Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Два Саргсяна против одного Алиева

Два Саргсяна против одного Алиева

Категория: Новости / Новости
71
0
Появятся ли новые перспективы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

Два Саргсяна против одного Алиева


Национальное собрание Армении избрало новым, четвертым по счету президентом страны кандидата от правящей Республиканской партии Армена Саргсяна. За него проголосовали 90 депутатов, против — 10. Это первые президентские выборы в Армении после перехода на парламентскую форму правления. 9 апреля 2018 года по завершению каденции действующего главы Сержа Саргсяна окончательно вступят в силу изменения в конституцию Армении, согласно которым власть будет сосредоточена в руках парламента и правительства, а функции президента станут представительскими.

Напомним, что отныне выборы в Национальное собрание станут единственными общенародными. Президент Армении избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а собранием выборщиков, состоящим из депутатов парламента и избранных представителей органов местного самоуправления, равных по численности количеству парламентариев. Премьер-министра страны должен назначать президент по представлению парламентского большинства. Таким образом, переход Армении к парламентской форме правления становится реальным политическим фактом. И происходит это в момент вооруженного противостояния с Азербайджаном из-за нагорно-карабахского конфликта.

Между тем, после апрельской войны 2016 года Баку стал укреплять президентскую вертикаль власти. В Армении, наоборот, эта вертикаль ослабляется. Укрепляется парламентская система, напрямую связанная с развитием политических партий, будут расширяться горизонты свободы, возрастает роль отдельных депутатов, комитетов и комиссий законодательного органа, а в них обязательно окажутся представители оппозиции. Если иметь в виду фактор существующей военной угрозы, на который указывают некоторые армянские эксперты, ратующие за сильную президентскую власть, то они упускают из виду новую формирующуюся политическую и даже геополитическую реальность. Теперь противостояние между Баку и Ереваном на Западе будет подаваться как столкновение между авторитаризмом и демократией, стремлением Азербайджана навязать Армении свои «авторитарные стандарты».

И этот тезис уже давно введен в оборот большой политики. Так, в ежегодном «Индексе демократии — 2017» (Index of Democracy), опубликованном аналитической структурой британского издания The Economist Ереван поместили на 111-й строчке. Согласно докладу, в Армении в настоящее время действует «гибридная политическая система». Баку оказался на 154-й строчке, войдя в группу так называемых несвободных стран. В то же время надо понимать, что подобные оценки могут серьезно восприниматься только политически «чувствительными» странами. Не случайно среди части российских экспертов существует точка зрения, согласно которой трансформация политической системы в Армении является признаком ее слабости, чем может воспользоваться Азербайджан в случае реализации силового сценария по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Однако второе армянское государство, Нагорный Карабах (Республика Арцах), после прошлогодних конституционных изменений взял курс на президентскую форму правления. По оценке многих армянских аналитиков, «это следует рассматривать исключительно в логике внутренних отношений с учетом прифронтовых особенностей, связанных с гибкостью в широком смысле слова армянской стороны в дипломатических и политических процессах, с обеспечением возможностей маневра на разных направлениях, включая и переговорный процесс по урегулированию конфликта». Как и в случае с Баку, дрейф Степанакерта в сторону укрепления президентской вертикали был обусловлен апрельской войной 2016 года. Как говорил президент в одном из своих выступлений глава Республики Арцах Бако Саакян, «мы всегда должны быть сильными и едиными, всей нацией защищать нашу свободу и независимость и создавать достойное будущее для подрастающего поколения», а «надежным залогом безопасности народа является свободная, суверенная и демократическая государственность, боеспособная армия».

Так вырисовывается любопытный треугольник: парламентская Армения со своим стремлением стать «государством европейского типа на евразийском пространстве» — президентский Азербайджан — президентский Нагорный Карабах. Как эти политические перипетии повлияют на карабахское урегулирование? Баку публично заявил, что после окончания избирательных процессов в Азербайджане и Армении он готов возобновить переговорный процесс в отношении нагорно-карабахского конфликта. На наш взгляд, армянскую сторону на этих переговорах будет представлять Серж Саргсян в ранге премьер-министра, как человек, много лет погруженный в сложные перипетии. Что касается нового президента Армена Саргсяна, то он, как считается, будучи послом Армении в Великобритании, хорошо знающий Европу и имеющий тесные связи с мощной и авторитетной западной армянской диаспорой, станет не только мостиком между Ереваном и Западом, но и обеспечит эффективное информационно-политическое сопровождение переговорного процесса.

Хотя нельзя исключать, что в будущем армянский парламент может передать ему определенные полномочия для ведения переговоров со своим азербайджанским коллегой, которым, судя по всему, станет Ильхам Алиев. Пока же действующий глава!#24# Серж Саргсян пожелал своему преемнику Армену Саргсяну успехов и выразил уверенность в том, что «предстоящие годы для Армении станут наиуспешными». Армения вступает в новую стадию своего политического развития.


Станислав Тарасов

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии