Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:20
В отношении Левона Ераносяна применена мера пресечения в виде подписки о невыезде
16:19
Никол Пашинян посетил выставку “Армения” в Метрополитен-музее в Нью-Йорке
16:15
Число случаев лихорадки Эбола в Конго достигло 150
16:00
Путин в телефонном разговоре с Нетаньяху обсудил трагедию с Ил-20
15:45
Тонны мертвой рыбы выбросило на берег реки в Турции
15:30
Глава МИД Арцаха: Азербайджан стремится создать почву для развязывания новой агрессии
15:15
Роухани не исключил, что Иран может перекрыть Ормузский пролив
15:00
Никол Пашинян встретился с президентом Руанды Полем Кагаме
14:45
Свитальский: В ЕС перемены в Армении считают колоссальным прогрессом
14:30
Экс-премьер Грузии Георгий Квирикашвили стал международным советником EBRD
14:15
Шармазанов: Членство Армении в ЕАЭС – в наших государственных интересах
14:00
Премьер-министр Армении и президент Кипра в Нью-Йорке обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами
13:45
ЦИК Армении опубликовала списки проголосовавших избирателей
13:33
Мой сын не подвергался насилию, он очень доволен: отец турецкого нарушителя – в Армении
13:30
Близится к завершению фестиваль «Дни Арцаха во Франции»
13:15
Дунья Миятович подвела итоги своего визита в Армению
13:00
Франция приветствует соглашение России и Турции по Идлибу
Все новости
» » » А. Искандарян: Именно Турция виновна в провале Цюрихских протоколов, и это очевидно для всех

А. Искандарян: Именно Турция виновна в провале Цюрихских протоколов, и это очевидно для всех

Категория: Новости / Новости
135
0
А. Искандарян: Именно Турция виновна в провале Цюрихских протоколов, и это очевидно для всех

Ничего неожиданного в аннулировании Арменией Цюрихских (армяно-турецких) протоколов не было. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции политолог Александр Искандарян, анализируя решение официального Еревана.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября 2017г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов». Уже 1 марта 2018г. президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности заявил, что несмотря на усилия Армении по урегулированию межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, на протяжении многих лет положительного сдвига со стороны Турции по реализации взятых перед международным сообществом обязательств не наблюдалось. Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Армения объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.

В результате обсуждения Совет безопасности единогласно одобрил прекращение процедур заключения подписанных в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой». «Учитывая наше согласие в этом вопросе, я сразу после заседания подпишу указ о прекращении этой процедуры. Прошу министра иностранных дел уведомить Турцию о нашем решении, после чего никакое принятое по этим протоколам обязательство не будет иметь для нас никакого правового значения», – подчеркнул президент Саргсян.

В связи с этим А. Искандарян отметил: «Многие высокопоставленные должностные лица неоднократно заявляли, что это произойдет, в последние месяцы было ясно, что это произойдет примерно к концу срока полномочий действующего президента Армении Сержа Саргсяна, то есть в марте с.г. Причины аннулирования вполне ясны: формат подписания протоколов и урегулирования армяно-турецких отношений давно уже изжил себя, он фактически в политическом смысле уже на протяжении долгих лет не существует, на данный момент формально произошло то, что было очевидным и до этого, по части возможного урегулирования армяно-турецких отношений –реальных процессов и действий не имеет места», – отметил он.

По словам А. Искандаряна, процесс футбольной дипломатии начался под политическим патронажем мировых держав. По словам политолога, как бы это ни было странным, на тот момент Армения была для Турции Западом, то есть турецкая сторона не была столь заинтересована в открытии границ с Арменией. Армения – небольшая страна, огромной экономически важности здесь не было, коммуникационной тоже. Собственно, для турецкой стороны большой мотивации не было, но этот вопрос оказался в повестке дня, поскольку он был частью европейской повестки.
А. Искандарян подчеркнул, что для достижения целей в Европе Турции нужно было нормализовать отношения с Арменией и таким инструментом могли бы стать Цюрихские протоколы.

«В Европе принято иметь нормальные отношения с соседними странами, закрытые границы и отсутствие дипломатических отношений – явление редкое, армяно-турецкую границу даже называли “Последней закрытой границей в Европе”. У Турции на данный момент нет перспективы выхода в Европу. И то, что Турция не станет членом ЕС, – очевидный для всех факт, Турции не нужно уже становиться частью европейской семьи, посему у Анкары нет отныне мотивации для ратификации армяно-турецких протоколов», – отметил политолог.

Эксперт обратился также к заявлению президента РА С. Саргсяна на Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля с.г. Отметим, тогда глава армянского государства отметил: «После крушения Берлинской стены почти тридцать лет спустя Турция продолжает держать закрытой границу с Арменией… Могу с уверенностью сказать, что Армения сделала всё для преодоления этой ситуации. Стартовавший по моей инициативе процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией мог создать новые возможности как для наших двух стран, так и для всего региона. Тем не менее, подписанные в 2009 году между Арменией и Турцией протоколы так и остались на бумаге. Турция не только не ратифицировала их, но и выдвинула не имеющие ничего общего с протоколами предварительные условия. Это было не чем иным, как провал исторической возможности. Мешает ли Азербайджан Турции в вопросе установления отношений с Арменией, как нас многие пытаются убедить. Нет. Основное препятствие – отсутствие политической воли у лидеров Турции… Разве руководители Турции проявили подобную политическую волю, разве они каким-либо образом позаботились о подписанных ими же самими документах? Мы не можем вечно ждать ответных шагов Турции. По протоколам велись переговоры, исходя из существовавших условий. Если Турция хочет дождаться других условий и после этого ратифицировать протоколы, она глубоко ошибается. В новых условиях должны вестись переговоры по новому документу. Армения не говорит на языке предусловий, но и не примет со стороны кого бы то ни было выдвижение предусловий».

Согласно оценке А. Искандаряна, это заявление о новом документе по нормализации армяно-турецких отношений, которое озвучил президент Армении Серж Саргсян в Мюнхене, также является понятным. Данное заявление было сделано в Мюнхене, адресатом является не столько Турция, сколько международное сообщество. Таким образом, армянская сторона заявляет о готовности нормализовать отношения, однако без предусловий.

По словам А. Искандаряна, произошедшее не является виной армянской стороны, это случилось по вине Турции. В армяно-турецких протоколах нет ни слова о Нагорно-Карабахской Республике (НКР) или Азербайджане, однако Турция начала ставить предусловия.

На вопрос, очевидно ли представителям международного сообщества, что именно Турция провалила процесс, А. Искандарян ответил, что все занимающиеся данным вопросом лица поняли, что проблема заключается в турецкой стороне, это просто невозможно не понять.

«В начале турецкая сторона говорила о нормализации отношений с Арменией без предусловий, после подписания протоколов в Турции заговорили о предусловиях», – отметил политолог.

А. Искандарян отметил два противоречащих друг другу обстоятельства. Во-первых, у Турции огромные проблемы с Западом, поскольку она является для Запада довольно проблематичной страной, с которой возникает множество проблем, но с другой стороны – Турция нужна Западу. На данный момент, когда в Сирии и Ираке кризис, существует проблема с беженцами из данных стран, и Турция, будучи членом НАТО, нужна Западу. По словам политолога, в Анкаре прекрасно понимают это и знают себе цену, посему Запад не может быть очень предельно жестким с Турцией.

А. Искандарян отметил, Турция сейчас азербайджанизируется, и это не позволяет нормализовать отношения с Европой. Когда Турция изменится, только тогда можно будет думать, каким образом будут проходить процессы. По словам политолога, в Турции уже нет сил, которые могут противодействовать президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, посему в будущем Эрдоган в политическом плане станет похож на президента Азербайджана Ильхама Алиева и тогда будет интересно следить за происходящими в этой стране развитиями.

Напомним также, что на заседании Совета нацбезопасности 1 марта Президент С. Саргсян обратил внимание на два важных фактора. Во-первых, выразил уверенность глава государства, пройденный путь был в высшей степени полезным, поскольку, как изначально и предполагалось, при любом исходе данной инициативы – и положительном, и отрицательном – армянская сторона оставалась бы в выигрыше. По словам Сержа Саргсяна, нормализация отношений была бы на благо народов, а при отсутствии налаженных связей международное сообщество осознало бы, что причины следует искать в ином месте, а не в действиях Армении. «Полагаю, мы этого полностью добились», – сказал он, подчеркнув, что нет ни одной участвовавшей в процессе международной структуры или организации, страны, у которых было бы иное мнение на сей счет. Более того, данная позиция не раз выражалась публично на разных площадках. «Второе обстоятельство заключается в том, что наша принципиальная позиция остается неизменной: мы глубоко убеждены в том, что установление, а в дальнейшем развитие отношений между Арменией и Турцией исходит из интересов двух народов. И хоть эта выгода очевидна, однако всегда гоняться за нею без надежды на ее достижение означает возможность многое потерять в этом процессе. Посему мы готовы будем установить отношения с Турцией, только если это осознает и турецкая сторона. Если завтра-послезавтра будут предложения, мы готовы будем их обсудить. А до тех пор мы будем развиваться так, как ранее, – без дипломатических отношений с Турцией», – сказал Серж Саргсян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии