Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Армения начинает переход к парламентской республике

Армения начинает переход к парламентской республике

Категория: Новости / Новости
101
0
Армения начинает переход к парламентской республике

Депутаты Национального собрания (парламента) Армении сегодня изберут президента страны. Четвертым главой республики станет бывший посол в Великобритании Армен Саркисян, выдвинутый в кандидаты действующим президентом Сержем Саргсяном. Вчера же в парламенте состоялись обсуждения кандидатуры Саркисяна, и сам он выступил перед депутатами.

Армен Саркисян – единственный кандидат в президенты. По Конституции Армении, кандидат на эту должность может быть выдвинут четвертью депутатов Национального собрания. Избранным на ближайшие семь лет президентом он будет считаться, если наберет хотя бы три четверти голосов парламентариев.

В парламенте Армении 105 депутатов, 65 из которых представляют правящую коалицию – Республиканскую партию (58 человек) и Армянскую революционную федерацию «Дашнакцутюн» (АРФД – 7). 40 мандатов у оппозиционных партий – «Процветающей Армении» (ПА – 31) и «Елк» («Выход» – 9).

Кандидатуру Армена Саркисяна на пост президента выдвинул нынешний глава Армении, лидер Республиканской партии Серж Саргсян, и его инициативу, разумеется, поддержали депутаты-республиканцы. Их голосов вполне достаточно для утверждения бывшего посла в новом качестве. Депутаты от АРФД лишь укрепили и без того прочные позиции кандидата от власти.

Оппозиционная «Процветающая Армения» сразу объявила об отсутствии амбиций на президентскую должность. Но и кандидата партии «Елк» – ветерана карабахской войны Артака Зейналяна – поддерживать не стала. Собственных же ресурсов – девять мандатов – для конкуренции у «Елк» явно недостаточно. Ближе ко дню голосования ПА и вовсе объявила о намерении поддержать кандидатуру Саркисяна.

Таким образом, Армен Саркисян, очевидно, станет четвертым президентом Армении без конкурентной борьбы. А в том, что сегодня он наберет достаточное для этого количество голосов, сомнений нет. После инаугурации, в апреле, Армен Саркисян, согласно Конституции, объявит имя премьер-министра, у которого после утверждения в парламенте будет сосредоточена вся полнота власти, а у президента останутся лишь представительские функции. Так Армения оформит переход к парламентской республике. Оппозиция не упустила повод позлословить: вся страна получает президента… Республиканской партии.

«Сюрпризы действительно не ожидаются. Скорее всего Армена Саркисяна изберут президентом, а в апреле Серж Саргсян станет премьером», – подтвердил «НГ» политолог Микаэл Золян. По его словам, выбор Армена Саркисяна продиктован тем, что у него сложился имидж человека, умеющего общаться на международной арене, обладающего полезными контактами с элитами на Западе и при этом вполне приемлемого и для Востока. «Мне кажется, что ему будет отведена функция лоббиста как на Западе, так и на Востоке. О каких-то более амбициозных планах Армена Саркисяна сегодня говорить не приходится. Можно, наверное, констатировать, что Серж Саргсян доверяет ему и получил от него гарантии, что он на что-то большее претендовать не будет. Таким образом, в ближайшее время политические процессы пройдут без осложнений. Но что будет дальше, через год или два, предугадать сложно: все-таки парламентская модель – это нечто новое для армянской политической элиты, и как будут развиваться события – сказать трудно», – заявил «НГ» Микаэл Золян.

Политолог не исключает, что у мирового сообщества могут возникнуть определенные вопросы по сложившейся в Армении ситуации, когда на пост президента претендует лишь один кандидат. По словам Золяна, полной неожиданностью стало то, что вне игры оказался возможный кандидат от «Елк» Артак Зейналян. Шансов победить у него не было никаких, но фигурировала хотя бы формальная конкуренция. Однако власти, похоже, решили избежать малейшего риска и полностью обезопасить себя в процессе перехода к парламентской модели. «Кроме этого, мы, возможно, имеем дело с попыткой властей протестировать реакцию общественности и зарубежных партнеров для того момента, когда будет решаться вопрос премьер-министра, которым скорее всего станет нынешний президент Серж Саргсян», – полагает Микаэл Золян.

Юрий Рокс, Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии