Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:20
МО Армении: Осуществление гуманитарной миссии в Сирии не втянет Армению в конфликт
17:13
Сын Роберта Кочаряна подал иск против главы СНБ Армении
17:00
Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 170
16:40
Президент Армении Армен Саркисян примет участие в Summit of Minds во Франции
16:20
Зограб Мнацаканян: У Армении достаточно широкая повестка сотрудничества с США
16:00
Трамп все расставил по местам
15:40
В Канаде появилась «работа мечты» после легализации марихуаны
15:20
Премьер-министр находится с рабочим визитом Араратской области
15:00
В Турции за связи с Гюленом арестовали 85 военных
14:40
Житель Латвии осужден в США на 14 лет за создание антивируса-шпиона
14:20
В Мексике неизвестные застрелили журналиста
14:00
Парламент Грузии вернут обратно в Тбилиси
13:40
Подсчитан экономический ущерб для США от урагана «Флоренс»
13:20
В Армении и Арцахе проходят Дни европейского наследия
13:00
НАТО отмечает успехи Грузии на пути в альянс
12:40
В мероприятиях 21 сентября участвовали десятки тысяч людей, но ни одного инцидента не было отмечено — премьер РА
12:32
Артур Ванецян прибыл в Академию футбола Армении
Все новости
» » » Откроет ли регион отмена армяно-турецких протоколов

Откроет ли регион отмена армяно-турецких протоколов

Категория: Новости / Новости
109
0
Откроет ли регион отмена армяно-турецких протоколов

Армения аннулировала протоколы с Турцией, подписанные в 2009 году в Цюрихе. Страны, которые были неофициальными гарантами подписания протоколов, так и не выразили своего мнения по этому поводу. Возможно, потому, что изменился внешнеполитический «штат» этих стран, а вместе с ними – и политика.

Турция также не прокомментировала решение Армении, промолчал и Азербайджан, хотя именно его мнение Турция учла, отказавшись ратифицировать протоколы.

На первый взгляд может показаться, что всем был глубоко безразличен шаг Армении, хотя, судя по всему, протоколы просто стали обузой для всех и только мешали региональным процессам.

Аналитики пытаются спрогнозировать, что последует за аннулированием протоколов, на какой новой основе могут развиваться армяно-турецкие отношения? Могут ли власти Турции пересмотреть свою политику?

Прежде всего, отсутствие армяно-турецких протоколов может привести к освобождению Турции от обязательств перед Азербайджаном. В эти обязательства, в том числе, входит и блокада Армении. Может ли отмена протоколов и изменение региональной ситуации привести к открытию региональных коммуникаций?

О возможности открытия коммуникаций заговорили сначала в Азербайджане. В частности, как отмечали эксперты, посредники предложили Армении и Азербайджану так называемые «малые пакеты» урегулирования. Отмечается, что первый «пакет» предполагает открытие коммуникаций Турции и Азербайджана с Арменией – в обмен на «вывод войск» из 1-2 районов в Карабахе.

Официальный Баку наличие таких планов не подтвердил, однако министр иностранных дел Азербайджана Мамедьяров заявил, что после выборов в Армении и Азербайджане в апреле может состояться встреча президентов. Он оптимистично намекнул, что некоторые вопросы согласованы. Ранее Серж Саркисян, комментируя амбициозные заявления Ильхама Алиева, сказал, что урегулирование не исключается, если Азербайджан откажется от максималистского принципа.

Прибывший 2 марта в Ереван премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также говорил о коммуникациях: «Тбилиси готов к тому, чтобы в многосторонних проектах с Грузией и Армения более активно участвовала». Многосторонние проекты Грузия осуществляет в данный момент с Турцией и Азербайджаном. Можно ли считать это предложением Тбилиси Еревану рассмотреть возможность участия в этих проектах? И на каких условиях предлагается такое участие?

Напомним также, что недавно в Ереване побывал и министр энергетики Ирана, который во время заседания межправительственной комиссии также говорил о возможности региональной кооперации.

Можно ли утверждать, что вариант открытия коммуникаций сейчас рассматривается всерьез? Новый президент Армении Армен Саркисян еще до выборов заявил, что Армения должна придерживаться другой концепции – требовать все, не показывая вида, что готова что-то уступить.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии