Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
«ВТБ Армения»: Большинство банков Армении прекратит прием карт «Мир» с 30 марта
10:01
Микаел Варданян подарил общине Масис уборочные машины и 230 мусорных баков на сумму 117 млн драмов
10:01
Турецкие компании будут строить крупнейшую базу НАТО в Европе
10:01
В Ереване началась очередная парламентская четырехдневка
10:00
Пашинян: Чтобы получить то, что принадлежит нам, мы должны быть готовы отдать то, что не принадлежит нам
10:00
Нефть Brent подешевела до $86,7 за баррель
10:00
Пашинян объяснил жителям Тавуша, как наличие границы защитит их от посягательств Азербайджана
10:00
«Авторитеты» вне телевизора: В Армении жестко ограничат показ фильмов про криминальные элементы
10:00
Госдеп: из США звонков с поздравлениями в адрес Путина не будет
10:00
Петер Стано: Министры иностранных дел ЕС подтвердили свое содействие Армении
05:01
Маркедонов: Визит генсека НАТО на Кавказ происходит на фоне значительных изменений в регионе
05:01
Президент Ирана поздравил Путина
05:01
США осудили запуск северокорейских ракет во время визита госсекретаря в Южную Корею
05:01
Украина заявила, что не будет продлевать контракт с российским «Газпромом»
05:01
Генсек НАТО: Если Путин победит в Украине, это будет опасно для Азербайджана
05:00
Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом
05:00
В НАТО хотят подвести армию Азербайджана под стандарты альянсы и «добиться мира между Ереваном и Баку»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Камни Шуши вопиют о своих истинных хозяевах

Камни Шуши вопиют о своих истинных хозяевах

Категория: Новости / Новости
1 575
0
Описывая замысловатые круги, дорога, словно утомлённый путник, медленно взбирается на вершину крутой горы, где на небольшом плато гордо восседает город Шуши.

Камни Шуши вопиют о своих истинных хозяевах


По обе стороны неширокой дороги, ведущей к главному входу в город, рассыпались надгробные плиты-хачкары. В густой роще они долгое время были незаметны. Временные хозяева города постарались «на совесть», чтобы скрыть историческую правду карабахского города-цитадели. Но правда сама обнажилась во времени: спасаясь от холода, люди в лихолетье войны вырубили искусственный лес, и хачкары, вновь увидев свет, голосом предков призвали шушинцев к новой жизни…

Шуши – город-крепость, обладавший уникальными для конца XIX – начала XX века городской культурой и традициями. Однако это не давало покоя различного рода завоевателям, в частности, туркам, которые совершали периодические набеги на армянское население Шуши. Роковым для города стал март 1920 года. После массовой армянской резни, осуществлённой созданной турками т. н. Азербайджанской Демократической Республикой 23 марта, в Шуши осталось всего несколько сот армян, и это при том, что, согласно статистике того времени, в 1912 году Шуши насчитывал 42 тыс. 400 жителей, 61,2% которых составляли армяне, в 1916 году – 43 тыс. 869 жителей, из коих 21 тыс. 926 были армянами, 18 тыс. 641 – мусульманами (в том числе кавказскими татарами, как раньше называли нынешних азербайджанцев), 1 тыс. 249 – русскими. Очевидно, что резня армян Шуши была логическим продолжением проводимой Турцией политики уничтожения западных армян, звеном политики младотурок, стремившихся изгнать армянский народ из его исторической территории. Существует немало доказательств того, что погромы и резня армянского населения Шуши были хорошо подготовлены и организованы властями Азербайджана под руководством опытных турецких эмиссаров.

Не раз писалось и о том, что уже с первых лет советской власти в Азербайджане принялись за планомерное уничтожение армянских памятников храмовой и светской архитектуры, старались всячески уничтожать следы армянской культуры. За время невольного пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, а также за годы военной агрессии Азербайджана в 1991-1994 годах по всей территории Карабаха азербайджанскими властями были уничтожены тысячи исторических памятников.

Кроме того, с пятидесятых годов прошлого столетия в Азербайджане началась кампания по присвоению армянских памятников архитектуры. Один за другим объявлялись азербайджанскими арцахские монастыри, при этом бакинских псевдоучёных не смущали ни христианская символика, ни надписи на армянском языке, ни собственно армяно-христианское направление в зодчестве. Иными словами, была налицо явная и грубая попытка присвоить историю и культурное наследие края в соответствии с известной турецкой поговоркой «город наш – и халва наша».

Город Шуши заслуживает отдельного упоминания в контексте потуг бакинских идеологов исказить историю Арцаха и ввести международное сообщество в заблуждение.

Карабахский исследователь, автор ряда монографий о городе Шуши Грачик Арутюнян на протяжении многих лет изучает надписи старых кладбищ и историко - архитектурных памятников Шуши. Он издал несколько монографий по этнографическим надписям города. Собранный материал даёт конкретные сведения об истории, культуре, искусстве, торговле, быте Шуши, игравшего в своё время значимую роль в Закавказье.

«Моя цель – по возможности спасти от забвения останки прошлого, тем самым не дать возможности посторонним фальсифицировать нашу историю. Надписи на могильных плитах являются важным источником информации о бурных событиях не столь давнего прошлого. Они дополняют истинными фактами историю края, несмотря на то, что о Шуши писалось очень много», – утверждает Арутюнян.

По его словам, в Шуши имеется несколько старых кладбищ – 5 армянских, 1 русское, 1 армяно-русское, 1 персидское. На месте армянских кладбищ сохранилось порядка 33 тысяч надгробных плит. Надписи на армянских могилах высечены на грабаре (староармянский язык), среднеармянском и на карабахском диалекте.

«Установлено, что в Шуши проживало более 170 династий. Представители династий Шахназарянов, Жамгарянов, Чгнаворянов, Мелик-Пашаянов, Паранджановых, Хандамирянцев, Джилавянов, Бабаян-Тамирянцев, Тарумянцев, Ерамишянцев и многих других были известны далеко за пределами края, в передовых европейских и российских кругах. Надписи свидетельствуют о том, что интеллигенция города получила образование в Санкт-Петербурге, Берлине, Париже и других ведущих европейских городах. Шуши имел крепкие торгово-экономические, духовные и культурные связи с внешним миром, был в своё время одним из центров Кавказа. В целом из этнографических надписей можно сделать вывод о том, что Шуши был известен не только на Кавказе, но и в цивилизованной Европе, занимая определённое место в её культурной жизни», – утверждает Грачик Арутюнян.

Исследователь констатирует, что, изучая русское кладбище города Шуши, он пришёл к выводу, что оно в годы азербайджанского правления имело такую же плачевную судьбу, какой удостоились армянские и другие христианские кладбища.

«Многие могилы были разрушены и разграблены. Перед нами предстают полуразрушенные надгробные памятники и отдельные их фрагменты, сдвинутые с места или вовсе перевёрнутые плиты, выкорчёванные или разбитые кресты. История стала жертвой конфессиональной непримиримости», – утверждает Грачик Арутюнян.

Исследователь готов изучить и азербайджанское кладбище, однако в Шуши, по его словам, старого азербайджанского кладбища не было и нет. И это самое красноречивое свидетельство того, кто является исконным хозяином города…

Ашот Бегларян, Степанакерт

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии