявшие на видео секс с туристкой из Китая аргентинцы оказались армянами
22:18
Беженцы из Азербайджана 30 лет ждут квартиры
22:00
Азербайджанские власти действуют против своего народа: Александр Лапшин
Все новости
» » » Тбилиси: зачем менять облик армянской церкви кирпичами грузинской крепости Нарикала

Тбилиси: зачем менять облик армянской церкви кирпичами грузинской крепости Нарикала

Категория: Новости / Новости
97
0
Тбилиси: зачем менять облик армянской церкви кирпичами грузинской крепости Нарикала

Вопрос о принадлежности Армянской церкви Пресвятой богородицы (Тандоянц) снова стал горячо обсуждаться в социальной сети Facebook.

После репортажателеканала Rustavi 2, в котором рассказывалось об акте вандализма, который был совершен с разрешения Грузинской патриархии на днях прямо в центре Тбилиси, армянская община вновь подняла вопрос о церкви Пресвятой богородицы.

Группа неизвестных лиц в течение целой недели занималась выкапыванием кирпичей, причем доставали их из древней крепости Тбилиси — Нарикала. По замечанию авторов репортажа, такие работы были организованы и осуществлены по приказу Грузинской патриархии. Выкопанные кирпичи предназначались для реконструкционных работ разрушенной армянской церкви Тандоянц. Грузинская патриархия считает, что старая армянская церковь находится в ее ведомстве.

«В мае армянская церковь была передана на баланс патриархии Грузии. Этим они хотят изменить облик армянской церкви и кирпичами крепости Нарикала показать, что церковь грузинская. Жизнь — бумеранг», — так описывает сложившуюся ситуацию Елена Мечитова, одна из активистов-защитников культурного наследия Грузии.Позиции Мечитовой придерживаются и другие активисты, не армянской национальности.

Напомним, что еще в январе грузинская епархия Армянской апостольской церкви выступила с заявлением: грузинская епархия ААЦ готова выступить в суде и оспорить решение властных структур Грузии о передаче храма ТандоянцГрузинской православной церкви.

Ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь Грузинской епархии ААЦ Сусанна Хачатрян отмечала, что решение, принятое властями Грузии, стало следствием неверной трактовки истории церкви и данных об истории церкви, собранных в неполном объеме.

Как в архивах Армении, так и в грузинских есть документальные подтверждения, которые открыто указывают на то, что церковь Пресвятой богородицы, построенная в XIX веке в Тбилиси является армянская.

Несмотря на очевидные данные, власти Грузии решили перевести ее на баланс Грузинской православной церкви и зарегистрировать в реестре соответственным образом.Грузинской епархией Армянской Апостольской Церкви многократно поднимала перед властями Грузии вопрос о передаче церкви. Должного ответа епархия так и не получила, пришлось доводить дело до суда.

Член правления "Общины армян Грузии" Сандро Оганян считает, что во избежание подобных ситуаций (вокруг храма Тандоянц, например) необходимо провести системную государственную реформу относительно вопросов взаимоотношения государства с Патриархией ГПЦ.

"Очевидно, что те уникальные права, которым государство наделило Патриархию ГПЦ в рамках Конституционного Конкордата, не только приводят к систематической дискриминации не только различных религиозных групп, традиционно присутствующих в нашей стране, но и к фактической дискредитации государственных институтов —исполнительной и судебной властей Грузии", — выразил свое мнение относительно этого вопроса в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Оганян.

По мнению Оганяна, государство обязано заниматься регуляцией дел церкви и справедливо и не предвзято решать подобные вопросы. В свою очередь, представители армянской общины приняли решение разобраться с делом церкви Тандоянц и довести до справедливого конца.


Ной Григорьев

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии