Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:50
Турецкие военные вошли в предместья сирийского города Манбидж: СМИ
21:40
По приказу Валерия Осипяна, Саргис Мартиросян освобожден с должности начальника полиции Еревана
21:30
Есть определенные передвижения противника, но не за счет наших позиций или наших земель: замминистра обороны
21:29
Манвел Григорян призвал коллег проголосовать за его лишение депутатской неприкосновенности
21:23
Б.Саакян – Н.Пашиняну: Власти Арцаха и лично я безоговорочно содействуем укреплению демократии и законности в Армении
21:20
Шарль Азнавур возобновит мировое турне в сентябре: AFP
21:19
Спикер НС Армении: Велик вклад Игоря Мурадяна в дело защиты интересов армян Арцаха
21:10
Умер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
21:00
Эти дети, увидев свои письма, повзрослели
20:45
Глава СНБ Армении: Один из наших следующих видеоматериалов будет посвящен деятельности фонда «Ереван»
20:30
В Иране казнили водителя автобуса, сбившего насмерть трех полицейских
20:15
Полиция Нидерландов задержала водителя, наехавшего на посетителей рок-фестиваля
20:14
Слухи о самоубийстве супруги Манвела Григоряна не соответствуют действительности
20:00
Обратная сторона «подвала» Манвела Григоряна: куда ведет «потайной ход»
19:45
Несовместимо с моральными ценностями – спикер парламента Армении о деле депутата Григоряна
19:30
Артур Ванецян: СНБ Армении приступает к действиям, только если владеет достоверными сведениями
19:15
В Китае пассажиры остановили автобус с упавшим в обморок водителем
Все новости
» » » Армения освободила Турцию от обязательств перед Азербайджаном

Армения освободила Турцию от обязательств перед Азербайджаном

Категория: Новости / Новости
79
0
1 марта Армения аннулировала армяно-турецкие протоколы, и это совпало с целым рядом примечательных событий, которые, возможно, являются звеньями одной цепи.

Армения освободила Турцию от обязательств перед Азербайджаном


Это случилось за день до того, как в Ереван прибудет премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили. Буквально за несколько дней до этого президент Грузии Маргвелашвили отказался почтить память «жертв ходжалинского геноцида» в Марнеули, сделав дипломатический жест Армении.

За день до этого в Армении побывал министр энергетики Исламской Республики Иран Реза Ардаканиан, который заявил, что Иран готов поставлять больше газа Армении, но потенциал сотрудничества существует не только в сфере энергетики, но и сельского хозяйства, таможни, дорожного сообщения, горнорудной промышленности.

На прошлой неделе израильская компания Лоджистик FTZ подписала с мэрией Гюмри меморандум, в соответствии с которым, как отметил глава армяно-израильской торговой палаты Цви Кан-Тор, будет создана свободная экономическая зона.

В эти же дни прозвучали предупреждения Госдепартамента США всем странам, в том числе Армении и Азербайджану, по поводу «значимых сделок» с российским военно-промышленным комплексом. Аналитики говорят, что это может сказаться на военно-политическом балансе в регионе.

Интересные события происходят в самой Армении. 2 марта Армения выберет президента, который уже сделал ряд важных заявлений. Армен Саркисян, в частности, заявил о вероятности ужесточения позиции Армении по карабахскому урегулированию и целесообразности «требовать все» и не уступать.

Выступая сегодня в парламенте, Армен Саркисян заявил, что попытается представлять также интересы арцахцев и диаспоры. Я бы хотел, чтобы наша страна и народ стали страной-нацией с единым будущим: маленькая страна – великий народ. «Если мы сделаем все правильно, убежден, 21 век станет нашим», сказал Армен Саркисян.

Между тем, интересные события происходят в соседнем Азербайджане. 15 февраля на заседании правящей партии президент Ильхам Алиев заявляет о стратегической цели – вернуть азербайджанцев на «исторические земли» в Ереване и Зангезуре. Через 2 недели выступает его помощник Али Гасанов, который заявляет, что если бы Азербайджан воевал только с Арменией, то освободил бы Карабах за неделю. Но Азербайджан воюет с армянским лобби и всем миром.

А на следующий день министр иностранных дел Азербайджана Мамедьяров заявляет, что Азербайджан не видит альтернативы политическому урегулированию, и после выборов в Армении и Азербайджане может состояться встреча президентов, где можно прийти к согласованию.

На этом фоне Серж Саркисян аннулирует армяно-турецкие протоколы, а вместе с ними снимает с Турции обязательства перед Азербайджаном по поводу Карабаха.

Буквально за несколько дней до этого министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян заявил, что «власти Арцаха продолжают выступать за полноправное участие в процессе и готовы де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание региональной стабильности и судьбу региона в целом».


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии