Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:57
Адвокат Манвела Григоряна прекратил оказание ему юридической помощи
09:50
Пять мигрантов погибли в результате автоаварии в Техасе
09:40
Вопрос отныне исключительно в правовом поле: Ашотян – о разоблачениях СНБ Армении по поводу Манвела Григоряна
09:30
СНБ Армении опубликовала список оружия, обнаруженного в различных строениях, принадлежащих Манвелу Григоряну
09:20
Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200?
09:10
Прости меня, мой доблестный солдат: Никол Пашинян опубликовал письмо третьеклассницы
09:00
Важная констатация Никола Пашиняна: отставка Бако Саакяна – вне повестки
08:45
В Бельгии двадцать велосипедистов врезались в автомобиль
08:30
Арег Галстян о подлинных и фальшивых героях
08:15
Власти Парижа придумали, как защитить Эйфелеву башню от терактов
08:00
Раскрываются чудовищные факты
07:45
Лидера «Аль-Каиды» взяли в плен
07:30
Папа Римский сравнил аборты с преступлениями нацистов
07:15
Ле Пен раскритиковала решение властей Франции принять часть мигрантов с судна Aquarius
07:00
В Армении произошло нечто большее, чем простая смена власти
01:36
Сын Манвела Григоряна подал в отставку с должности мэра
23:16
Сенсационные кадры обыска в особняке Манвела Григоряна, который грабил продукты солдат. ВИДЕО
Все новости
» » » Эксперт: Покойников в доме не держат, и Армения похоронила мертвые Цюрихские протоколы по нормализации отношений с Турцией

Эксперт: Покойников в доме не держат, и Армения похоронила мертвые Цюрихские протоколы по нормализации отношений с Турцией

Категория: Новости / Новости
74
0
Эксперт: Покойников в доме не держат, и Армения похоронила мертвые Цюрихские протоколы по нормализации отношений с Турцией

Отношение Анкары к Армяно-турецким (Цюрихским) протоколам практически с самого начала отличалось от подходов Еревана, и эта разница была обусловлена изменениями во внутренней политике Турции, а также ее внешнеполитическими, стратегическими и дружественными связями. Об этом заявил политолог Александр Маркаров, анализируя решение Еревана об аннулировании протоколов.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября 2017г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов». Уже 1 марта 2018г. президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности заявил, что несмотря на усилия Армении по урегулированию межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, на протяжении многих лет положительного сдвига со стороны Турции по реализации взятых перед международным сообществом обязательств не наблюдалось. Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Армения объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.

В результате обсуждения Совет безопасности единогласно одобрил прекращение процедур заключения подписанных в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой». «Учитывая наше согласие в этом вопросе, я сразу после заседания подпишу указ о прекращении этой процедуры. Прошу министра иностранных дел уведомить Турцию о нашем решении, после чего никакое принятое по этим протоколам обязательство не будет иметь для нас никакого правового значения», – подчеркнул президент Саргсян.

По словам Маркарова, пока Турция не подавала абсолютно никаких позитивных сигналов касательно ратификации протоколов, Армения пыталась постепенно дать понять турецкой стороне и международному сообществу, что либо парафированный документ должен иметь продолжение, либо его необходимо вывести из внешнеполитической повестки.

Эксперт отметил, что начало данному процессу было положено в Нью-Йорке, а затем продолжено в Страсбурге и Мюнхене. Напомним, президент РА С. Саргсяна на Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля с.г. отметил: «После крушения Берлинской стены почти тридцать лет спустя Турция продолжает держать закрытой границу с Арменией… Могу с уверенностью сказать, что Армения сделала всё для преодоления этой ситуации. Стартовавший по моей инициативе процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией мог создать новые возможности как для наших двух стран, так и для всего региона. Тем не менее, подписанные в 2009 году между Арменией и Турцией протоколы так и остались на бумаге. Турция не только не ратифицировала их, но и выдвинула не имеющие ничего общего с протоколами предварительные условия. Это было не чем иным, как провал исторической возможности. Мешает ли Азербайджан Турции в вопросе установления отношений с Арменией, как нас многие пытаются убедить. Нет. Основное препятствие – отсутствие политической воли у лидеров Турции… Разве руководители Турции проявили подобную политическую волю, разве они каким-либо образом позаботились о подписанных ими же самими документах? Мы не можем вечно ждать ответных шагов Турции. По протоколам велись переговоры, исходя из существовавших условий. Если Турция хочет дождаться других условий и после этого ратифицировать протоколы, она глубоко ошибается. В новых условиях должны вестись переговоры по новому документу. Армения не говорит на языке предусловий, но и не примет со стороны кого бы то ни было выдвижение предусловий».

«У данного месседжа было следующее содержание: Армения не может выступать в роли заложника этого документа, у Армении есть собственная внешнеполитическая повестка, Ереван не может не принимать во внимание реальность, и оставалось лишь снять с повестки данные протоколы, которые, по сути, были уже мертвыми. И исходя из принципа, согласно которому покойников в доме не держат, протоколы вчера были “похоронены”», – отметил Маркаров.

По словам политолога, факт участия других стран в процессе нормализации отношений с Арменией практически никак не повлиял на Турцию.

«Данные страны выступали не только в качестве посредников, а в некотором смысле также были гарантами, турецкая же сторона могла пойти не только на подписание, но и также дальнейшую ратификацию и нормализацию отношений. Однако жизнь показала, что присутствие представителей данных стран никак не повлияло на Турцию и позиция Армении была вполне четкой. Мы – инициаторы, и мы готовы пойти на переговоры, и по результатам переговоров был подписан документ, мы в присутствии внешних акторов демонстрируем нашу положительную активную позицию, и не мы ответственны за то, что данный документ не был претворен в жизнь», – отметил А. Маркаров.

По словам А. Маркарова, месседж, адресованный внешним акторам был весьма четким и, кроме того, он присутствовал также в других выступлениях президента Сержа Саргсяна. Вчерашний месседж также заключался в том, что, если турецкая сторона изменит свою позицию и продемонстрирует готовность возобновить переговорный процесс и пойти на составление нового документа, Армения готова будет пойти на возобновление диалога с Турцией с учетом определенных обстоятельств.

«Но поскольку мы видим, что Турция абсолютно не демонстрирует желания пойти на нормализацию отношений, то и Армения не видит возможности составления нового документа», – резюмировал А. Маркаров.

Напомним также, что на заседании Совета нацбезопасности 1 марта Президент С. Саргсян обратил внимание на два важных фактора. Во-первых, выразил уверенность глава государства, пройденный путь был в высшей степени полезным, поскольку, как изначально и предполагалось, при любом исходе данной инициативы – и положительном, и отрицательном – армянская сторона оставалась бы в выигрыше. По словам Сержа Саргсяна, нормализация отношений была бы на благо народов, а при отсутствии налаженных связей международное сообщество осознало бы, что причины следует искать в ином месте, а не в действиях Армении. «Полагаю, мы этого полностью добились», – сказал он, подчеркнув, что нет ни одной участвовавшей в процессе международной структуры или организации, страны, у которых было бы иное мнение на сей счет. Более того, данная позиция не раз выражалась публично на разных площадках. «Второе обстоятельство заключается в том, что наша принципиальная позиция остается неизменной: мы глубоко убеждены в том, что установление, а в дальнейшем развитие отношений между Арменией и Турцией исходит из интересов двух народов. И хоть эта выгода очевидна, однако всегда гоняться за нею без надежды на ее достижение означает возможность многое потерять в этом процессе. Посему мы готовы будем установить отношения с Турцией, только если это осознает и турецкая сторона. Если завтра-послезавтра будут предложения, мы готовы будем их обсудить. А до тех пор мы будем развиваться так, как ранее, – без дипломатических отношений с Турцией», – сказал Серж Саргсян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии