Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:45
В Румынии главу парламента посадили на три с половиной года
14:30
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян пообщался в Минске с коллегой из Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
14:21
В данный момент такого нет: Артур Геворгян не подтверждает слухи об отставке Тарона Маргаряна
14:15
Рубен Хлгатян подает в отставку с поста мэра армянского города Армавир
14:00
Полковник резерва: Союз добровольцев «Еркрапа» Армении должен быть распущен
13:45
Около 500 детей нелегальных иммигрантов в США вернулись в свои семьи
13:30
Председательство в ПА ОЧЭС перешло от Албании к Армении
13:15
Задавайте Шмайсу серьезные вопросы: шутовству конец
13:00
Айк Марутян вступил в партию «Гражданский договор»
12:48
«Они очень культурно ворвались в наш дом»: Аракел Мовсисян рассказал о действиях сотрудников СНБ Армении
12:45
Таиланд возглавил рейтинг самых опасных для туристов стран
12:30
Азербайджан продемонстрирует американские военные вертолеты Bell-412 на параде
12:15
Полиция эвакуировала людей с лондонского вокзала Чаринг-кросс из-за сообщения о бомбе
12:00
ФОРМУЛИРОВКИ МАРАЗМА В МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАШКАЛИВАЕТ ПАТОЛОГИЯ
11:56
Назначены вице-губернаторы Лорийской и Гегаркуникской областей
11:45
Звезда телешоу и королева красоты найдена мертвой
11:30
Глава МИД Армении посетит Минск с рабочим визитом
Все новости
» » » Сергей Багратян: Аннулирование Армяно-турецких протоколов было уместным

Сергей Багратян: Аннулирование Армяно-турецких протоколов было уместным

Категория: Новости / Новости
49
0
Сергей Багратян: Аннулирование Армяно-турецких протоколов было уместным

Аннулирование Армяно-турецких (Цюрихских) протоколов было уместным. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Царукян» Сергей Багратян.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября 2017г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов». Уже 1 марта 2018г. президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности заявил, что несмотря на усилия Армении по урегулированию межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, на протяжении многих лет положительного сдвига со стороны Турции по реализации взятых перед международным сообществом обязательств не наблюдалось. Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Армения объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.

В результате обсуждения Совет безопасности единогласно одобрил прекращение процедур заключения подписанных в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой». «Учитывая наше согласие в этом вопросе, я сразу после заседания подпишу указ о прекращении этой процедуры. Прошу министра иностранных дел уведомить Турцию о нашем решении, после чего никакое принятое по этим протоколам обязательство не будет иметь для нас никакого правового значения», – подчеркнул президент Саргсян.

Как отметил сегодня Багратян, с этими протоколами связывались позитивные ожидания. Данные протоколы, по его словам, преподносились обществу в качестве исторической возможности для нормализации отношений между двумя народами после Геноцида армян в Османской империи, однако Анкара выбрала язык предусловий.

«Аннулирование было уместным. Уверен, что за этим последует пакет более эффективных решений. Подписанием данных протоколов мы показали мировому сообществу миролюбивый дух армянского народа, его стремление к добрососедству, созиданию. К сожалению, отклик не был соразмерным», – отметил он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии