Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Позволит ли Интерпол Алиеву преследовать гостей Арцаха?

Позволит ли Интерпол Алиеву преследовать гостей Арцаха?

Категория: Новости / Новости
99
0
Позволит ли Интерпол Алиеву преследовать гостей Арцаха?

Интерпол пока не подтверждает и не опровергает наличие обращения со стороны Генпрокуратуры Азербайджана об объявлении в международный розыск главы бюро Армянской федерации Европы Каспара Карампетяна. По данным МИД Армении, по крайней мере на данный момент “красной карточки” в отношении нашего соотечественника нет. Есть все основания рассчитывать на то, что Международная организация уголовной полиции отклонит запрос официального Баку, восстановив честь и достоинство армянского политика.

Каспар Карампетян в Баку объявлен “особо опасным преступником”. Ему было предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса, карающим за “публичные призывы, направленные против государства”, и за “незаконное пересечение границы Азербайджана в составе организованной группы”. По сведениям правоохранителей, “в 2014-2018-м годах Карампетян неоднократно посещал Нагорный Карабах, где делал призывы, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Азербайджана”. Суд заочно приговорил его к аресту. Неделю назад Генеральная прокуратура распространила сообщение о том, что в Лионскую штаб-квартиру Интерпола направлен запрос для объявления Карампетяна в международный розыск. В Баку делают вид, что искренне верят в возможность ареста Карампетяна во Франции, гражданином которой он является, и экстрадиции в Азербайджан. В этом случае нашего соотечественника будет ждать приговор о лишении свободы сроком от четырех до десяти лет.

Что же такого позволил себе Каспар Карампетян, что в Баку так страстно хотят засадить его за решетку? Неужели такая злость на него Ильхама Алиева связана лишь с тем, что ему инкриминировано? Ведь ежегодно сотни иностранцев и тысячи армян делают то же, в чем обвиняется Карампетян. Лично я регулярно позволяю себе “призывы, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Азербайджана”. Не говоря уже о своем неоднократном пересечении формального рубежа, который в Баку считают своей государственной границей. Так почему же меня посредством Интерпола в розыск не объявляют? Причина особого отношения к главе бюро Армянской федерации Европы связана с тем, что в последнее время он развернул обширную и весьма продуктивную деятельность по пропаганде визитов в Республику Арцах. Благодаря его содействию непризнанную республику посетили десятки влиятельных европейских политиков, получивших возможность ознакомиться с реалиями на месте и убедиться в справедливости борьбы армян Арцаха за свободу и независимость. Вот лишь несколько свежих примеров. 26-го января Карампетян организовал поездку в Степанакерт депутата Европарламента от Швеции Ларса Адактуссона. 19-го октября при его содействии состоялся визит президента Арцаха Бако Саакяна в Брюссель и его встречи с бельгийскими парламентариями. Ранее депутаты парламента Бельгии при поддержке Карампетяна посетили Арцах. А буквально вчера Европейской федерацией Европы в стенах Европарламента была проведена большая конференция, посвященная 30-летию Арцахского движения, в работе которой участвовали депутаты от Швеции, Франции, Чехии, Кипра, Люксембурга. Сам Карампетян особое внимание Ильхама Алиева к своей персоне объясняет именно значимостью этой конференции. В распространенном им заявлении говорится: “Первой целью подобных отчаянных шагов Азербайджана является создание атмосферы страха. В эти дни, когда в Европарламенте отмечают 30-летие карабахского движения, Баку пытается такой вот клеветой отвлечь внимание европейской общественности. Призываю власти Азербайджана не тратить свое время на подобные бесполезные инициативы. Лучше займитесь решением вопросов нарушения прав человека в вашей стране”.

Мотивация действий правителей Азербайджана вполне понятна. Воодушевившись экстрадицией из Минска израильского блогера Александра Лапшина, Алиев решил пойти дальше и поднял руку уже на европейских политиков. Но в отличие от режима Александра Лукашенко, руководство Международной организации уголовной полиции не склонно идти на поводу у бакинских провокаторов. Интерполу не нравится, когда его пытаются втянуть в сомнительные политические процессы. Третья статья устава “Интерпола” гласит, что “организации строго воспрещается предпринимать какие-либо действия, имеющие политический, военный, религиозный или расовый характер”. В случае с отклонением заявки Азербайджана на международный розыск армянского писателя Зория Балаяна генсек Интерпола Рональд Нобл апеллировал именно к этой статье. С той же мотивацией Интерпол отверг требования официального Баку, который в феврале прошлого года возбудил уголовное дело и попытался объявить в розыск армянского биолога Левона Епископяна, испанского исследователя Иоланду Фернандес Халво, сотрудника британского музея Бланфорда Кинга и работника Лондонского музея естествознания Питера Эндрюса. Ученых преследовали в связи с тем, что они проводили научно-исследовательские работы и археологические раскопки в пределах территории, которую в Баку считают своей. После того как армянский офис Интерпола обратился в генеральный секретариат с соответствующими пояснениями, генсек организации наложил запрет на их розыск.

В прошлом году Интерпол отклонил также запрос Азербайджана на международный розыск и арест членов Европарламента, обвинив их в “незаконном посещении Нагорного Карабаха”. (Чех Яромир Штетина, люксембуржец Франк Энгел и кипрская гречанка Элени Теохарус участвовали в международной миссии по наблюдению за ходом конституционного референдума в НКР.) Руководство Международной организации уголовной полиции сочло неубедительными претензии алиевской администрации. Бюро Интерпола направило странам-членам циркуляр, предписывающий исключить имя политиков из национальных баз данных разыскиваемых лиц. Это – очередное доказательство того, что мировое сообщество не видит в посещении иностранцами Арцаха ничего зазорного.

Вопрос о преследовании иностранцев за посещение Арцаха должен быть окончательно закрыт. Такого мнения придерживается и сопредседатель комиссии Европарламента по сотрудничеству с Азербайджаном Садджад Карим. “Депутаты Европарламента и европейские граждане вправе посещать любое место по своему выбору и следовать своим личным убеждениям. Заявка на объявления их в международный розыск – нежелательный и бесполезный акт”, — отметил он. 19-февраля 16 членов Европарламента направили письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини, в котором спрашивают: почему официальные лица ЕС не посещают Арцах, несмотря на наличие правовой основы для этого. Ответ госпожи Могерини должен поступить в течение шести недель.

Визиты на территории с неопределенным международным статусом никто, кроме бакинских правителей, преступлением не считает. В цивилизованном мире подобного рода претензии выглядят абсурдом. Тактика, взятая на вооружение Азербайджаном, в других конфликтных зонах себя не оправдала. Посещение непризнанных государств и спорных территорий почти нигде не считается криминалом. Последними от практики уголовного преследования за посещение де-факто утраченных территорий отказались власти Грузии. Тбилисские правители проявили прагматизм, осознав, что криминализация свободного перемещения не только осуждается мировым сообществом, но и не приносит абсолютно никаких результатов. В Баку это тоже не могут не замечать. Но упрямо продолжают угрожать и запугивать.

Запрос на международный розыск Каспара Карампетяна — это первая такая попытка после скандала с израильским блогером Александром Лапшиным, экстрадированным властями Беларуси в Азербайджан за посещение Арцаха. Как известно, скоро ожидается рассмотрение иска Лапшина против Баку в Европейском суде по правам человека. Запросом на розыск Карампетяна администрация Ильхама Алиева пытается воздействовать на ЕСПЧ. Но ни Европейский суд и ни Интерпол не давали поводов полагать, что на них так легко воздействовать.

Можно не сомневаться с том, что обращение Азербайджана с требованием ареста Каспара Карампетяна будет отвергнуто. Но это еще не значит, что официальный Баку не будет поднимать вопрос его задержания и выдачи на уровне двусторонних отношений с конкретными странами. Ясно, что правителю ни одного цивилизованного государства и в голову не придет всерьез рассматривать такого рода просьбы Ильхама Алиева. Но в мире еще есть страны, подобные Беларуси. К счастью, их не так много. Думаю, Каспар Карампетян мало что потеряет, если воздержится от поездок в Турцию, Пакистан или Саудовскую Аравию. А вот в Арцахе он всегда желанный гость. Впрочем, как и все люди доброй воли.

Артем Ерканян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии