Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:20
МО Армении: Осуществление гуманитарной миссии в Сирии не втянет Армению в конфликт
17:13
Сын Роберта Кочаряна подал иск против главы СНБ Армении
17:00
Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 170
16:40
Президент Армении Армен Саркисян примет участие в Summit of Minds во Франции
16:20
Зограб Мнацаканян: У Армении достаточно широкая повестка сотрудничества с США
16:00
Трамп все расставил по местам
15:40
В Канаде появилась «работа мечты» после легализации марихуаны
15:20
Премьер-министр находится с рабочим визитом Араратской области
15:00
В Турции за связи с Гюленом арестовали 85 военных
14:40
Житель Латвии осужден в США на 14 лет за создание антивируса-шпиона
14:20
В Мексике неизвестные застрелили журналиста
14:00
Парламент Грузии вернут обратно в Тбилиси
13:40
Подсчитан экономический ущерб для США от урагана «Флоренс»
13:20
В Армении и Арцахе проходят Дни европейского наследия
13:00
НАТО отмечает успехи Грузии на пути в альянс
12:40
В мероприятиях 21 сентября участвовали десятки тысяч людей, но ни одного инцидента не было отмечено — премьер РА
12:32
Артур Ванецян прибыл в Академию футбола Армении
Все новости
» » » Рынок игрушек – один из рискованных для здоровья наших детей: в 2017 году на 12,5 % больше несертифицированного товара

Рынок игрушек – один из рискованных для здоровья наших детей: в 2017 году на 12,5 % больше несертифицированного товара

Категория: Новости / Новости
106
0
Рынок игрушек – один из рискованных для здоровья наших детей: в 2017 году на 12,5 % больше несертифицированного товара

По сообщению заместителя начальника инспекции по надзору за рынком Министерства экономического развития и инвестиций Армении Артура Мкртчяна, на 12,5% в течение 2017 года выросло количество продаваемых игрушек, которые не прошли сертификацию. Об этом он заявил в ходе беседы с журналистами.

По утверждению Артура Мкртчяна, в течение 2017 года 76 компаний осуществили поставки игрушек в Армению. Из общего числа компаний только у 14 был необходимый сертификат соответствия.

Напомним, что в 2016 году общее число импортеров не превышало 59, и всего 4 из них поставляли сертифицированные игрушки.

В 2018 году запланированы инспекционные проверки, которые осуществят необходимые для этого мероприятия в 49 хозяйствующих субъектах. Пока прогноз относительно результатов инспекционных проверок неутешителен – вряд ли количество хозяйствующих субъектов с сертифицированным товаром возрастет. Проблема в том, что рынок игрушек – один из рынков с большим количеством рисков в нашей стране – так пояснил ситуацию заместитель начальника инспекции. Он также обозначил как главное нарушение - отсутствие сертификатов соответствия и маркировки.

«Я призываю граждан при покупке требовать у продавцов сертификат соответствия и проверять наличие маркировок», - обратился к потенциальным покупателям товара чиновник. Он также расшифровал, почему важно наличие сертификата и маркировки:наличие сертификата – гарантия безопасности жизни и здоровья ребенка, который будет пользоваться этой игрушкой –сертификат сообщает о том, что «игрушка прошла лабораторное исследование и соответствует требованиям безопасности».

Специалист по связям с общественностью НПО «Информированный и защищенный потребитель» Сирануйш Закарян озвучила результаты опроса потенциальных покупателей и хозяйствующих субъектов: еще в 2017 году организация провела опрос, в котором поучаствовали 719 жителей и 100 хозсубъектов. Целью опроса было выяснения вопроса - насколько потребители и продавцы проинформированы о том, что такое сертификат соответствия.

Как показало исследование, из числа граждан-покупателей 54% респондентов сообщили, что приобретают своим детям игрушки в магазинах, находящихся неподалеку, 26% покупают товары для детей в специализированных магазинах, 12% совершают подобные покупки в оптовых магазинах. Среди респондентов лишь 6% подтвердили факт - при покупке игрушек они всегда требуют у продавцов сертификаты соответствия, 41% из числа опрошенных прежде всего интересуются ценой игрушки, 38% обращают внимание на внешний вид товара, и только 15% проверяют на маркировку.

Примечательно, что всего 61% от общего числа опрошенных сообщили – никогда не слышали о том, что игрушки могут представлять реальную опасность для здоровья детей. На вопрос, о каких опасностях идет речь смогли ответить только 28% - они перечислили более 40% потенциальных опасностей.

«Мы также выявили, что объем импорта игрушек кардинально отличается от количества сертификатов соответствия: за 2017 год в Министерство экономического развития и инвестиций для получения сертификата обратились 3 компании, которые получили 34 сертификата», - сообщила также Закарян.

По словам Сирануйш Закарян, проблема отсутствия сертификатов и маркировок в сети сбыта прежде всего связана с теми, кто осуществляет перепродажу игрушек. Среди хозсубъектов, перепродающих товар 11% заявили, что понятия не имели о праве покупателей запросить сертификат соответствия у продавца, 43% сообщили, что не знали о том, что для любой партии игрушек сертификация обязательна.

«Почти все опрошенные хозсубъекты затруднились ответить на вопрос, сколько партий игрушек в данный момент продается в магазине и сколько сертификатов имеется. Согласно их ответам получается, что 86% покупателей не требуют сертификатов соответствия», - отметила специалист по связям с общественностью НПО «Информированный и защищенный потребитель». Также по данным опроса, всего 14% опрошенных хозсубъектов проинформировали о небезопасности игрушек для здоровья детей, если игрушки не прошли сертификацию, 86% сообщили, что получение сертификатов соответствия - дополнительный финансовый груз, невыгодный для хозсубъекта.



Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии