Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Тбилиси: зачем менять облик армянской церкви кирпичами грузинской крепости Нарикала

Тбилиси: зачем менять облик армянской церкви кирпичами грузинской крепости Нарикала

Категория: Новости / Новости
107
0
Тбилиси: зачем менять облик армянской церкви кирпичами грузинской крепости Нарикала

Вопрос о принадлежности Армянской церкви Пресвятой богородицы (Тандоянц) снова стал горячо обсуждаться в социальной сети Facebook.

После репортажателеканала Rustavi 2, в котором рассказывалось об акте вандализма, который был совершен с разрешения Грузинской патриархии на днях прямо в центре Тбилиси, армянская община вновь подняла вопрос о церкви Пресвятой богородицы.

Группа неизвестных лиц в течение целой недели занималась выкапыванием кирпичей, причем доставали их из древней крепости Тбилиси — Нарикала. По замечанию авторов репортажа, такие работы были организованы и осуществлены по приказу Грузинской патриархии. Выкопанные кирпичи предназначались для реконструкционных работ разрушенной армянской церкви Тандоянц. Грузинская патриархия считает, что старая армянская церковь находится в ее ведомстве.

«В мае армянская церковь была передана на баланс патриархии Грузии. Этим они хотят изменить облик армянской церкви и кирпичами крепости Нарикала показать, что церковь грузинская. Жизнь — бумеранг», — так описывает сложившуюся ситуацию Елена Мечитова, одна из активистов-защитников культурного наследия Грузии.Позиции Мечитовой придерживаются и другие активисты, не армянской национальности.

Напомним, что еще в январе грузинская епархия Армянской апостольской церкви выступила с заявлением: грузинская епархия ААЦ готова выступить в суде и оспорить решение властных структур Грузии о передаче храма ТандоянцГрузинской православной церкви.

Ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь Грузинской епархии ААЦ Сусанна Хачатрян отмечала, что решение, принятое властями Грузии, стало следствием неверной трактовки истории церкви и данных об истории церкви, собранных в неполном объеме.

Как в архивах Армении, так и в грузинских есть документальные подтверждения, которые открыто указывают на то, что церковь Пресвятой богородицы, построенная в XIX веке в Тбилиси является армянская.

Несмотря на очевидные данные, власти Грузии решили перевести ее на баланс Грузинской православной церкви и зарегистрировать в реестре соответственным образом.Грузинской епархией Армянской Апостольской Церкви многократно поднимала перед властями Грузии вопрос о передаче церкви. Должного ответа епархия так и не получила, пришлось доводить дело до суда.

Член правления "Общины армян Грузии" Сандро Оганян считает, что во избежание подобных ситуаций (вокруг храма Тандоянц, например) необходимо провести системную государственную реформу относительно вопросов взаимоотношения государства с Патриархией ГПЦ.

"Очевидно, что те уникальные права, которым государство наделило Патриархию ГПЦ в рамках Конституционного Конкордата, не только приводят к систематической дискриминации не только различных религиозных групп, традиционно присутствующих в нашей стране, но и к фактической дискредитации государственных институтов —исполнительной и судебной властей Грузии", — выразил свое мнение относительно этого вопроса в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Оганян.

По мнению Оганяна, государство обязано заниматься регуляцией дел церкви и справедливо и не предвзято решать подобные вопросы. В свою очередь, представители армянской общины приняли решение разобраться с делом церкви Тандоянц и довести до справедливого конца.


Ной Григорьев

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии