Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:53
Погибший от пули противника Арцах Овсепян посмертно награжден медалью «За боевую службу»
13:30
Взятки нет, и не будет, дорогой, любимый, гордый начальник полиции Армении – Наира Зограбян обратилась Валерию Осипяну
13:00
Ара Баблоян: Никогда нельзя переходить на личности и оскорблять друг друга
12:30
Глава МИД Армении отправился в Нью-Йорк, ожидается встреча с азербайджанским коллегой
12:00
На встрече с жителями Ерасха Никол Пашинян призвал не сникать под бременем проблем
11:30
Премьер-министр ознакомился с деятельностью производственных предприятий Араратской области
11:26
О ходе голосования на выборах в Совет старейшин Еревана в Полицию Армении поступило 10 сообщений
11:00
В Армении в ближайшие дни ожидаются дожди и грозы
10:45
Премьер Армении: Надеюсь, наши граждане примут активное участие в выборах в Совет старейшин Еревана
10:30
Премьер-министр считает важным повышение эффективности использования системы орошения
10:00
Армения намерена продолжить отношения с Ираном
09:40
Выборы мэра Еревана проходят без эксцессов
09:39
Раффи Ованнисян проголосовал на выборах в Совет старейшин Еревана
09:35
Премьер Армении Никол Пашинян проголосовал на выборах в Совет старейшин Еревана
09:30
В Австралии акула напала на туристку
09:29
Алиев осудил несуществующую международную реакцию на еще не проведенные в Ереване выборы
09:19
Стартовали внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана
Все новости
» » » ВЕСНА БЕЗ ПРОТОКОЛОВ

ВЕСНА БЕЗ ПРОТОКОЛОВ

Категория: Новости / Новости
107
0
Итак, Совет национальной безопасности Армении единогласно одобрил аннулирование подписанных 10 октября 2009г. в Цюрихе протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

ВЕСНА БЕЗ ПРОТОКОЛОВ


ПОДВОДЯ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ, ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН еще раз подчеркнул, что Турция, нарушив принятую международную практику и обязательства, которые есть у государств перед международным сообществом, грубым образом не ратифицировала данные протоколы, выдвинув предусловия, не имеющие к ним никакого отношения. Президент отметил, что о позиции Армении по данному вопросу в виде письменных посланий были извещены все стороны, присутствовавшие при подписании протоколов, в частности, главы России, Франции, США и Швейцарии, председатель Совета Евросоюза, генсек СЕ. Ереван выразил благодарность всем странам и международным организациям, которые содействовали данной инициативе.

Анкара упустила шанс нормализовать отношения с Ереваном и тем самым способствовать созданию более доверительной атмосферы в регионе, что в свою очередь могло существенно помочь продвижению мирного процесса по Нагорному Карабаху. Если персонифицировать, то главным противником выполнения Турцией своих обязательств по протоколам выступал тогдашний премьер и нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Именно благодаря Эрдогану, человеку, находящемуся в плену своих грез о необходимости восстановления былого османского величия Турции, Анкара создала опасный прецедент невыполнения своих договорных обязательств.

Что получили Анкара и Баку от такой политики? Как напомнил вице- спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, когда Армения начинала футбольную дипломатию, турецкая сторона заявляла, что будет стремиться свести к нулю проблемы с соседями. "Однако сегодня мы констатируем, что Турция свела к нулю число соседей, с кем у нее нет проблем", - замечает Шармазанов. Добавим, что за минувшие годы как Эрдоган, так и его азербайджанский коллега только еще более укрепили свой имидж не способных договариваться и непредсказуемых диктаторов.

СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, ПРОЦЕСС НОРМАЛИЗАЦИИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ отношений находился под угрозой срыва со дня подписания протоколов. В тот день глава МИД Турции Ахмед Давутоглу намеревался перед подписанием выступить с заявлением о предусловиях Анкары. Для Еревана такой подход был однозначно неприемлем. Процедура подписания оказалась под угрозой срыва, и только благодаря усилиям глав МИД США и России стороны все-таки воздержались от каких-либо заявлений.

Но в дальнейшем официальная Анкара не отказывала себе в попытках использовать протоколы как инструмент воздействия на политику Армении и других стран как по части нагорно-карабахского урегулирования, так и в вопросе признания Геноцида армян. Дескать, раз процесс нормализации армяно-турецких отношений запущен, то вопрос Геноцида армян не стоит поднимать, чтобы не мешать процессу…

Откровенный блеф, и эффект от такой политики был прямо противоположным ожиданиям Анкары: как отметил Серж Саргсян, международное сообщество теперь прекрасно понимает, что именно неконструктивная позиция Анкары препятствует урегулированию армяно-турецких отношений. Как подчеркнул Саргсян в ходе заседания Совета национальной безопасности, нет ни одной участвовавшей в процессе армяно-турецкого примирения международной структуры или страны, у которой было бы иное мнение на сей счет. "Более того, данная позиция не раз выражалась публично на разных площадках", - напомнил Серж Саргсян.

ДОБАВИМ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ АНКАРА ЗАЯВИЛА О СВОИХ предусловиях совсем недавно, в декабре минувшего года, когда МИД Турции заявил, что для ратификации протоколов необходимо "наличие подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, который продолжается уже четверть века и ожидает решения в свете резолюций СБ ООН и в контексте территориальной целостности Азербайджана". То есть опять шантаж, опять манипуляция и опять однобокая поддержка Азербайджана вопреки слаженным усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ выйти на конструктивное и компромиссное решение проблемы…

Судя по некоторым материалам в турецкой и азербайджанской прессе, в Анкаре, несмотря на неоднократные предупреждения армянской стороны о том, что Турции ошибается, если думает, что может вечно держать протоколы в заложниках, все-таки рассчитывали, что Ереван на аннулирование не пойдет. Дескать, этого не допустят те же силы, которые давят на Анкару в вопросе нормализации армяно-турецких отношений. Но времена изменились, Анкара просчиталась в очередной раз.


Рубен МАРГАРЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии