Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:30
Гагик Макарян: Армения может наладить серьезные экономические отношения с Беларусью
19:15
Пашинян поздравил новоизбранного премьера Грузии и пригласил в Армению
19:00
Армения и Китай на 40% нарастили товарооборот: Интервью с торговым атташе Армении
18:45
В Китае мужчина с ножом напал на пассажиров автобуса
18:30
Тегеран в ближайшие недели может выйти из соглашения по ядерной программе
18:15
Отбросивший атаку противника и раненный в Арцахе Гор Дарманян получил назначение в администрации президента Армении
18:00
Ответ Армении Азербайджану
17:45
После смены власти в Армении многие хотят репатриировать
17:30
Более 40% жителей Германии выступили за отставку Меркель с поста канцлера
17:15
СМИ: Латвия полностью запретила образование на русском языке
17:00
Намек Лаврова: Минская группа признает Арцах?
16:45
BBC: Рейтинг Путина резко упал из-за пенсионной реформы и роста цен на бензин
16:30
Сотрудники рынка ювелирных изделий требуют снижения арендных плат
16:15
Обыски проведены в кабинете командира одной из воинских частей Минобороны Армении и центральном отделении “Еркрапа”
16:00
Начальником Полиции Еревана назначен Артак Погосян
16:00
Лавров: Россия работает над урегулированием карабахского конфликта
15:58
Артур Григорян назначен главой Инспекционного органа охраны природы и недр Армении
Все новости
» » » Откроет ли регион отмена армяно-турецких протоколов

Откроет ли регион отмена армяно-турецких протоколов

Категория: Новости / Новости
63
0
Откроет ли регион отмена армяно-турецких протоколов

Армения аннулировала протоколы с Турцией, подписанные в 2009 году в Цюрихе. Страны, которые были неофициальными гарантами подписания протоколов, так и не выразили своего мнения по этому поводу. Возможно, потому, что изменился внешнеполитический «штат» этих стран, а вместе с ними – и политика.

Турция также не прокомментировала решение Армении, промолчал и Азербайджан, хотя именно его мнение Турция учла, отказавшись ратифицировать протоколы.

На первый взгляд может показаться, что всем был глубоко безразличен шаг Армении, хотя, судя по всему, протоколы просто стали обузой для всех и только мешали региональным процессам.

Аналитики пытаются спрогнозировать, что последует за аннулированием протоколов, на какой новой основе могут развиваться армяно-турецкие отношения? Могут ли власти Турции пересмотреть свою политику?

Прежде всего, отсутствие армяно-турецких протоколов может привести к освобождению Турции от обязательств перед Азербайджаном. В эти обязательства, в том числе, входит и блокада Армении. Может ли отмена протоколов и изменение региональной ситуации привести к открытию региональных коммуникаций?

О возможности открытия коммуникаций заговорили сначала в Азербайджане. В частности, как отмечали эксперты, посредники предложили Армении и Азербайджану так называемые «малые пакеты» урегулирования. Отмечается, что первый «пакет» предполагает открытие коммуникаций Турции и Азербайджана с Арменией – в обмен на «вывод войск» из 1-2 районов в Карабахе.

Официальный Баку наличие таких планов не подтвердил, однако министр иностранных дел Азербайджана Мамедьяров заявил, что после выборов в Армении и Азербайджане в апреле может состояться встреча президентов. Он оптимистично намекнул, что некоторые вопросы согласованы. Ранее Серж Саркисян, комментируя амбициозные заявления Ильхама Алиева, сказал, что урегулирование не исключается, если Азербайджан откажется от максималистского принципа.

Прибывший 2 марта в Ереван премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также говорил о коммуникациях: «Тбилиси готов к тому, чтобы в многосторонних проектах с Грузией и Армения более активно участвовала». Многосторонние проекты Грузия осуществляет в данный момент с Турцией и Азербайджаном. Можно ли считать это предложением Тбилиси Еревану рассмотреть возможность участия в этих проектах? И на каких условиях предлагается такое участие?

Напомним также, что недавно в Ереване побывал и министр энергетики Ирана, который во время заседания межправительственной комиссии также говорил о возможности региональной кооперации.

Можно ли утверждать, что вариант открытия коммуникаций сейчас рассматривается всерьез? Новый президент Армении Армен Саркисян еще до выборов заявил, что Армения должна придерживаться другой концепции – требовать все, не показывая вида, что готова что-то уступить.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии