Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Цюрихские протоколы Турции и Армении: громкий провал большой премьеры

Цюрихские протоколы Турции и Армении: громкий провал большой премьеры

Категория: Новости / Новости
77
0
Цюрихские протоколы Турции и Армении: громкий провал большой премьеры

Неудачная попытка установления дипломатических отношений между Турцией и Арменией и, как следствие, открытия границы между этими странами является самым большим провалом армянского президента Сержа Саргсяна. Армяно-турецкие протоколы, подписанные в 2009 году в Цюрихе, но так и не ратифицированные законодательными органами обеих республик, так и остались ничего не значащими бумажками. В течение двух каденций своего президентства (2008?2018 гг.) глава Армении неоднократно предпринимал тщетные попытки расшевелить турецких коллег, заставив их вспомнить про подписанные протоколы и ратифицировать их. 9 лет понадобилось Сержу Саргсяну, чтобы понять: у Анкары нет и не было намерений придавать этим документам юридическую силу, тем более — не получив ничего взамен. У Турции всегда было условие к Армении — решить нагорно-карабахский конфликт, в котором Анкара изначально поддерживала Баку. Армянская сторона, судя по замороженному состоянию вышеупомянутого конфликта, не стремится к его срочному разрешению любой ценой. Следовательно, ждать, чтобы за почти 10 лет Турция изменит свою позицию и откажется от выдвинутого по умолчанию условия, было, по крайней мере, проявлением наивности.

Налаживание отношений с Турцией, несомненно, повысило бы рейтинг президента Армении внутри страны. Не стоит забывать, что он пришел к власти при трагических обстоятельствах: попытка переворота, в которую превратились послевыборные демонстрации, завершилась кровопролитием. Весь мир тогда наблюдал за событиями в Армении. К счастью, Армения не находится в непосредственной близости к крупным европейским странам и не является ареной непосредственных интересов западных держав, поэтому события в Ереване не имели продолжения. Сержу Саргсяну в этих условиях необходимо было затмить внутриполитические переживания громким всплеском активности на международной арене. С. Саргсян выстрелил: хочу наладить отношения с Турцией. Далее широко освещались его поездки по странам, где представлена армянская община, куда он отправился для того, чтобы посоветоваться, поставить в известность о своем намерении примирить Армению и Турцию. Действительно, на некоторое время это путешествие отодвинуло на второй план историю с демонстрациями оппозиции.

Но второго сезона турецкого сериала так и никто не дождался. Серия завершилась на самом интересном моменте — на подписании соглашений об установлении дипломатических отношений. Бюджет иссяк, продакшн потерял интерес к продвижению фильма. Громкая премьера обернулась огромным провалом.

Поэтому заявление Сержа Саргсяна о выходе из процесса ратификации цюрихских протоколов — это логический шаг высшего государственного чиновника, который не сумел справиться с поставленной задачей и снял эту задачу с повестки, чтобы не оставлять своему преемнику.

Остаётся только понять: а стояла ли на деле перед Арменией и руководством Армении задача улучшения отношений с Турцией? Или она была только навязана Армении Западом и была сразу отброшена Арменией, как только она поняла, что Запад рассорился с Турцией и никто на Турцию в этом вопросе давить не будет?

Эрика Лернер

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии