Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:15
Шармазанов: Членство Армении в ЕАЭС – в наших государственных интересах
14:00
Премьер-министр Армении и президент Кипра в Нью-Йорке обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами
13:45
ЦИК Армении опубликовала списки проголосовавших избирателей
13:33
Мой сын не подвергался насилию, он очень доволен: отец турецкого нарушителя – в Армении
13:30
Близится к завершению фестиваль «Дни Арцаха во Франции»
13:15
Дунья Миятович подвела итоги своего визита в Армению
13:00
Франция приветствует соглашение России и Турции по Идлибу
12:45
Могерини: ЕС создаст механизм для защиты от санкций финансовых расчетов с Ираном
12:30
На учениях спецслужбы семи стран СНГ пресекли работу террористической сети
12:20
Храм «Сурб Карапет» в селе Несветай нуждается в восстановлении
12:15
Нетаньяху в беседе с Путиным отверг обвинения в причастности к гибели Ил-20
12:00
Представители ВС Армении и Беларуси обсудили вопросы организации расквартирования солдат, текущего и капитального ремонта объектов военного назначения и инфраструктур
11:51
Взрыв в медцентре «Сурб Григор Лусаворич», есть один погибший
11:45
Трамп: новая встреча с Ким Чен Ыном может пройти не в Сингапуре
11:30
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН откроется выступлениями Гутерриша и Трампа
11:15
Трюдо - после знакомства с Пашиняном: «Было приятно, жду встречи в Ереване»
11:05
В Нью-Йорке стартует 73-я сессия Генассамблеи ООН
Все новости
» » » Шармазанов об аннулировании Арменией Цюрихских протоколов: Турция пропустила мяч в свои ворота

Шармазанов об аннулировании Арменией Цюрихских протоколов: Турция пропустила мяч в свои ворота

Категория: Новости / Новости
100
0
Шармазанов об аннулировании Арменией Цюрихских протоколов: Турция пропустила мяч в свои ворота

Аннулированием 1 марта подписанных в Цюрихе в октябре 2009 года армяно-турецких протоколов армянская сторона еще раз подтвердила, что выступала и выступает за построение отношений без предусловий. Об этом заявил накануне, 1 марта, на брифинге после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении вице-спикер Национального Собрания, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

По его словам, дух Цюрихских протоколов заключался в установлении отношений без предусловий, разрушении стен между двумя соседними странами и налаживании дипломатических отношений.

«С сожалением должен отметить, что в течение минувших 9 лет политическое руководство Турции пошло по пути не нормализации отношений и ратификации протоколов, а возведения новых стен и выдвижения новых предусловий», – подчеркнул Шармазанов.

Как напомнил вице-спикер НС РА, в то время, когда Армения начинала футбольную дипломатию, турецкая сторона заявляла, что будет стремиться свести к нулю проблемы с соседями. «Однако мы сегодня должны констатировать, что Турция свела к нулю число соседей, с кем у нее нет проблем», – указал Шармазанов.

По его словам, армянская сторона посредством данных протоколов преследовала цель нормализовать отношения без предусловий, разрушить последнюю «политическую стену» в европейском регионе.

Одновременно, как отметил президент Армении, мы вышли из этой ситуации в выигрыше, напомнил Шармазанов.

«После подписания протоколов многие европейские деятели считали, что предусловия выдвигаем мы. Но минувшие годы показали, что армянская сторона выступает исключительно за установление отношений, а предусловия выдвигает турецкая сторона, что для нас неприемлемо. По меньшей мере, для международного сообщества было очевидно, что мяч находился на половине поля Турции. Однако Турция не воспользовалась этой возможностью и пропустила этот мяч в свои ворота», – подчеркнул он.

Напомним, президент Республики Армения, председатель Совета национальной безопасности Серж Саргсян 1 марта созвал заседание СНБ. Президент Саргсян, в частности, представил усилия Армении, направленные на то, чтобы после подписания Цюрихских протоколов продвигать процесс урегулирования межгосударственных отношений и, в противовес этому, на протяжении многих лет отсутствие положительного сдвига со стороны Турции в направлении претворения в жизнь принятых ею перед международным сообществом обязательств.Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Армения объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них. В результате обсуждения Совет безопасности единогласно одобрил прекращение процедур заключения подписанных в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой».

«Учитывая наше согласие в этом вопросе, я сразу после заседания подпишу указ о прекращении этой процедуры. Прошу министра иностранных дел уведомить Турцию о нашем решении, после чего никакое принятое по этим протоколам обязательство не будет иметь для нас никакого правового значения», – подчеркнул президент Саргсян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии