Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Древнеармянский календарь: почему понедельник – второй день недели

Древнеармянский календарь: почему понедельник – второй день недели

Категория: Новости / Новости
187
0
Древнеармянский календарь: почему понедельник – второй день недели

Древнеармянским календарем (арм. ??? ???????? ?????) или в другом названии - Айкидским календарем пользовались в Древней Армении.

По данным Анании Ширакаци, изначально в древней Армении в обиходе был лунный календарь, что вполне было характерно для того периода
Хотя источники формирования древнего армянского календаря сейчас для нас кажутся неясными, «затуманенными», все же есть некоторые рукописные и археологические свидетельства и документы, которые позволяют дать ответы на некоторые вопросы–например, почему понедельник –второй день недели.

Древний армянский календарь включал в себя названия всего – не только месяцев, но и дней, и даже часов.

В языческие времена армяне называли дни недели по именам солнца, луны и пяти планет о которых тогда знали: арегаки — воскресенье, лусни — понедельник, грат — вторник, пайлацу — среда, луснтаг — четверг, арусьяк — пятница, еревак — суббота.

Если говорить о месяцах, то их было 13, как у персов или египтян. 12 месяцев по 30 дней в каждом: навасард, гор, сам, тре, кагоц, аряц, мегеки, ареги, агеки, марери, маргац, гротиц. В тринадцатом месяце могло быть 5 или 6 дней - в зависимости от того високосный год или нет.

Используемые древними армянами названия тридцати дней в месяце и двенадцати месяцев в году для наших современников кажутся знакомыми, быстрый расчет показывает, что сумма составляет 360 дней.

Добавочный период, это пять или шесть дней в году, тоже считали месяцем «авельяц»- что означает «дополнительный». За исключением одного или двух пронумерованных месяцев, многие из них были названы в честь Богов: «Агекан» – Бог огня, а также в честь таких явлений как урожай – «Кагоц».

Тем временем, названия дней были названы в честь древних Богов, героев или природных объектов. В Древней Армении использовали и названия «Арег» и «Астхик», что означает «Солнце» и «Венера» соответственно, «Масис» и «Арагац» - последние являются названиями гор в Армении и сейчас.

Названия часов у древних армян ассоциировались с природными явлениями:«Рассвет» - «Аршалуйс», «Сумерки» - «Мтацьял», дословно «затемнённый», «Рассвет» - «Авахос», дословно «Птичий щебет».

Около 552 года н.э. была проведена календарная реформа - ввели так называемую Армянской эрой. Данная система нумерации до сих пор упоминается в церкви. К примеру, 2014г нашей эры соответствует 1461г Армянской эры.

На самом деле, если считать от 552г, то получится 1462г – но когда именно меняется год, зависит от календарной системы, которой вы пользуетесь: новый год не всегда будет начинаться первого января.

Со временем, армяне приняли нынешний календарь - названия семи дней недели и имена двенадцати месяцев. В этом календаре дни были названы в честь планет или Богов, как и в современном английском языке (например, «Воскресенье» или «Понедельник» – были названы в честь небесных объектов «Солнца» и «Луны»).

В современном армянском языке используют цифры для обозначения дней недели. Понедельник – и для наших современников это удивительно сегодня - является «вторым в неделе» («Еркушапти», или «Ергушапти» в западноармянском произношении).

Почему рабочая неделя начинается на второй день? Известно, что именно в воскресенье должны были начаться все дела согласно христианской традиции. Название этого дня на армянском означает «День Господа» – «Кираки» или «Гираги» на восточноармянском или западноармянском (от греческого слова «Господь»).


Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии